Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Недооцененный, но красивый и полезный

Это растение больше известно в народной медицине, так как все части его лекарственные. Это многолетние травянистые растения, некоторая часть их встречается в России. Наибольшую декоративную ценность имеют европейские виды. Я хочу познакомить вас с одним видом, который можно выращивать в комнатных условиях. Истод миртолистный - красивое растение с яркими лиловыми цветками похожими на порхающих бабочек.

Все виды истодов растения светолюбивые и не боятся прямых солнечных лучей. Истод миртолистный единственный из своего рода, кто может расти одинаково хорошо на солнце и в тени. Растение не боится жары, ветра, сквозняков, не выносит только низких температур, поэтому может выращиваться у нас только в горшечной культуре.

-2

Истод миртолистный красивое растение, его листочки похожи на листья мирта: кожистые на ощупь, овальные, очень густые. Растение до полуметра высотой имеет форму сферы. На концах побегов с весны до самой осени распускаются розово-лиловые цветки собранные в соцветия.

-3

Вырастить истод несложно, если создать для него комфортные условия. Прежде всего надо правильно подобрать почву. Истоды предпочитают песчаные грунты. Так как подобрать для этого растения готовый грунт в магазинах сложно, его приготовить нужно самим. Нейтральный торф смешиваем с песком в пропорции один к одному, можно добавить известковую почву, не более того. Горшок предпочтителен большой, чтобы в нем как можно дольше сохранялась влага. На дне горшка обязателен слой керамзита не менее пяти сантиметров высотой. Условия несложные, но обязательные.

-4

При выращивании в комнатных условиях истоду надо предоставить самое светлое окно. В теплое время года растение желательно вынести на свежий воздух в сад или на балкон. На свежем воздухе местоположение может быть как на солнце, так и в тени. Хоть растение и солнцелюбиво, оно не засухоустойчиво и требует регулярного полива. Полив - это единственное, что надо будет делать постоянно. Но все ваши затраты по уходу с лихвой компенсируются красивым цветением. Почва в горшках с истодами никогда не должна пересыхать. Полив сразу по мере высыхания верхнего слоя почвы. В летние жаркие дни полив может быть ежедневным. Вода в поддоне оставаться после полива не должна, потому что заболачивания растение не выносит.

-5

Подкормки с весны до осени комплексным минеральным удобрением раз в 2-3 недели. Минеральное удобрение можно чередовать с органикой. Учитывая, что растут истоды в бедной песчаной почве, подкормки необходимы. Если растение не кормить, то не ждите от него пышной листвы и обильного цветения. С приходом осени подкормки давать прекращаем и готовим истод к зимовке. Минимальная температура содержания зимой + 10 градусов при хорошем освещении. Почву поддерживаем во влажном состоянии, подкормки исключаем до весны. Зимовка истода при пониженной температуре необходима, в противном случае растение может не зацвести и со временем вырождается.

-6

Размножается истод семенами, делением взрослого растения и черенками. Семена при посеве заглубляют примерно на 1 см, поливают и накрывают пленкой. Прорастают они довольно быстро, пикируют рассаду в фазе четырех настоящих листочков, рассаживая в стаканчики или горшочки по одному растению. Черенки для укоренения нарезают в конце весны-начале лета, укореняют в песчано-торфяном грунте под пленкой.

Истод в саду
Истод в саду

Многие виды истода можно выращивать в открытом грунте. Они имеют размеры от 10 см до 50 см в высоту, отлично подходят для каменистых садиков и альпийских горок. Это растение незаменимо при создании в садах природного стиля. Прекрасное пейзажное растение с красочным цветением. Самыми надежными могу назвать истод известковый, истод прелестнейший (тоже один из красивейших), истод анатолийский. Все истоды выращиваемые в открытом грунте, рекомендую укрывать на время зимы. Зимы у нас непредсказуемые, во многих регионах малоснежные или совсем бесснежные, не подвергайте растения риску вымерзания.

-8

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации