Почему именно ёлку наряжают на Новый год и Рождество? Наверняка, Ваш ребёнок когда-нибудь задавал Вам эти вопросы.
Оказывается, обычай украшать ели пришёл из Германии, немцы верили, что так они могут задобрить злых духов. Считалось, что именно хвойные деревья выступают «проводниками» между миром людей и духовным миром. Поэтому люди приносили в дар духам сладости, красивые вещи, на веточки колючих елей вешали красные ленты, как бы в благодарность за плодородие и благополучие в новом году.
Уже в XVI веке на Рождество европейцы не только украшали дома веточками хвои, как это было принято раньше, но уже и ставили целые ели, украшая их сладостями, фруктами, орехами, завёрнутыми в яркие бумажки. Представляете, даже вешали на хвойное дерево сваренные вкрутую и разукрашенные красками яйца.
В России традиция украшать на Рождество ёлку появилась при Петре I, который был ярым поклонником Европы и её культуры. Однако, в то время у русского народа традиция не прижилась. Новую жизнь она получила при правлении Николая I, благодаря его супруге Александре Фёдоровне (принцесса Шарлотта Прусская), немке по происхождению. В царском дворце стали красоваться украшенные ёлочки, обычай переняла знать и обычные люди.
Затем рождественские ёлки несколько раз запрещали: во время Первой Мировой войны «как вражескую традицию», второй раз — с 1924 года, когда ёлку стали запрещать, как религиозный символ.
С 1935 года в СССР ёлка стала символом детского праздника, к празднику Рождества она больше отношения не имела. На долгие годы украшение новогодней ёлки потеряло отчасти свою рождественскую символику и обрело символику советскую.
И только в конце XX века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и традиция украшать рождественскую ёлочку вернулась в наши дома.
Интересные факты о рождественской ели других стран
В России главную ёлку страны устанавливают в Москве на Соборной площади в Московском Кремле.
В Великобритании ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Её присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны англичанами от немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Интересно, что украшают дерево только вертикальными гирляндами из лампочек.
В Риме главная ёлка красуется на площади Святого Петра. Согласно традиции, её приносит в дар одно из европейских государств.
В Нью-Йорке ёлка устанавливается перед Рокфеллер-центром.
Самая оригинальная ёлка в Рио-де-Жанейро — искусственная плавучая ель на озере Лагоа. Она имеет высоту 85 м, а высота металлических конструкций — 530 тонн, несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, который исполняет рождественские мелодии, а по выходным из неё бьёт салют.
Новогодняя ночь — самая волшебная ночь в году. И всем нам хочется найти свой подарок под ёлочкой. Как вы думаете, почему именно под ёлочкой? Жду ваших комментариев.
А что в других странах? Какие обычаи дарить подарки?
Например, в Китае принято дарить подарки лично, а детям всегда дарят деньги в красных конвертах. В Испании подарки оставляют на балконе, в Мексике — в ботинках. В Великобритании и США прячут подарки в больших носках, которые развешивают перед камином. Немцы складывают рождественские подарки на подоконнике. В Швеции используют печку.
Может быть у Вас, дорогие читатели, есть свои места и традиции? Куда вы складываете подарочки для близких и любимых?
Канал Хакнем Школа и все наши авторы поздравляем Вас, дорогие читатели, с Новым 2022 годом!!! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, любви, счастья, творческих успехов и исполнения всех желаний! Мы всегда рады Вам на страницах наших публикаций!
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке
Автор: #ирина_чудневцева главный редактор и соавтор канала Хакнем Школа, 43 года, город Ярославль