Российский кинематограф в состоянии выпускать качественное кино, которое после может иметь оглушительный успех по кассовым сборам. Хорошо идут биографические, военные и комедийные фильмы, способные тронуть сердца зрителей и наполнить их яркими эмоциями и впечатлениями.
«Движение вверх»
Фильм «Движение вверх» повествует зрителю историю о сборной СССР по баскетболу, которая упорно двигалась к победе на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года. Кинокартина собрала 59,8 миллионов долларов по всему миру. Несмотря на некоторые исторические неточности, она все же смогла занять достойное место в рейтингах российских фильмов. Отзывы кинокритиков были неоднозначны, кто-то хвалил режиссера за подачу такой патриотичной картины с прекрасными моментами баскетбольной игры и упорством всей команды в достижении победы. Другие же напротив увидели в фильме целый ряд исторических ляпов, чересчур мелодраматичные сцены и попытки создателей выдать что-то на уровне Голливуда, отталкиваясь больше не на исторические факты, а на динамичность кинокартины.
«Сталинград»
Военные фильмы чаще всего заходят зрителю намного лучше, чем остальные жанры российского кино. Одной из лучших работ Федора Бондарчука можно считать «Сталинград» 2013 года. В фильме показаны реальные тяготы военного времени и героизм солдат, которые готовы были пойти на все, дабы защитить свою родину от нападения врага. Кассовые сборы во всем мире составили 68 миллионов долларов. Фильм понравился кинокритикам за хорошую визуализацию того времени, но разочаровал в недостатке хорошего сценария и проработанных героев. Было даже высказано мнение, что фильм стоит смотреть по некоторым отрывкам, так как вытерпеть его целиком просто невозможно.
«Ирония судьбы. Продолжение»
«Ирония судьбы. Продолжение» собрала неплохой актерский состав, который включал следующие имена: Сергей Безруков, Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев и другие. Ожидание такого фильма выводило многих зрителей из себя, так как они ждали чего-то волшебного и, в какой-то степени, нового. Но после его выхода стало ясно, что это больше коммерческий проект, нацеленный на хороший заработок, а не на создание лучшей версии старого фильма. Многие не могли понять режиссера Тимура Бекмамбетова, так как он покусился чуть ли не на святыню отечественного кинематографа. Безусловно, картина смогла вызвать некоторую ностальгию и создать новогоднюю атмосферу, но все же обойти оригинал ей не удалось. Кассовые сборы составили 55,6 миллионов долларов по всему миру.
«Холоп»
Фильм «Холоп» - очень яркая и веселая картина о мажоре, которого родной отец решил перевоспитать совершенно интересным способом. Зрителям комедия пришлась по душе за счет уморительных диалогов, сцен и самой подачи. Правда и небольшой негатив фильм тоже смог получить за свою явную невинную концепцию о резком изменении личности, что вызывает некоторую банальность. Собрать «Холоп» смог около 50 миллионов долларов и, несмотря на некоторые отрицательные отзывы, все равно обрел большую толпу поклонников за свой позитивный и легкий сюжет.
«Ёлки 3»
Новогодняя франшиза «Ёлки» смогла внести некую атмосферу новогоднего волшебства, где рассказывают о взаимосвязи людей в их стремлении подарить немного тепла и добра своему ближнему. Комедия вышла очень праздничной, что помогло ей собрать 40 миллионов долларов по всему миру. Позитивный посыл фильма никого не оставил равнодушным, он смог разбудить чувство праздника даже в самом унылом и скептическом человеке. Конечно же некоторых немного смущала однотипность всех частей франшизы, в которых практически все повторялось, за исключением некоторых добавленных актеров. Но как бы то ни было, картина смогла вселить надежду на чудеса и поднять настроение в преддверии новогодней суеты.
«Т-34»
«Т-34» рассказывает историю лейтенанта в период Второй мировой войны, который пытался сбежать из концлагеря при помощи танка. Эффектные сцены битв смогли произвести впечатление на зрителя, но при этом не отвели взгляд от исторических ляпов. По словам кинокритиков ожидать от такого фильма любой исторической достоверности бессмысленно. Стоит просто наслаждаться эпичностью, которая больше напоминает компьютерную игру в танки и ничего более. Сами сборы в мире составили 39,3 миллиона долларов.
«Вий»
Фильм жанра фэнтези «Вий» режиссера Олега Степченко неплохо справился с задачей передать через экран страх, пробегающий мелкой дрожью по телу. Сам сюжет крутится вокруг путешественника, который случайно натыкается на странную деревню, обитатели которой таят в себе настоящие ужасы темного мира. Кинокритики назвать работу Олега Степченко гениальной не могли, но признать, что и такому фильму имеет место быть в российском кинематографе, были вполне в состоянии. Но проблема все такая же – зритель получает неплохую картину со спецэффектами, при этом не получая никакой хорошей смысловой нагрузки. Пожалуй, для многих трейлер вышел намного интереснее, чем сам фильм, который, несмотря на все минусы, смог собрать 39,5 миллионов долларов по всему миру.
«Адмиралъ»
Прекрасная кинолента «Адмиралъ» повествует о событиях, которые разворачиваются в период 1916-1920 года, когда Российская империя начинает терпеть кардинальные изменения, переживая тяготы военного времени и полной перестройки системы правления. В ней также показана любовь, упорство и преданность. Многие могут назвать сериал пафосным, а кто-то с этим не согласится, ведь зрителю предоставляется возможность взглянуть на красивую и в тоже время трагическую историю прошлого. В мире сериал смог собрать 38 миллионов долларов.
«Дневной дозор»
Фэнтези-фильм «Дневной дозор» заработал 38,8 миллионов долларов в мире. Замысловатый сценарий получил немало похвалы за грамотно расписанный сценарий и качественную съемку с талантливым актерским составом. Единственное, что не устроило зрителей, так это спецэффекты, которые, по их мнению, являются жалкой попыткой превзойти Голливуд.
«Три богатыря на дальних берегах»
Франшиза о «Трех богатырях» стала успешной за счет народной концепции и искрометному юмору, который по зубам как детям, так и взрослым. Первые три части зашли зрителю легко и просто, но вот остальные стали сильно разочаровывать. «Три богатыря на дальних берегах» при кассовых сборах в 33,6 миллионов долларов, не смог удержать некоторых своих поклонников. По их мнению, вся сказочность постепенно уходит, оставляя одну политическую сатиру и примитивность сюжетных линий.