Найти тему
Retro-детектив

Суд над Артемием Волынским

Артемий Петрович Волынский родился в ноябре 1689-го года в дворянской семье. Его предком был герой Куликовской битвы воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, руководивший засадным полком.

Волынский. Источник фото https://aria-art.ru/0/A/Anisimov%20E.%20Zhenshhiny%20na%20rossijskom%20prestole/2.html
Волынский. Источник фото https://aria-art.ru/0/A/Anisimov%20E.%20Zhenshhiny%20na%20rossijskom%20prestole/2.html

В армии Артемий Волынский дослужился до ротмистра. Во время Прутского похода служил у канцлера Шафирова, выполняя дипломатические поручения. Артемий Петрович сидел в плену в составе русского посольства в темнице Семибашенного замка, а также ездил с дипломатическими поручениями в Персию.

Какое-то время занимал пост губернатора Астрахани, где укрепил границы Российского государства. Себя он тоже не забывал. В Астрахани Артемий Петрович повысил уровень своего благосостояния, так как воровал и брал взятки.

Потом Артемий Петрович был назначен губернатором Казани. Однако, Волынский имел гнусный и вспыльчивый характер, быстро раздражался. Когда что-то не нравилось, не раздумывая, пускал в ход кулаки.

Так же, как и до этого в Астрахани, Волынский брал взятки, которые по своему размеру более походили на узаконенный грабеж. Вскоре Артемий Петрович восстановил против себя местное население, а за драку против него возбудили следствие. В 1730-м году покинул пост губернатора Казани и вернулся в Москву, в которой остались многочисленные связи. Так что горевать ему было не о чем.

На этот раз Волынский занял на пост обер-егермейстера, возглавлял императорскую охоту. И в этом ему помог его дядя, а по совместительству еще и главнокомандующий в Москве, Петр Семенович Салтыков.

В распоряжении бер-егермейстера были заведующий хозяйственной частью, царский ловчий, государев стременной, государев оруженосец.

Не только дядя поддерживал Волынского. Первое время ему покровительствовал Эрнст Иоганн Бирон, фаворит Анны Иоанновны. Бирон то враждовал, то мирился с Андреем Ивановичем Остерманом. Фаворит императрицы очень нуждался в человеке, который мог бы помочь в борьбе с Остерманом.

Остерман слыл человеком умным и весьма проницательным. Он был единственным членом военного Совета, который смог остаться у власти при трех императрицах.

Артемий Петрович был членом Верховного Тайного совета, в который входило еще два человека: Андрей Иванович Остерман, Алексей Михайлович Черкасский.

Однако, Артемий Петрович решил, что может начать свою игру, невзирая на мнение и желание своего покровителя Бирона. Он создал так называемую Русскую партию для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Шуты при дворе Анны Ионовны. Источник фото https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/kak-imperatrica-anna-ioannovna-sdelala-knyazya-golicyna-shutom-i-zhenila-na-shutihe/
Шуты при дворе Анны Ионовны. Источник фото https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/kak-imperatrica-anna-ioannovna-sdelala-knyazya-golicyna-shutom-i-zhenila-na-shutihe/

В феврале 1740-го года состоялась свадьба царского шута князя Михаила Голицына и карлицы Евдокии Бужениновой, которая сопровождалась увеселительным торжеством. Руководить подготовкой к этой свадьбе доверили Артемию Волынскому. Как видно, более серьезных дел при Анне Иоанновне в государстве для министра не нашлось.

Указ Анны Иоанновны: "Повелеваю учинить нашему обер-егермейстеру Артемию Петровичу Волынскому некоторые приготовления, потребных к маскараду. Того ради прислать к нему архитектора Бланка, сколько будет потребно мастеровых людей, лесных материалов, то все по требованию отправлять немедленно."

Поэту Василию Кирилловичу Тредиаковскому было поручено написать стихи для этой свадьбы. Однако, по какой-то причине Петр Еропкин забыл передать это распоряжение. Тредиаковского вызвали и попросили показать написанные стихи. Василий весьма удивился и ответил, что он о стихах слышит в первый раз.

За такой ответ тут же получил тумаков от буйного Артемия Петровича. Василий Кириллович отправился жаловаться к Бирону, но у двери приемной Бирона снова наткнулся на Волынского, который понял, по какому случаю пришел поэт. Безобразная сцена, сопровождаемая увесистыми тумаками, повторилась вновь.

Василий Кириллович Тредиаковский. Источник фото https://rewizor.ru/literature/reviews/segodnya-315-let-so-dnya-rojdeniya-russkogo-poeta-filologa-i-perevodchika-vasiliya-trediakovskogo/
Василий Кириллович Тредиаковский. Источник фото https://rewizor.ru/literature/reviews/segodnya-315-let-so-dnya-rojdeniya-russkogo-poeta-filologa-i-perevodchika-vasiliya-trediakovskogo/

Артемий Волынский имел не только несносный характер, но и сумел испортить отношения со своим новым покровителем Бироном, который сразу написал на него донос императрице Анне Иоанновне. Последствия не застали себя ждать.

Дело Артемия Петровича началось 12-го апреля 1740-го года. Тайная канцелярия арестовала двух приближенных Волынского: его секретаря Муромцева и дворецкого Кубанца, которого Волынский подобрал ребенком на улице.

Артемий Петрович поспешил на прием к Анне Иоанновне, но его не приняли. Волынский быстро понял, что попал в немилость. На первом допросе в тайной канцелярии он отвечал членам комиссии в свойственной ему грубой манере.

В какой-то момент времени Волынский понял, что для него все закончится плохо. В один момент спесь и бравада слетели с Артемия Петровича. Его обвиняли в том, что он хотел совершить переворот. Волынский это отрицал. Однако, сознался в казнокрадстве. Как можно жить при дворе и не воровать? Волынский каялся ещё в некоторых грехах. Например, будучи на корабле, Артемий Петрович приказал палить из пушек в толпу, глазеющую на его с берега. Понятное дело, что это привело к трагическим последствиям.

Основным обвинением стал проект Волынского состоящих из шести частей:

  1. Об укреплении границ российских (военный вопрос)
  2. Очерк о церковных чинах,
  3. о шляхетстве (так тогда на польских манер называлось дворянство)
  4. О купечестве
  5. О правосудии
  6. Об экономии (экономический вопрос)

Второй, третий, четвертый и пятый пункт регламентировал социальное устройство Российского государства, но не призывал к перевороту. Волынский был дворянином по происхождению. Он считал, что дворянство должно участвовать в управлении государством через собрания, а также дворянству должны дать монополию на изготовление некоторых продуктов (например, крепких напитков). Однако, признаков заговора найдено не было.

Обвинительный документ содержал большое количество пунктов не совсем понятных или недоказанных.

Обвинительные пункты приговора (не все):

1. Составил придерзостное плутовское письмо для приведения верных его величеству рабов в подозрение.(Здесь имеет в виду петергофские памфлеты Волынского, в которых без имен были высмеяны Бирон и Остерман).
2. Осмелился нарушить безопасность государственных палат причинением побоев Василию Тредиаковскому. (То есть, обвинение выдвинули за то, что он отпускал тумаки в покоях императрицы Анны Иоанновны, чем нарушил покой императрицы).
3. Питал на ея величество злобу. Отзывался с поношением о высочайшей фамилии.
4. Имел со своим сообщниками злодейские речи, касающиеся её супружества государыни. (Все знали, что Анна Иоанновна жила с Бироном, женатым на другой женщине.)

Волынского приговорили к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнении на Сытном рынке Санкт-Петербурга в июне 1740-го года. А в октябре этого же года ушла из жизни и сама императрица Анна Иоанновна.

Вместе с Волынским судили еще несколько "заговорщиков". Андрея Хрущова и и архитектора Петра Еропкина также приговорили к высшей мере наказания.

Федор Иванович Соймонов поехал в ссылку в Сибирь, Платона Ивановича Мусина-Пушкина отправили на Соловки. Впоследствии Соймонов в Сибири нашел большое количество месторождений полезных ископаемых, занимал губернаторский пост.

В 1765-м году Екатерина II , прочитала материалы этого дела, и написала на документе резолюцию следующего содержания:

"Сыну моему и всем потомкам советую и постановляю, читать сие дело Волынского от начала и до конца, чтобы они видели и себя остерегли от такого беззаконного примера в производстве государственных дел".