Конечно, читай не читай, а без собственного усилия воли и ежедневных стараний, мира и любви в семье не достичь. Даже Петр и Феврония были не совершенными. Если многие думают, что у них не было недостатков и счастье дано им было неземное даром, ошибаются.
Их будни,казалось бы, в сказочных преданиях не раз доказывали это. Пётр не случайно сомневался в мудрости Февронии, да и сама Феврония духовными своими очами знала, что будущий её супруг не сдержит обещание, потому и не сразу его исцелила. Эти минусы имели место быть и в их жизни. Но будучи ещё не святыми, они не указывали на них, не докучали другу другу, не упрекали, а стояли спиной к спине, покрывали своей любовью, чтобы не быть посмешищем ни в посторонних взглядах, ни в своих собственных. Если вам тоже нужна помощь в сохранения любви и её приумножении сохраните у себя молитву Петру и Февронии 👉 https://t.me/molitvaikona/4996.
Помощь и действенность молитв к этим святым на себе чувствует люди уже более 450 лет. И сила их в который раз помогает убедиться в существовании подлинности того облика Петра и Февронии, который был воссоздан Ермолаем-Еразмом в его “Повести”. Они воистину стали покровителями христианского брака.
Именно им, как воистину покровителям христианского брака, следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Церковь этих святых прославляет не как преподобных, хотя они и приняли в конце своей жизни схиму, не как мучеников и исповедников, которые не были потом уже гонимы, а как благоверных князей. Потому, что они показали всему миру пример совершенного можно сказать, примера христианской семьи, которая каждому и в наше время — под силу. Но при одном условии. Такая любовь и уважение, преданность и верность возможны только тогда, когда вы готовы покрывать недостатки дорогих сердцу людей, быть верными до последнего вздоха. Не пытаться пользоваться "шведским столом", а отыскав того одного, со своими немощами, любить только его одного.
Неслучайно Феврония посоветовала одному мужчине, заглядевшемуся на неё, кода они плыли на одной лодке, попробовать воду с одной и с другой стороны лодки. Да, потому что как вода одинакова в одном источнике, так и женская природа одна во всех. Можно открывать в одной каждый день все новое, интересное, ценное, а не менять в надежде найти идеальную. Только такое соединение дает полноценную семью. Только такой брак преображается Христовой благодатью и ведёт к спасению, даже, не имея как святые, детей. Этим еще Феврония хотела сказать, что жена она больше, чем просто жена. В браке муж и жена уже не сами по себе. Со временем они соединяются в один дух. И если их духовные устремления ко Христу, то у них уже будет общим всё, и интересы, и мысли, и дела. Всё их будет направлено ко Христу, в одну душу, в одно тело.
В её словах ещё прослеживается простая истина: призвание мужчины — брать на себя и нести ответственность за других, призвание женщины — в любых обстоятельствах хранить единство, целостность, дух семьи.
А если поддаться этому мимолетному чувству, по словам святой, нарушить верности своей, то можно разрушить это таинственное единство, которое "дороже всяких иных призваний и желаний". И чтобы этого не случилось, необязательно вспоминать сложные молитвословия, достаточно обратиться к Господу или Богородице. Текст молитвы, которая сулит радость и благополучие женщинам, матерям, дочерям, читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4427.
Заглядывать, прежде всего, стоит в себя и на себя, а не быть все время с заткнутыми ватой ушами. Ведь если заглянуть в сердце каждого, то даже покаянные слова православной молитвы покажутся нам мягкими и до боли щадящими. Вот когда мы познакомимся с самим собой, настоящим, тогда уж не захотим сваливать вину на другого, пытаясь найти себе оправдание.
"Не хорошо человеку быть одному" - сказал Господь. И мы видим это на примере Петра. Он-то победил змея не простого, а того самого лукавого, имеющего возможность принимать любой вид человеческий. Конечно, он и дальше бы выполнял долг настоящего мужчины, нёс ответственность, как и любой другой, за своего родину, брата, товарища.... Но опять же уязвимость прослеживалась, прежде всего, еще и потому, что он был один. Хорошо, когда человеку спасающему мир, есть куда голову после сражения преклонить. Именно потому Господь и посылает ему Февронию, что показать, что именно она для него и лекарь, и подруга, и Божья на то воля.
Опять же спасаться не самому, а вместе, через свою милую будущую супружницу, которая в свое время тоже претерпела его несдержанность в обещании, подождала, не бежала с упреками за ним, а уважала его свободу и просто ждала. Зато какая потом радость и заслуга ожидала Петра. В лице тихой, скромной и мудрой Февронии он обрел свое счастье. которое, конечно, не было прозаическим. Брак их было освещен Богом, а только тот брак, над которым есть Божье благословение может устоять среди жизненных скорбей и неурядиц.
Причем встреча Петра и Февронии посылается ему, не тогда когда он в расцвете сил, а тогда, когда уже не может на коне сидеть, когда силы на исходе, когда все сделал, что было от него зависящее. Это говорит нам о том, что Господь открывает нам Свою Волю о нас только тогда, когда мы приложили все силы на пути к желаемому, в своем прошении достигли наибольшего напряжения, и все мы уже полностью истончились, чтобы получить просимое.
Священник Ермолай-Еразм, который описывает все перипетии этой пары, делает это мягко, деликатно, правдиво, и в тоже врем иносказательно, добавляя каждый раз элементы фольклора, но в тоже время без домыслов и добавлений.
А какой была их встреча! По-настоящему сказочной. Так показываются нам зарождающиеся отношения князя и девки-седмиделки (то есть делающей семь дел одновременно), как доказательство того, что все начинается с встречи, периода узнавания, которые не минули и святые.
А как они оба испытывали друг друга. Февронии было открыто от Бога, что он тот самый, а вот для Петра было важно испытать её ум, который по святоотеческому пониманию есть средоточие человеческой личности. Он желает узнать её не по словам и навыкам, но хочет увидеть саму Февронию, глубину её сердца. Пётр был человеком не пустым, а весьма разумным. И потому хотел узнать действительно ли она обладает духовным зрением, зрением сердца или ее речи были лишь поводом для обретения удачного "куша".
Его потрясение случилось после его не сдержавшегося обещания и опять вернувшимся к нему струпьев. Он удивляется тому сокровенному внутреннему облику, что открылся перед ним. Без этого знания о человеке, без узнавания сокровенное его существа, невозможны те наши с ним отношения, которые в дальнейшем могут стать отношениями семейными. Это еще раз напоминает о том, что они были такими же как и мы людьми. И всё у них было, как и обычной пары: период знакомства, "притирок", проверка на общность взглядов, на различие в воспитании, понимание в быту.. Словом, были свои привыкания и стирания разниц и границ каждого ради другого.
И сколько бы Петру "не открывали" глаза на ту простолюдинку, он не побрезговал и не пожалел ни минуты, что взял её в жены. Как бы коварен не был мир вокруг, вспомните сколько раз бояре докучали Февронии, наговаривали на неё, напоминали о простых ее деревенских привычках. И даже сам Петр попытался проверить жену, когда увидел, что она собирает крошки со стола, тем самым показывая свое превозношение над супругой. Когда он остановил её, разомкнув ладоши, увидя там ладан и фимимам, было для него уроком, если и справлять свою "половинку", то не укором и надменностью, а с благоговением и терпением, помня, что всякий третий глаз для мужа и жены — посторонний.
Это еще раз доказывает, что заяц, которого она содержала был самым обычным, не колдовским, как многие тогда считали. И сама она была "проста как голубь и мудра как змея", без помощи магических действий или каких-то заговоров. Она лишь умела правильно пользоваться травами, да и то наверно, это больше иносказательно, а самое ее главное оружие было - молитва. Так вот брак их устоял не смотря на наговоры, поклёпы, пересуды. Петр выбрал ту, которая не предаст его и не упрекнет.
Кстати вся зависть исходила больше не от самих бояр, а от их жен, которым не нравилось, что рядом с ним крестьянка, да еще и потому, что он так перед ней благоговеет. И как бы не говорили, Пётр не нарушил обет Бога. Как Феврония, которая не рассталась со своим "сокровищем", Петром, так и Пётр знал, какое у него оно самого, бесценное и важное.
И хоть он потом и будет печалиться, что отказался от права господства над городом и людьми, но опять же мудрая Февронии его утешит, взбодрит, вдохновит. Она покажет ему, что если сорвать два маленьких деревца, как это сделал на их глазах человек, чтобы поставить на них котёл для приготовления пищи, то на утро они могут стать вновь крепкими деревьями, если только заботится о них, ждать, не покидать. И действительно не только деревья выросли, но и Петра бояре позвали назад, ввиду смут, которые случились пока Петр с Февронией отсутствовали. То есть претерпели и подождали, не забыли о тех качествах души, которые важны не только для того времени, но и для каждой семейной жизни нашего времени.
И когда они возвращаются на Родину, их речи уже употребляются, как формы двойственного числа: "раби ваю, да не оставита нас…". Это говорит, что супруги, эти святые или обычные мирские, со временем мыслят, (по крайней меры должны стремиться к этому) только вместе, как единое целое, и сами бояре, видя это, сами соглашаются быть рабами их обоих: как Петра, так и Февронии. Они не могли расстаться с друг другом ни на минуту, даже перед смертью пожелали и умереть в один день, и быть в едином гробу, не разлучившись. Но даже, если вы достигли таких отношений, нужно всё-равно молиться о благополучии и понимании друг друга. Текст такой молитвы проходите и сохраняйте по ссылке — https://t.me/molitvaikona/4401.
Для тех, кто им был предан до конца, да и вообще для всех, подданных они не были владыками, но были ка отец и мать, любящими и заботящими. Их образ земной жизни, идеал христианского правления, подходил для слов, сформулированных за столетие до них преподобным Симеоном Новым Богословом: “Бог для бытия в мире создал отца и сына. Без насилия и бедности ни рабом бы никто не был, ни наемником”(26).
Их любовь, которую они стяжали в своем браке, было настолько много, настолько она была благодатная, что даже изобиловала и изливалась, источала и на окружающих. Граница их семьи как бы раздвинулась, расширилась и включила в себя всех. И святости они достигли не многочадием, а взаимной любовью и хранением святости брака, чем он собственно и является.
Так что Петр и Феврония были не красивыми вымышленными персонажами, а живыми людьми с их достоинствами и недостатками. Важно только у них поучиться и не смотреть на недостатки под увеличительным стеклом, а подождать, пока гневливый супруг, вернувшийся после работы, отдохнет, успокоится, а сердитая жена не выговорится после ее не менее тяжелого дня.
Все взаимно, по любви, с лаской и чаще с юмором. Феврония тоже ведь часто заигрывала с Петром прибаутками, притчами, иносказательными речами. Не "прямо в лоб", а подходила творчески. Опиралась на женскую мудрость, она набиралась терпения и при необходимости не напирала и грамотно использовала женскую "хитрость".
Вот почему их все любили и любят, вот почему до сих пор слагают песни о них и с упоением читают Житие. А сколько паломников до сих пор тянуться к их мощам, сколько совершаются храмов в их честь, сколько икон пишутся, сколько книг создаются. Есть за что. За мудрость, которую оставили после себя, за молитвы, что возносятся ими за людей и сегодня, за помощью в достижении чистоты супружеских отношений, которые и в наше время под силу каждому, кто действительно по-настоящему любит, не раздражается, а всё покрывает, все переносит, всему верит, долготерпит и "никогда не перестает".
И причислили их к лику святых, поставили вряд с апостолами и мучениками не по каким-то особым заслугам, такого прославления они получили “ради мужества и смирения”, проявленных ими в хранении заповедей Божьих в отношении брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.. А это дорогого стоит. Именно так они исполнили свое призвание христиан.
Значит, каждый из тех, кто подвизается в христианском браке и следуя их примеру, может быть тоже поставлен в этот ряд и стяжать венец, которого удостоились Муромские святые.