Найти тему
Divos

Какие ошибки нельзя допускать на беговой дорожке?

Многие любители бега предпочитают тренажерный зал, ведь погода всегда хорошая и нет посторонних глаз. На каждом тренажере нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Для беговой дорожки существуют собственные «нельзя», соблюдение которых сохранит спортсмену здоровье.

Неправильная обувь

При выборе кроссовок в последнюю очередь стоит обращать внимание на их внешний вид. Уделить внимание лучше амортизации, вентиляции и удобству стопы. В спортивных магазинах нарисована специальная разметка, по которой можно бегать. Именно так стоит проверять кроссовки. Не нужно стесняться просить помощи у специалиста. Во время бега важнее всего удобство, особенно, если тренировка длится долго.

Сутулость

На беговой дорожке нужно держать спину ровно, не сутулиться. Во время бега двойная нагрузка на позвоночник, поэтому за его положением необходимо следить. Начинающие бегуны часто сталкиваются с болью в спине. Достаточно изменить технику бега и тренировки станут в радость. На первых этапах скорость бега не должна быть высокой, чтобы постепенно приучать организм к нагрузкам. 

Отсутствие разминки

Некоторые начинающие спортсмены ошибочно полагают, что бег – это и есть разминка. Но перед этой тренировкой обязательно размяться и разогреть мышцы. Так, в кровь поступает больше кислорода и получится тренироваться интенсивнее. Можно выбрать в качестве разминки спокойную ходьбу в течение 5-10 минут. Затем сойти с беговой ленты и сделать еще несколько упражнений на растяжку. Для тех, кто бегает с утра, разминка должна быть дольше, ведь тело еще не проснулось.

Поддержка в виде поручней

Держаться за поручни – не значит помогать себе. Центр тяжести смещается вперед, и нагрузка меняется. Неправильное положение тела доставит лишние проблемы со здоровьем. Во время бега руки должны двигаться, калории сжигаются быстрее. Чтобы не держаться за поручни, нужно снизить скорость. Наращивайте нагрузку постепенно, тогда вспомогательные сооружения не пригодятся.

Внимание на ноги

Когда человек опускает голову и смотрит на ноги, он сутулится, и шея находится в неправильном положении. Опасность заключается в том, что можно потерять равновесие и упасть. Удариться о беговую дорожку можно достаточно серьезно. Лента двигается в одном режиме, а человек, наклонив голову, снижает скорость. Потом ее нужно быстро наверстать, случается перенапряжение. Со временем человек учится контролировать и чувствовать свое тело. Смотреть на технику выполнения будет не нужно, действия совершаются интуитивно.

Спрыгивание с дорожки

Даже с идеальной координацией не стоит спрыгивать с беговой дорожки, работающей на высокой скорости. Многие бегуны делают это, чтобы попить воды или взять полотенце. То, что они не получают травму – можно назвать везением. Ведь это риск.

Пренебрегать правилами безопасности, значит ставить под угрозу свое здоровье. Восстановление может занять продолжительное время, а потом придется начинать все сначала. Зачем рисковать?