Спросили у спортсменки Самиры Мустафаевой
Как часто бывало такое, что вы настроились сделать спорт частью своей жизни с понедельника, записались в зал и даже обновили форму, но запала хватило ненадолго? История знакома многим — сначала по уважительным причинам пропускаешь одну тренировку, затем другую, а к концу месяца абонемент и вовсе теряется на дне сумки. Как сохранить в своих занятиях регулярность и не сдаться на полпути — спросили у человека, знающего в этом толк, Самиры Мустафаевой, призера чемпионата мира по художественной гимнастике и основательницы сети фитнес-студий SMSTRETCHING и студии Project by SMSTRETCHING.
Почему в тренировках так важна регулярность?
Тренировки — это работа и над телом, и над силой воли. Результат зависит от времени, которое человек готов уделять спорту. Чтобы увидеть эффект, тренируйтесь в студии или онлайн два или три раза в неделю. Есть эффективные и хорошо составленные программы на двадцать минут или час, поэтому необязательно выделять на это много времени.
Регулярность важнее интенсивности
Как сохранять мотивацию в процессе?
Важно нормировать спортивную нагрузку. Не стоит перегружать организм ежедневными двухчасовыми тренировками, если только речь идет не о профессиональном спорте. Упражнения должны вызывать положительные эмоции и помогать разгрузиться после рабочего дня или же, наоборот, настроиться перед его началом.
Для кого-то тренировки — это способ самодисциплины. Человек выстраивает расписание, ориентируясь на занятия, и, например, не задерживается на работе, потому что у него запись в студию, или ложится спать раньше из-за утренней тренировки. То есть он не просто выстраивает спортивную программу, но и налаживает режим дня в целом.
Если основная причина перерывов — загруженный график, можно тренироваться онлайн. Во-первых, так вы не будете тратить много времени на дорогу. Во-вторых, сможете заниматься дома в шесть утра, в обеденный перерыв в офисе или во время отпуска — словом, где и когда удобно.
Как правильно возвращаться к тренировкам после перерыва?
Если человек прервал тренировочный процесс и хочет вернуться к нему, не стоит сразу идти на дорожку и бежать три часа без остановки. Лучше начать с чего-то легкого и менее энергозатратного, например, растяжки, пилатеса или йоги. Включайтесь в тренировочный процесс по 30 минут два-три раза в неделю. Когда почувствуете, что организм окреп и адаптировался к нагрузке, можно приступить к более интенсивным занятиям. Позже можно добавить вес один или два килограмма — надеть утяжелители или взять гантели в руки.
Что делать, если на самостоятельные занятия или поход в зал недостаточно сил?
Я против слова «надо». Тренировки должны исходить из желания быть лучше, провести время с пользой и удовольствием. Поэтому мне не нравится подход в духе «занимайся через силу». Может быть, в начале это и поможет придерживаться режима, но есть риск сорваться в один момент.
Возможно, этот совет не будет новым, но мне он кажется важным: ищите вид фитнеса, который будет приносить вам удовольствие. Существуют расслабляющие тренировки, которые помогают обрести внутреннее равновесие (йога, стретчинг), есть интенсивные нагрузки для любителей ставить перед собой вызовы в работе и в жизни, а есть энергичные и веселые виды фитнеса, как cardio dance workout. Пробуйте разные направления, чтобы найти свое.
Как быть в месячные — прерывать спорт или заниматься менее интенсивно?
Критические дни проходят по-разному, поэтому ориентируйтесь на самочувствие: если оно не позволяет заниматься весь период, то не стоит делать упражнения через силу.
Есть общее правило: первые 2—3 дня убрать нагрузку на пресс, не выполнять кардио, не поднимать тяжелые веса, то есть не нагружать организм. Можно обратиться к врачу и проконсультироваться с ним, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Как сделать спорт частью жизни?
Это удается, если вы осознанно подходите к тренировкам и понимаете, зачем вам это глобально. Когда человек ставит такие цели, как сбросить вес к лету за пару месяцев, он занимается спортом урывками. Эта краткосрочная мотивация не улучшает здоровье.
Осознанно подходить к спорту — это понимать, что невозможно получить быстро качественный результат, и что на фигуру в равной степени влияет здоровый сон, правильное питание и в целом забота об организме. Не стоит ждать от себя нереальных результатов за три дня. Пусть сегодня это будет тренировка на десять минут, послезавтра — на 15 и так далее; все должно быть постепенно.