— Не смейте мне врать! Признавайтесь! Безответственная! Я скажу директору, какая вы! — орала на меня «HR» музея - ледокола. Но обо всем по порядку.
За год свободного графика и общения с творческими людьми, я полностью осознала, что именно так и хочу работать. Но пришли дожди, промозглая погода, а за ними и декабрь. Работа закончилась, как и деньги. Я не люблю сидеть на месте и решила, что нужно пойти поработать в музей. Опыта у меня мало, так что мою вакансию рассматривали не многие. Но я упорно рассылала резюме и верила, что мой музей меня найдет!
И вот, долгожданный звонок!
— Здравствуйте, София, вам еще интересна наша вакансия?
— Конечно, очень интересна!
— Ну тогда ждем вас завтра в 16.00.
За день до похода в Красин я проштудировала всю доступную информацию о ледоколе. Еще неделю назад я и знать не знала, что есть такой музей, но в день собеседования, я уже чувствовала, что прожила на нем лет пять. Ледокол - мой дом родной!
Наступил день X. Я с трепетом приближаюсь к легендарному кораблю. Забираюсь на палубу, открываю маленькую овальную дверку, получаю дозу кислорода с примесью мазута — запах моей новой работы! Меня встречает приятная дама, назовём ее Алла Петровна, и провожает к директору. Директор — строгая молодая брюнетка с красивыми длинными волосами.
— Девушка, а вы понимаете, КУДА вы попали?! – многозначительно говорит брюнетка, подразумевая, что место это – исключительно для избранных.
Я же в ответ многозначительно киваю и жду пояснения.
— Красин — это государственное предприятие, которое живет в четко очерченных рамках. Подчиняемся министерству культуры. Вы получите корочку “работник культуры”, а это бесплатное посещение государственных музеев! Вот только ходить вы в них сможете в понедельник и вторник — свои законные выходные.
Соглашаюсь на все, кивая в такт каждому угнетающему меня пункту! Я хочу работать экскурсоводом! И даже тот факт, что выходные с мужем — для меня теперь где-то в прошлом, меня не волнует. Главное, чтобы взяли! И меня берут.
Отправляю документы, как мне и сказали на почту, находящуюся на сайте и мысленно готовлюсь стать штатным экскурсоводом легендарного ледокола!
Утро нового дня началось с записей идей, которые я планировала воплотить на новой работе. Уже начала писать сценарий мероприятия, как вновь зазвонил телефон.
На проводе уже был не милый и приятный голос госпожи HR, а грубый полный злости и ненависти голос проводящего допрос «следака». Да, вот так могут перевоплощаться работницы музеев! Сама была в шоке!
В недоумении я даже забыла, как зовут директора, с которой вчера общалась на собеседовании.
— Говорите правду откуда вы ее знаете!? Почему вы отправили документы Ольге? Не смейте мне врать! Как так можно отправлять документы на деревню дедушке?! — орала HR.
— Но я же отправила на почту с вашего сайта! Я не знаю никакую Ольгу. Я же общалась с Ириной вчера, — судорожно вспоминая, пытаюсь достучаться до «следака».
За десять лет в оборонной организации на меня ни разу не повысили голос. Я уж не говорю о работе в школе, где любить и уважать — главный принцип и для детей, и для учителей. Я словно оказалась в аду с названием “советская закалка”. Мне даже сложно припомнить, когда со мной еще так грубо общались. Вспомнила, в универе! В последний раз на парах “Менеджмента” вместо лекции, мы выслушивали от преподавательницы, насколько она замечательная, а мы никчемные.
После нескольких минут оправданий, я кладу трубку и пытаюсь понять, что произошло. Потом захожу на сайт и прохожу по активной ссылке электронной почты. Как только адрес электронной почты оказывается в графе “Кому” к уже имеющемуся общему адресу добавляется “Olga_”. И вот за это я получила сейчас выговор по всей строгости советского режима?!
Сразу же перезваниваю грубиянке и объясняю ситуацию. Почему-то я подумала, что меня оправдают и принесут извинения, мы же всё-таки в XXI веке живем.
Трубку берет многоуважаемая Алла Петровна. Я начинаю объяснять, что произошло недоразумение и у них на сайте неисправен адрес, на что слышу в ответ:
— Вы еще собираетесь доказывать свою правоту? Вы точно у нас хотите работать? Может вам лучше остановиться?
— Но вы же оскорбили меня. Отчитали за то, в чем я не виновата! Это проблема на вашем сайте. — задыхаясь от обиды пыталась достучаться я.
— Сейчас судьба ваша решается. Сайт уже проверяют. Прекратите спорить со мной. Не нужно пытаться остаться правой, этого не будет!
После услышанного меня полностью захлестнуло негодование. Разговор прекратился. В ту же секунду, ко мне пришло осознание, которое я ждала может быть всю свою жизнь. Только я одна выбираю в каком окружении находиться! Только я могу себя защитить от подобного отношения.