Мой ребенок любит мультфильмы, и я ему смотреть их не запрещаю с самого раннего детства. И пусть многие меня закидают сейчас тапками, но так и есть. Поверьте, я знаю, что все это вредно и чревато, и в общем – ай-яй-яй, как можно быть такой матерью. Но я такая.
Более того, я считаю, что в разумных пределах такой досуг очень полезен. Ребенок не требует моего постоянного внимания, я успеваю справиться с домашними делами и уделить время старшей дочери. Мой ребенок научился организовывать свой досуг сам, ему не нужна компания, он не ждет, пока кто-то придет и с ним поиграет. В садик пошел отлично – ни дня не плакал за мамой, вечером встречает радостный. Не дерется с другими детьми, вообще не обращает на них внимания. Занимается своими делами – складывает пирамидки, катает машинки, что-то строит… Замечаю и минусы, конечно. Он плоховато разговаривает, но, думаю, с возрастом это пройдет. Пока не вижу поводов для беспокойства.
Итак, о самих мультфильмах. Первое время это был канал «Мульт и музыка» - там постоянно песенки всякие детские, сыну очень нравилось. Многим песенкам стал подпевать. Но со временем вкусы поменялись. Сейчас моему малышу уже 3 года и песенки не так его интересуют, как сюжетные мультфильмы.
Перешли на канал «Карусель», тут уже немного другая аудитория, и, соответственно, мультфильмы и передачи для детей постарше. Поначалу проблем не было, пока я не посмотрела некоторые мультики вместе с ребенком. Внимание мое привлекли «Ми-ми-мишки». Популярные персонажи, насколько мне известно. Дети их любят, и витаминки с их изображениями, и игрушки разные из этой серии продаются очень успешно. Честно, мне очень не понравилось. Не скажу, что я впервые смотрела этот мультфильм, но сейчас я его оценила с другой стороны – чему он учит моего ребенка. И поняла – ничему. Но больше всего меня возмутили сами персонажи, у которых рот скачет по лицу куда ему вздумается. Неужели это весело и прикольно? И если бы это был нормально прорисованный персонаж – это было бы не так интересно… А еще эти кривляния с голосами. Взрослые люди ведь придумывали. Почему они считают, что детям именно такая подача детям интереснее… По-моему, ерунда полная.
Выключила «Ми-ми-мишек», ребенок мгновенно переключился на свои дела – взял мозаику и стал ее разбирать-собирать. А я полезла в интернет, чтобы поискать нормальные мультфильмы. Советские отмела сразу – это явно не для современных детей. Искала недолго. Внимание мое привлек яркий красивый цыпленок Цыпа. Мультфильм многосерийный. И он действительно обучающий. Нормальным голосом все объясняют – без кривляний. Посмотрели несколько серий вместе с ребенком. Ему очень понравилось. Особенно те серии, где счет до 5 и алфавит. Он с удовольствием повторял буквы и слова.
Через несколько дней я заметила, что сын при игре с кубиками не просто крутит их в руках, как раньше, или выстраивает из них башенки, а обращает внимание именно на буквы, многие из них называет. В общем, я очень довольна тем, что нашла достойную альтернативу «Ми-ми-мишкам», «Маше и медведю» и прочим им подобным. Теперь смотрим и обучаемся. Как жаль, что по телевизору этот мультик не показывают. У него было бы огромное количество поклонников.
А вы разрешаете ребенку смотреть мультфильмы?
Не забудьте подписаться на канал, будем обсуждать самые важные темы, в том числе о разных взглядах двух поколений на прикорм малышей. С нами интересно!