О том, что я приготовил для прокладки проводов и установке светильников.
Здравствуйте, дорогие читатели канала «Вятский Хутор»! Пожалуй настала пора приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, какая же будет электрическая проводка в нашем старинном деревенском доме.
Этот крестьянский двор строился ещё в годы, когда об электричестве в деревне ещё и не мыслили. В начале 20 века электрические лампочки уже светились в некоторых городских домах, на крупных улицах. Но в деревнях во всю горели керосиновые лампы и фонари. В архитектуре также применялись некоторые уловки, которые позволяли направить в дом как можно больше дневного света.
Во-первых, это ориентация дома и даже всей деревенской улицы по сторонам света. Фасад дома тремя окнами разом выходит на юг. Два окна − на восток. А вот в сторону, куда заходит солнце, ориентировано лишь одно окно, выходящее во двор. Получается, с самого раннего утра и до захода солнца в доме присутствует естественный свет.
Во-вторых, оконные проёмы выполнены с расширением в комнату. Это необходимо для того, чтобы как можно больше солнечных лучей смогло протиснуться сквозь толстенные каменные стены.
В третьих же естественному освещению комнаты способствовал белый цвет стен и потолка. Они были оштукатурены и тщательно выбелены. Белой была и большая русская печь.
Но со временем, во второй половине 20 века, в деревнях стали появляться столбы, а между ними натягиваться алюминиевые провода. Началась широкая электрификация малых населённых пунктов. В деревне загудел трансформатор и в домах зажёгся электрический свет. Началась новая страница сельской жизни.
В это трудно поверить, но восстановление старинного родового дома дошло до этапа монтажа электропроводки. А кажется, что ещё недавно это были стены, покрытые трещинами с кое-где выпадающими кирпичами. И да, делать обычную проводку с коробами или штробить стены − это кощунство. Здесь, как никогда, подойдёт лишь ставшая модной в наши дни открытая ретро-проводка.
Я очень рад, что читатели блога помогают донатами и посылками. На самом деле восстановление дома превратилось по-настоящему в народный проект. Дом восстанавливается не только для проживания, но и как демонстрация того, на что способны люди, когда помогают друг другу. Как раньше в деревнях, когда всем миром строили дома, так и сейчас, восстанавливая их. Для гостей двери дома непременно будут открыты.
Хочу от всей души поблагодарить Александра Казакова. Он прислал мне целую канистру керамических изоляторов, которые вот-вот займут своё место на стенах и потолке. Посмотрел я цены на них и ахнул! В зелёном строительном гипермаркете десяток подобных «бочёнков» продаётся по цене 470 рублей!
Оставалось лишь приобрести витой провод в тканевой изоляции, распредкоробки, выключатели, розетки и конечно же светильники, которые впишутся в интерьер. Они уже доставлены и ждут своего часа. Совсем скоро я покажу их на канале, ведь на завтра уже запланированы работы по монтажу.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!