Наверняка у вас возникала такая заминка: вы не понимали, чем можно покрасить печку, мангал, радиаторы, а также камин, то есть вещи, которые в процессе работы серьезно нагреваются.
Для данных целей нужна специальная краска, которую некоторым приходится приобретать, да еще и по высокой цене. Большинство продавцов красок для каминов почему-то полагают, что если человек купил сам камин, то уж точно не станет экономить деньги на том, чтобы приобрести качественную жаропрочную краску.
Дело все в том, что обыкновенная краска для этой цели не подходит: она постоянно будет выгорать, а со временем и вовсе облупится. Если в ней содержится олифа, то через какое-то время краска потемнеет. По этой причине я и говорю, что нужно использовать специальный состав, который предназначен для окрашивания вещей, подвергающихся нагреванию. Это сделает вашу печь или камин эстетически привлекательной и увеличит срок эксплуатации вещи.
У многих в доме есть печь из кирпича. Кирпичная кладка выглядит весьма привлекательно. По этой причине большинство людей не отделывают ничем дополнительно печь, а просто покрывают кладку лаком. Особенно популярным стал лак КО 85. Почему? А все из-за того, что он выдерживает нагревание до трехсот градусов.
Первый раствор
Вы можете и самостоятельно создать лак. Для этого потребуется железный купорос, а также деготь. Возьмите один литр дегтя (нужно брать именно древесный) и 50 грамм сульфата железа. Для начала деготь доведите до кипения. Желательно готовить состав на открытом воздухе. Затем добавьте в деготь сульфат железа и перемешайте смесь. Можете нанести лак, который вы получили, на кирпичную кладку. Лак, можно использовать горячий. Желательно делать это при натопленной печи.
Второй состав
Если вы хотите подчеркнуть красоту кирпичной кладки у печи, то можете покрыть ее смесью из молока и белков в пропорции 1 к 1. Для этой цели следует взять четверть литра молока и 8 белков. К смеси можно добавить небольшое количество зубного порошка. Самодельной краской следует покрыть хорошо натопленную печь.
Третий способ
Зачастую в баньке может стоять обычная металлическая печка. Каким составом ее покрыть? Желательно известью. Ее нужно развести с измельченным мелом, а также со столярным клеем. Полученный состав наносят в несколько слоев (достаточно двух). Можете просто покрыть плотным составом извести. Она непременно защитит металлическую печь от образования ржавчины и разрушительного действия жидкости.
Четвертое решение
Жаропрочную краску вы можете сделать за небольшую стоимость. Для этого потребуется жидкое стекло и серебрянка. Это на самом деле старый метод, можно сказать – дедовский. Все ингредиенты для состава вы всегда найдете в обычном магазине со строительными инструментами и товарами.
Пропорции следует использовать следующие: на 10 грамм серебрянки возьмите двести грамм жидкого калиевого стекла. Получится очень дешево. Смесь вы можете приготовить даже в пластиковом контейнере. Перед тем как красить, краску нужно тщательно перемешать. Потом начинайте красить. Высыхает покрытие достаточно быстро – всего минут за пятнадцать. Цвет будет серебристым, и он не меняется даже во время нагрева.