Представьте, что на вас свалилось баснословное наследство и вы решили построить невероятный дом, ни в чем себе не отказывая: выбрали дорогого архитектора, украсили комнаты лепниной, каминами, зеркалами, заказали из Парижа скульптуры и арендовали вагон, чтобы привезли стекло из Венеции. Именно так случилось с Александрой Ивановной Коншиной в начале 20 века. И в ее роскошном доме-миллионе (так его прозвали) можно побывать и сейчас, причем бесплатно. Главное, знать, когда приходить и что говорить.
Александра Ивановна переехала с мужем на улицу Пречистенку в Москве в 1865 году — он купил особняк на имя жены, как делали богатые люди и тогда, и сейчас. Иван Николаевич Коншин был текстильным магнатом, он владел ткацкой фабрикой в Серпухове и умер в 70 лет в конце 19 века — детей у него не было, поэтому наследство досталось жене. Александра Ивановна не разбиралась в бизнесе, она продала фабрику мужа его братьям. В ее руках оказались 20 миллионов — на наши деньги это почти 28 миллиардов рублей.
Через 10 лет Коншина захотела переделать особняк — он дал трещину. Она пригласила известного архитектора Анатолия Гунста, он разрушил старый дом и на его месте построил новый, но по такому же плану. В особняке было 15 комнат. На первом этаже — кухня, кладовые, комнаты слуг. На втором — парадные залы, Зимний сад, комнаты хозяйки и гостевые спальни. Дом оборудовали всеми современными удобствами — провели водопровод, канализацию, привезли сантехнику из Англии и даже установили устройство для подогрева полотенец в ванной.
Коншина не экономила на отделке особняка, поэтому архитектор использовал самые дорогие материалы: бронзу заказал из Франции, мрамор и стекло из Италии. Новоселье устроили в апреле 1910 года на именины хозяйки. Александре Ивановне тогда было 77 лет. Она практически не выходила из дома, не общалась даже с родственниками, зато приглашала гостей на благотворительные концерты, где выступали знаменитые пианисты и певцы.
Гости поднимались по парадной лестнице и попадали в Белый зал, где колонны отделяли сцену с роялем от большой комнаты со стульями для зрителей. Стены украсили росписью в стиле ампир, а потолок — богатой лепниной в стиле барокко — мода на него как раз вернулась. Зал декорировали музыкальными инструментами — это отсылка к его назначению. Здесь же устраивали рождественские елки для всех окружных детей и для двух приютов — Коншина их опекала.
Из Белого зала гости проходили в Золотую гостиную. При Коншиной на месте боковой двери стоял белый камин с великолепным зеркалом — он, к сожалению, не сохранился, как и мебель. Зато осталась подлинная лепнина и оригинальные вентиляционные решетки. В подвале находились вытяжные пылесосы, они подавали теплый воздух через вентиляционные отверстия. Любопытно, что эта система отопления начала 20 века до сих пор работает — это единственный подобный особняк в Москве.
Дальше гости попадали в Зеленую гостиную — она была дамской, ведь ее украсили лепниной в виде голубок. А затем — в Голубую гостиную, где и заканчивалась парадная анфилада комнат. Александра Ивановна недолго прожила в шикарном особняке — всего четыре года. В сентябре 1914 года она умерла от воспаления легких. Дом перешел к владелице семейной фабрики в Серпухове, к жене племянника Варваре Коншиной, затем к ее дочерям, а после дом продали банкиру Алексею Путилову за 400 тысяч рублей — на наши деньги это 558 миллионов.
После революции особняк национализировали, а в 1922 году в нем открыли Дом ученых. Именно благодаря этому интерьеры дома с лепниной, каминами, зеркалами, скульптурами сохранились до наших дней. Дом ученых здесь до сих пор и, как и при Коншиной, в нем устраивают концерты — билеты продают в кассе или на сайте (там же и афиша). Правда, сейчас концерты проходят не в Белом зале, а в части дома, которую пристроили архитекторы братья Веснины в 1931 году. А парадную анфиладу открывают за полчаса до начала концерта.
А теперь секрет, как увидеть парадные комнаты без билетов на концерт. В Доме ученых по будням с 12.00 до 15.30 работает столовая, где может пообедать любой желающий (о ней я рассказывала отдельно, ссылка ниже). Концерты иногда бывают в обеденное время, в 13.00, — как раз в такие дни и стоит приходить в Дом ученых к 12.30. На входе говорить: "Я в столовую" и подниматься по лестнице слева на второй этаже. Расписание ближайших обеденных концертов смотрите в закрепленном комментарии, а статью о столовой читайте вот здесь:
Как вам секрет с Домом ученых? Я несколько раз натыкалась на закрытые двери Белого зала, пока наконец поняла, как в него попасть.