Чернобыльская катастрофа – о ней знает, наверное, весь мир. Не зря же на Западе старались, снимали сериал. Я здесь не буду заниматься кинокритикой. Это не мое дело. Я расскажу вам историю о том, как сложилась судьба Виктора Петровича Брюханова. Этот человек был директором ЧАЭС. И, как можно предположить, именно он, как руководитель, ответил за всё случившееся. А ответил ли? Вот и разберемся.
Начало карьеры
Стоит про это написать, чтобы понимать, что был за человек Виктор Брюханов. Он родился в Средней Азии, в Ташкенте, там же рос, был студентом, получал высшее образование. Отучившись в политехе, Виктор попал на одну из ТЭС в регионе. Сразу высокой должности ему никто не обещал и не дал. Брюханов прошел не самый простой, но интересный путь от простого машиниста питательных насосов до руководителя турбинного цеха. Это большой путь действительно. Брюханов прекрасно проявлял себя, за что и регулярно получал повышения. Но я хочу обратить внимание немного на другое.
Я уже указала, что наш герой был директором Чернобыльской атомной электростанции.
Важно понимать, что специалистом Виктор Петрович был самым настоящим. Я очень уважаю таких людей, которые начали с нуля, прошли все стадии на производстве или где-то еще и стали руководителями.
Позволю себе небольшое отступление. Я видела разных начальников. Обычно они делятся на два типа. Первый – это люди, которых «продвинули». Знакомства, блат, связи – всё вот это вот. Пример не из энергетики, а из другой сферы: знавала одну женщину. Дочь чиновника. Отучилась на платном отделении юрфака, довольно быстро получила статус адвоката, поработала какое-то время, не самое большое. А потом её очень быстро назначили председателем одного из районных судов. Имен не называю, поэтому никто не обидится: председателем эта дама была посредственным, подчиненных мучила ненужными вещами, в должности долго не продержалась. Если не ошибаюсь, то пару лет всего.
В то же время в том же суде была зампредседателя. Руководителем её никак не назначали – связей не хватало. Зампред тоже не низкая должность - высокая. Суть в том, что эта женщина начинала с должности секретаря судебного заседания. Потом, спустя довольно много лет, стала помощником судьи. Затем – судьей. Так и доросла до зама. Она, во-первых, прошла все стадии. Во-вторых, прекрасно знала кухню, помнила, как работается на невысоких должностях. Наконец, у неё был очень большой опыт в судебной сфере. И вот это был настоящий профессионал. Кажется, до сих пор еще работает – не могу сказать.
Таким самым настоящим профессионалом был и Виктор Петрович Брюханов. В СССР его заметили и отправили директором на ЧАЭС, где герой этого повествования проработал 16 лет.
Суд, конец карьеры
Когда произошла та самая ситуация, под стражу взяли не только Брюханова, но и нескольких еще человек:
· главного инженера Н. Фомина;
· заместителя указанного выше должностного лица А. Дятлова;
· Б. Рогожкина, занимавшего должность начальника смены;
· А. Коваленко – начальника реакторного цеха;
· представителя контролирующего органа Ю. Лаушкина.
Всех этих людей обвиняли по статье 220 УК СССР. Якобы на ЧАЭС незаконно обращались с ядерными материалами.
Виктор Петрович Брюханов вины своей не признавал. Он пояснял, что не был в курсе экспериментов. Кстати, суд проходил прямо в Чернобыле, в доме культуры. Там быстро со всем постарались разобраться. Брюханов получил 10 лишения свободы.
В целом его пожалели. Светлана Алексиевич в «Чернобыльской молитве» указывала, что директор ЧАЭС получил 10 лет, но общего режима. И отправили его в Луганскую область. Кроме того, Виктор Петрович попал на котельную – то есть опять трудился по своей специальности.
Точно установить, какой срок отбыл Брюханов в колонии – это сложное дело. Обычно указывают, что только пять лет из положенных десяти «отмотал» Виктор Петрович. Дальше подробностей о его судьбе не так много. Указывают, что он перебрался в Киев, работал там каким-то служащим. Нужно добавить, что Брюханов получил приличную дозу радиации, но прожил долгую жизнь.
Виктор Петрович ведь ушел совсем недавно - в октябре 2021 года. Бывшему директору Чернобыльской атомной электростанции было 85 лет.