Приветствуем вас, дорогие читатели! А вы когда-нибудь задумывались, можно ли вообще есть сырые грибы? Понятно, что есть бледную поганку или мухомор будет очень плохой идеей, даже если вы способны переварить самолёт, да и менее ядовитые грибы грызть не стоит. Условно съедобные грибы также не нужно есть сырыми: пищевое отравление (или даже что похуже!) не стоит сэкономленных минут или часов на готовку. Но что тогда делать, если хочется грибов, а готовить ну очень уж лень?
Предупреждение: грибы, конечно, полезны, но не могут заменить человеку другие продукты полностью. Питайтесь правильно и сбалансированно, не злоупотребляйте ничем, в т. ч. грибами. Также не забывайте, что зачастую их любят не только люди, но и различные черви, паразиты и прочее. Будьте очень внимательны, когда вы собираетесь есть даже съедобные грибы без термообработки.
Начинающий грибник или человек, который в лес ездит дай бог раз в год, скорее всего посоветует сыроежки: «сыро» присутствует, «ежки» тоже, собирай только да жуй! Спешим вас огорчить - подавляющая часть сыроежек ужасно горькая без термической обработки, а некоторые и вовсе ядовиты. Но если вам всё-таки повезло найти такие виды, как сыроежка золотистая или сыроежка синяя, то можете отведать их! Встретить их можно в лесах Евразии, а потому хоть в тайге, хоть в центральной части России вы сможете пообедать или поужинать этими замечательными грибами.
Отличным вариантом для перекуса станет рыжик еловый, а также его брат по роду - рыжик сосновый. Этих двоих в лесу можно узнать по характерной ярко-оранжевой вогнутой шляпке, и встречаются они довольно часто, так что голодными вы вряд ли останетесь. Достаточно посыпать солью, если таковая имеется, и перекус готов!
А для любителей роскоши предусмотрен особый вариант - трюфели. В России встречается только один вид - трюфель летний. Не думайте, что трюфели прямо едят, скорее, они являются дорогой и экзотической приправой, которую вам могут насыпать в блюдо для придания необычного аромата и несколько иного вкуса. Трюфель летний дешевле (и ценится он также меньше) своих аналогов из-за рубежа, но он всё ещё остаётся дорогим деликатесом. Произрастает в основном на побережье Чёрного моря в России, встретить его где-то ещё практически невозможно.
Ну и куда же без белых грибов, известных как боровики! Надо сразу отметить, что пригодна в пищу только шляпка, а вот ножку есть не стоит. И это не единственная опасность: у белого гриба есть двойник - желчный гриб. Он практически не ядовит, но и пробовать его тоже не надо, ведь он невероятно горький.
Отличить желчный гриб от съедобного собрата можно по мякоти - у боровика она всегда белая, а у желчного гриба на срезе начинает розоветь. Встречается белый гриб в основном в умеренной климатической зоне, поэтому шансов найти его в лесах нашей необъятной у вас немало.
На этом кончается первая часть рассказа о съедобных грибах. Если вы хотите рассказать о своих вариантах приготовления грибов без термообработки, пишите о них в комментариях. Всем добра и процветания, до свидания!