Найти тему
Канал блондинки Юси

Родом из СССР. Нашей новогодней ёлке исполнилось 55 лет. Показываю, чем мы ее украшаем. Игрушки из детства

"Мой дедушка в последние годы своей жизни трудился на стекольном заводе. И те игрушки, о которых я рассказываю - результат его трудов. Золотые шишки, шары со звездами, сосульки - когда я думаю, что это - дедушкино наследство, что-то замирает у меня внутри"

Вот такой раритет мы установили и нарядили несколько дней назад. Эта ёлочка вот уже больше полувека каждый праздник создает новогоднее настроение у нас дома. Она изрядно старше меня, но прекрасно справляется со своим предназначением, так что о другой - даже самой модной и красивой мы и думать не хотим.

Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗

Это пластиковое деревце мои родители купили после двух лет своей семейной жизни. Моему любимому старшему брату в ноябре 1966-го исполнялся год, и мама с папой решили подарить первенцу подарок к новому году. В те времена искусственные елки были, что называется "самым писком" - производители агитировали за сохранение леса, кроме того, купив искусственное дерево, ты всегда мог быть уверенным, что на очередной праздник тебе не придется носиться по городу, пытаясь найти приличное хвойное для своих близких.

Покупка ели обошлась родителям в 3 рубля 55 копеек, цена до сих пор не стерлась с деревянной подставки. По тем временам - приличные деньги. Впрочем, как вы понимаете, довольно скоро они окупились - ведь за счет искусственного дерева, ежегодные траты на новый год сократились.

Когда я появилась на свет, ёлочка уже была старожилом - она старше меня на девять лет. И я с раннего детства помню эти чудесные предновогодние дни: мы начинали украшать квартиру к празднику не как сейчас - за полмесяца-неделю, гирлянды и игрушки развешивали в самый последний момент, 29-30 декабря. Начиналось все, когда папа доставал с антресолей бак с крышкой: родители хранили еловые ветки в нем, а основание - разъёмные спицы стволика, на которые позже надевали пластиковые иголки - отдельно. Когда мне удавалось добраться до этих спиц, я неизменно представляла себя мушкетером (обычно Арамисом) и начинала фехтовать с воображаемым врагом, а мама ругалась, что я разобью хрусталь, который украшает нашу квартиру.

Елку собирали, нанизывая ветви на спицу, потом несли в ванну и ополаскивали под душем. Когда вода стекала и деревце становилось сухим, папа приносил его в большую комнату, мы водружали хвойное на видное место (расписанный под хохлому журнальный столик или, позже - холодильник-бар "Садко") и начинали развешивать гирлянду. Кстати, мама говорит, что огоньки на елке у нас были не сразу - иллюминация появилась в магазинах позже.

Вешали мы две гирлянды - одна из магазина, вторую папа собрал сам. Каждый год он проверял их, при необходимости менял лампочки - если сгорала одна, остальные тоже не включались. Эти огоньки не светились так ярко, как нынешние: не было ярких синих оттенков, оранжевого, травяного-зеленого. Но и покрашенные марганцовкой, зеленкой и синькой лампочки смотрелись просто волшебно.

А самым чудесным были игрушки. Я помню большинство из них. Стеклянные, таинственно мерцающие в темноте, они казались настоящим чудом. У нас было много игрушек. Потому что мой дедушка перед уходом на пенсию трудился на стекольном заводе. И те игрушки, о которых я рассказываю - результат его трудов. Золотые шишки, шары со звездами, сосульки - когда я думаю, что это - наследство от отца моей мамы, что-то замирает у меня внутри. Потому что подержать историю в руках удается не каждому.

Самыми дорогими из игрушек для меня всегда были серебряная Снегурочка и бравый космонавт. Я надышаться на них не могла. Трагедией было, когда разбивался обычный шарик. Но было даже страшно представить, что я могу утратить человеческие фигурки.

Это случилось в 2019-м. Мы наряжали ёлку с дочерью и я - криворукая - уронила космонавта. Он разбился и мне показалось, что вместе с ним разбилось мое сердце. В тот момент я подумала, что это ужасное предзнаменование. Увидев, как я расстроилась, дочь решила спасти ситуацию. Сгоняла за клеевым пистолетом и зафиксивала не разбившуюся переднюю часть игрушки, сделав тело из силиконового клея. Так космонавт остался у нас на ёлке - разбившийся, но непобежденный.

Мне кажется, я могла бы рассказывать о своей елке еще очень долго. О том, как загадывала под ней желания. О том, как бегала от нее в родительскую комнату, чтобы увидеть большую (одну из городских) елку, которую ставили у нас на площадке за домом. О том, как смотрела "В гостях у сказки", а потом "Гостью из будущего" под зелеными ветвями. Наверное, можно написать целую повесть о нашей с ней жизни....

Поэтому, когда меня спрашивают, чего я так цепляюсь за эту старую елку и почему не заменю на современную пушистую, я всегда отвечаю: потому что это - наша история. Которая каждый год возвращает меня в детство. Чего и вам, дорогие мои, желаю.

Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺

P. S. Друзья, я хочу сообщить вам радостную для меня новость: сегодня вернулась на свой Дзен-канал моя дочь Саша. Она - художница. И не только рисует - в ее руках рождаются и обретают форму удивительные вещи. Если вам это интересно - загляните на ее канал.
Видео, где она создает очень добрую, новогоднюю иллюстрацию
ТУТ
Буду признательна, если поддержите.)