Найти тему

Гроб. История происхождения

Как гробы появились в культуре погребения

В начале исторических времен, зафиксированных в письменных и устных памятниках, о гробах говорилось очень мало. Покойников или сжигали на ритуальных кострах, как, например, это до сих пор делают в Индии, или хоронили в курганах, пещерах и просто в ямах, в зависимости от знатности покойного.

Гробы в погребальной традиции появились в христианские времена. Гроб, появившийся у христиан поздних времен, спустя 300-500 лет после начала новой эры, во многом напоминает древнеегипетские саркофаги. Почему так случилось – история внятного объяснения не дает. Но так или иначе, гроб стал непременным атрибутом похорон.

Если в Средние и более близкие к нам века захоронение в гробу не составляло проблем для большинства социальных сословий и распространилось по всей Европе и части азиатских стран, то в наше время появляется все больше сторонников кремации. Это объясняется дефицитом площадей под кладбища. Но в законодательстве многих стран даже кремация должна проводиться только в том случае, если тело находится в гробе.


Как должен выглядеть гроб

Единого стандарта для изготовления гроба нет ни в религиозных, ни в законодательных анналах. В разных странах, и даже в пределах одного государства и одной религиозной конфессии, используют разные конфигурации гробов. В большинстве случаев, вид и размеры конструкции определяются обычаями и традициями, господствующими в пределах данного региона, или даже населенного пункта. По форме гробы можно, с некоторой долей условности, разделить на:

  • прямоугольные, ящик в виде параллелепипеда с плоской крышкой;
  • трапециевидные, более широкие в головах и сужающиеся книзу;
  • шестигранные, характерные для католических конфессий, расширяющиеся в плечах и сужающиеся к голове и ногам;
  • восьмигранные, разновидность прямоугольных, в которых внешние углы скошены;
  • овальные, часто использующиеся для похорон знатных и богатых людей.

Основание гроба может быть как прямым, так и зауженным книзу. Крышки тоже отличаются разнообразием. Самые распространенные – съемные, которые устанавливаются на нижнюю часть и фиксируются специальными замками. Гвозди для закрепления съемной крышки теперь почти не используют. В некоторых регионах получили распространение гробы с откидными крышками на петлях. В православной традиции такие конфигурации используют редко, однако, когда изготавливают овальные гробы, эти петли часто применяют и у нас, особенно, если гроб заказывают у мастеров-краснодеревщиков с использованием дорогих пород дерева с отделкой инкрустацией и мозаикой.

-2

Из чего делают гробы

Материал изготовления гроба – сухая качественная древесина. Обычно это сосна или ель, реже – лиственница. Это породы дерева, отлично поддающиеся обработке и не дефицитные. После обработки морилками, пропитками, лессирующими материалами и лаками, поверхность приобретает вид ценной и дорогой древесины. В бюджетном варианте гроб обивается тканью, которая выглядит ничуть не хуже.

Использовавшиеся в начале новой эры гробы выдалбливали из цельного ствола дерева. Такая технология не сохранилась ввиду дефицита полноразмерных деревьев, трудоемкости процесса и дороговизны материала. В наше время для производства гробов используется доска. Для массового выпуска продукции используют уже названные хвойные породы, для элитных изделий выбирают дуб, ясень или берест. Это не только дорогие, но и тяжелые, плотные сорта древесины, которые не разлагаются в земле на протяжении десятилетий.

Для бюджетных захоронений во многих странах используют гробы из ДСП и аналогичных искусственных материалов. Эксклюзивные модели делают из полимеров и металла, но массового распространения стальные и пластиковые гробы не получили. Исключение составляют оцинкованные герметичные ящики в гроб, в которых хоронят умерших от инфекционных заболеваний, или тела умерших вдали от родины, которых нужно доставить за тысячи километров.