Французские ученые, работающие в Институте медицинских исследований, недавно выяснили, что гиперчувствительные люди могут быстрее, по сравнению с обычными людьми, распознавать потенциально опасные ситуации. Это значит, что человек, имеющий так называемое «шестое чувство», более оперативно и результативно реагирует на грозящую ему опасность в окружающей среде.
Эмоциональные люди с чувствительной нервной системой, по словам ученых из Франции, имеют больше шансов выжить в критической ситуации, чем хладнокровные реалисты с железными нервами. Все дело в том, что первые быстрее получают и обрабатывают стимулы, предупреждающие о потенциальной угрозе, в то время как вторые рассматривают их с точки зрения просто негативных или позитивных эмоций.
Доктор Марва Эль Зейн, одна из лучших сотрудников Института и автор данного исследования, сообщила довольно-таки интересную новость. Долгое время было принято думать, что из-за постоянного чувства тревоги и эмоционального возбуждения человек в какой-то определенный момент перестает бояться и почти не реагирует на внешние раздражители. Однако, как впоследствии оказалось, этот постулат не соответствует действительности.
На самом деле гиперчувствительность позволяет людям, попавшим в критическую ситуацию, своевременно реагировать на нее и принимать действительно правильные решения, которые в конечном результате помогают выжить.
Ученые рассказывают, что чувство тревожности следует рассматривать как естественный предупредительный сигнал. Именно оно заставляет адреналин как можно быстрее добраться до мозга. В результате этого человек чувствует себя бодрым и собранным, он готов либо бороться за свою жизнь, либо убегать от потенциальной угрозы.
Следует заметить, что человеческий мозг может автоматически обнаружить какую-либо социальную угрозу всего лишь за двести миллисекунд. Доктор Зейн считает, что данная скорость реагирования является следствием адаптивной способности человека к сохранению своей жизни.
Стоит заметить, что среднестатистический гиперчувствительный человек, находясь в толпе, в первую очередь обращает внимание на людей со злыми лицами, которые смотрят непосредственно на него. Затем такой человек будет замечать окружающих с сердитым выражением лица, которые смотрят в другую сторону.
Это значит, что, учитывая мимику других людей, личность с чувствительной нервной системой сможет уловить и понять все необходимые социальные сигналы.
Чтобы доказать это на практике, ученые провели эксперимент на двадцати четырех волонтерах, как с гиперчувствительной, так и с нормальной нервной системой. Им было предложено посмотреть фотографии, на которых были запечатлены человеческие лица, выражающие самые разные эмоции.
Было проведено больше 1000 проб, на основании которых французские ученые смогли сделать вывод: мозг человека быстрее всего распознает злобу. Стоит заметить, что человек тратит намного больше ресурсов, чтобы определить именно негативные эмоции.
Однако, как оказалось, личности с чувствительной нервной системой намного быстрее получали и обрабатывали информацию о потенциальной опасности, чем люди с крепкими нервами и сильным характером. Все дело в том, что гиперчувствительные добровольцы для обработки фотографий со злыми лицами задействовали отдел мозга, отвечающий за действия.
А вот у невозмутимых волонтеров мозг для распознавания потенциально опасной ситуации использовал совсем другой отдел, который связанный с общей памятью человеческих лиц и эмоций.