Коммунальной квартирой считается жилое помещение, которое состоит из отдельных комнат, выделенных под каждого жильца, и объектов общего имущества. Такие объекты (например, душ, кладовка, общая кухня) закреплены за всеми жильцами, а значит, по оплате коммунальных услуг в коммунальной квартире есть нюансы. Рассказываем, как платить за ЖКУ в коммуналке и кто должен платить, если проживает несколько человек.
Как определить свою долю в коммунальных платежах
В Жилищном кодексе есть норма (п. 1 ст. 43) , по которой собственник комнаты в коммунальной квартире должен содержать и общее имущество. В идеале можно заключить договор управления с остальными жильцами и прописать там конкретные обязанности по его содержанию и ремонту. Если же его не будет, то собственник комнаты сам делает текущий ремонт и платит коммунальные платежи. При этом продавать долю на общее имущество нельзя, равно как и получить за нее компенсацию.
А статья 30 ЖК РФ допускает проживание нанимателя, если на это согласны соседи по квартире.
Но закон разрешает выделить долю в общем имуществе коммунальной квартиры, если можно обустроить отдельный вход. Например, сделать отдельный санузел для каждого собственника комнаты, либо оборудовать отдельный коридор или кухню. Такую перепланировку можно оформить через соглашение собственников комнат либо подать иск в суд.
Еще можно заключить соглашение о порядке пользования общим имуществом, в котором уже указать порядок оплаты за коммунальные услуги. А если соседи по квартире не договорились, то придется идти в суд с иском.
Оплата коммунальных платежей
Собственники комнат в коммунальной квартире платят за:
- Текущее содержание жилья, включая ремонт и плату за управление домом, в котором находится квартира, а также ремонт общего имущества дома
- Капремонт
- Жилищно-коммунальные услуги – свет, газ, вода, вывоз мусора.
Платежи за коммуналку отражаются в едином лицевом счете по конкретной квартире. Кроме того, по этому документу можно увидеть тип жилья, его характеристики (площадь, количество комнат, конкретный этаж дома и его адрес), а также конкретные коммунальные услуги – свет, вода, отопление, мусор и лифт. Закон разрешает разделить счет и платить только за свою долю в общем имуществе и комнату.
Для раздела лицевого счета нужно подать заявление в Единый информационно-расчетный центр, а если там ваш запрос отклонили, то уже придется судиться с местной администрацией.
Нужно будет заплатить пошлину за подачу иска и приложить документы:
- Заявление, которое должны подписать все жильцы
- Выписка из ЕГРН на жилье
- План БТИ
- Копии документов отдельных семей, подтверждающих факт их проживания (например, если живут супруги в разводе – то это будет свидетельство о расторжении брака).
По итогу рассмотрения иска счет разделят и за коммуналку собственнику комнаты в коммунальной квартире нужно будет платить только свою часть суммы.
Самостоятельно разобраться в этом вопросе довольно тяжело, поэтому рекомендуем обратиться к профессиональным юристам из компании - ЗАЩИТА 24 / 7