Найти тему
ОбзорКругозор

Инфекции поражающие печень

Печень играет для организма роль своеобразной лаборатории, в которой помимо процессов переработки различных веществ, осуществляется синтез биологических молекул, и поэтому различные факторы могут оказывать на него пагубное воздействие и нарушать его функции.

Воспалительные процессы - это наиболее частое заболевание печени, которое обычно называют гепатитом. Это может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, некоторых лекарств и наркотиков, а также различными инфекционными агентами - вирусами гепатита, вирусом Эбштейна-Барра, лептоспирозом, причиной желтой лихорадки и другими.

Некоторые инфекции могут быть острыми и самоограничивающимися, в то время как другие протекают субклинически или бессимптомно с хроническим течением инфекционного процесса. Воспаление печени может быть очаговым или диффузным, поражая всю ее структуру.

Заболевания вызываемые вирусами гепатита, протекают остро, вызывая диффузное воспаление печени. Некоторые из них - вирусы гепатита А и Е - характеризуются передачей, чаще всего через зараженные руки или предметы, и в то же время не приводят к хронизации воспалительного процесса. Болезнь приводит к приобретению стойкого иммунитета.

Напротив, вирусы гепатита B, C и D передаются через кровь или половым путем, а также так называемым вертикальным способом передачи (от инфицированной беременной матери к ее плоду). Для этих вирусов характерно то, что воспалительный процесс может переходить в хроническую форму у определенного процента тех, кто дошел до острой стадии инфекции. Хроничность является предпосылкой развития цирроза или первичного рака печени.

Другие вирусы которые могут влиять на структуру печени, - это некоторые вирусы герпеса - вирусы Эбштейна-Барра, которые считаются причиной инфекционного мононуклеоза. Для него характерно увеличение печени, селезенки, некоторых групп лимфатических узлов, а также характерный анализ крови. Прогноз благоприятный, лечение в основном симптоматическое.

Цитомегаловирусная инфекция также может вызывать гепатит. Помимо печени, некоторые периферические нервы могут быть поражены с последующим параличом. При поражении толстой кишки клиническая картина выражается симптомами язвенного колита. Возможно попадание инфекции в головной мозг с последующим развитием энцефалита (воспаления ткани головного мозга).

Помимо вирусов, некоторые бактерии также проявляют тропизм (сродство) к структуре печени. Примером этого является возбудитель лептоспироза. Инфекция которая в большинстве случаев носит острый характер, но у некоторых пациентов развивается тяжелая клиническая форма, известная как болезнь Вейля-Василева, которая протекает в две фазы. Первая из них - это заболевание похожее на грипп, которое клинически неотличимо от обычной простуды. Напротив вторая фаза характеризуется поражением различных органов - почек, печени и может привести к их отказу.

Ряд паразитарных заболеваний - малярия, амебиаз, шистосомоз, эхинококкоз и другие могут протекать с поражением печени и, соответственно, вызывать развитие гепатита. При малярии увеличение печени сопровождается увеличением селезенки и появлением лихорадки, которая характеризуется пиками и спадами. Анемия также является частью симптомокомплекса, характерного для малярии.

Причина амебиаза чаще всего приводит к появлению кровянисто-слизистой диареи с возможностью развития внекишечных осложнений. Поражение печени может проявляться в виде диффузного гепатита или амебного абсцесса печени (гнойного скопления). Напротив эхинококкоз в основном вызывает образование кист в печени, которые заполнены паразитами.

Диагноз

Для постановки точного диагноза и адекватного лечения необходимы анализы крови и мочи, а также некоторые вирусологические и микробиологические тесты для подтверждения типа инфекционного агента.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются