Найти в Дзене

Дочери Тутберидзе повезло? Серебро на чемпионате России.

Танцы на льду - это пожалуй один из самых не популярных видов фигурного катания в России. В этом виде фигурного катания нет прыжковых элементов, никому не понятно что и как оценивают судьи, кроме того очень часто можно услышать фразы о том, что кого-то засудили, а кому-то отдали медаль потому как эта пара "выстояла в очереди" и наконец дождалась права стоять на пьедестале. В общем интересного было мало, пока в танцах на льду не появилась дочь Этери Тутберидзе.

На чемпионате России 2022 танцевальная пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин сенсационно заняли второе место. Что же случилось и почему вчерашним юниорам вдруг так крупно повезло?

Первой парой страны в этом виде фигурного катания по праву являются чемпионы мира 2021 Никита Кацалапов и Виктория Синицына. Слабое место этой пары - травмированный партнер. Никиту я помню с олимпиады в Сочи, где он катался с Еленой Ильиных. На олимпиаду в Пхенчхан спортсмен пытался отобраться уже с Викторией Синицыной, но не смог закончить произвольную программу на отборочном чемпионате России 2018 года и в конечном итоге на олимпиаду не попал. Короткую программу на чемпионате страны этого сезона Вика и Никита выиграли, а на на произвольную не вышли. Я думаю мало кто удивится если они все-таки поедут на олимпиаду в Пекин. Многое изменилось за 4 года. Они действующие чемпионы Европы и мира и главная надежда России на командное золото.

Вторая пара страны Александра Степанова и Иван Букин. Мне эта пара как я много раз уже писала не нравится. Ну бывает такое. Не нравятся они мне, не заходят мне их программы и жалуются они постоянно, что их засудили. Это мое личное дело любить их или не любить. В этом сезоне Степанова/Букин второй раз в карьере стали чемпионами России. Им повезло. Если бы Кацалапов и Синицына продолжили участие в турнире, у Букиных было бы только серебро.

Третьей парой страны по итогам прошедшего чемпионат России стали молодые и перспективные Диана Дэвис и Глеб Смолкин, занявшие в итоге второе место. Им тоже повезло. Повторюсь, что если бы Вика и Никита не снялись, Дэвис/Смолкин были бы только третьими. Сыграло на руку дочери Тутберидзе и то, что еще одна наша танцевальная пара Загорски/Гурейро пропустили первую половину сезона по причине болезни партнерши. Если короткую программу эта пара хоть как-то откатала, то произвольную смотреть было совсем грустно. От травм и болезней к сожалению никто не застрахован. Загорски/Гурейро не первая пара страны и далеко не чемпионы Европы и мира, их ждать, как Пападакис/Сизерона, никто не будет. Четыре года назад благодаря тому, что Кацалапов был травмирован, а Ивана Букина не пустили на олимпиаду Загорски/Гурейро поехали в Пхенчхан. Им повезло тогда, Дэвис/Смолкину везет сейчас.

Лично мне на этом чемпионате России больше всех понравилась пара Елизавета Худайбердиева - Егор Базин. Я их заметила еще в прошлом году. Единственное, что меня смущает это то, что Лиза очень часто меняет партнеров. Помню как-то смотрела ее интервью в котором она говорила, что хочет кататься по юниором как можно дольше. Мне тогда показалось, что это очень странное желание. В этом сезоне я считаю, что у нее с Базиным самая лучшая произвольная программа. Третье место на чемпионате России это хороший результат. Я думаю, что эту пару будут рассматривать в качестве первых запасных на олимпиаду.

Еще немного про везение дочери Этери Тутберидзе. Диане повезло, что у нее такая мама, но одновременно с этим ее положению сложно завидовать. Как бы она не каталась и как бы она не выступала всегда найдутся те, кто обесценит ее труд и усердие и скажет, что ее успех это заслуга мамы.