Найти в Дзене
Молитвы души

Очень короткая молитва (2 строки), в которой обращение к Богу с просьбой научить правильно молиться

Молитвы — это тексты, без которых невозможно представить духовную жизнь. В каждой религии есть свои варианты. У католиков одни молитвенные тексты, у мусульман другие.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но каждый человек, который верит в Бога или Аллаха, понимает, что необходимо молиться. Раньше люди тоже обращались к Господу.

Но поскольку многих молитв в эпохи до нашей эры не существовало, народу приходилось обходиться своими словами. Но от этого вера их не была слабее.

Можно вспомнить историю праведного Ноя. Его жизнь была настолько безгрешной, что Бог слышал все его просьбы. Ной разговаривал с Создателем постоянно. По этой причине именно он был выбран для постройки ковчега.

О том, как правильно молиться, поведал народу Иисус Христос. Он же дал слова одной из первых и очень важных молитв в христианстве. "Отче наш" знают наизусть даже дети, живущие в православных семьях.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Со временем молитвослов пополнялся новыми текстами. Их писали богословы, отцы церкви, монахи-пустынники, святые. Многие из них стали основой церковных богослужений.

Каждый обряд в храме сопровождается молитвами. Для литургии одни тексты, для отпевания, крещения, венчания — другие. За годы службы священники выучивают довольно много молитвенных текстов. Но запомнить их все практически нереально. Особенно красивы песнопения на греческом языке, исполненные монахами, живущими в горах.

Они наполнены своеобразной атмосферой. Слушателям кажется, что они попали в пустыню, в которой постился Иисус Христос, и ощущают Его присутствие. Или же перед ними возникают картины бесед Спасителя с людьми. В любом случае, возникает ощущение прошлого.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Конечно, для человека, который в первый раз пришёл в церковь, молитвы станут запутанными и сложными. В русских храмах службы проводятся на церковнославянском языке.

Он был создан на основе старославянского, который в дальнейшем развитии стал древнерусским. Сейчас оба этих языка считаются мёртвыми. На них не говорят и не пишут. Но церковнославянский так и остался для чтения молитв. Новичку очень сложно разобраться в написанных словах.

А службы он не понимает совсем. Но достаточно посетить храм несколько раз, как действия священника станут более понятными. А со временем и молитвы не будут казаться такими запутанными. Конечно, для домашнего чтения можно взять молитвослов на русском языке.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Это намного упростит процесс. Хотя некоторых людей пугают больше не странные слова, а объём текстов. Многие молитвы слишком длинные. Человек читает их быстро и невнимательно. Ему хочется быстрее справиться с этим делом и идти отдыхать.

У некоторых объёмных текстов есть небольшие аналоги. Как правило, христиане чаще всего предпочитают читать именно их. А новичкам в религии и вовсе проще начинать с детских книжек с молитвами. Постепенно можно будет усложнять свой путь к духовному росту.

Короткие молитвы люди особенно любят. Но это вовсе не означает, что подобные тексты не обладают силой. Все православные молитвы очень сильны и полезны для души человека. Например, данное обращение к Богу помогает людям научиться правильно молиться:

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас