Кукуруза - привычный для всех продукт и #овощ, который некоторые выращивают на собственном #огороде. И казалось бы, чем тут можно удивить? Ан нет, есть такие сорта, при взгляде на которые только и остается, что диву даваться. Предлагаю познакомиться с сортами цветной кукурузы, от початков которой в восторг придут и взрослые, и дети.
Начать свое повествование хочу с того, откуда ж такая диковинка произошла. Здесь несколько историй. Собственно, как и видов.
Glass Gem
"Родителем" вида является селекционер Карл Барнс и по совместительству его ученик. Работа была проделана долгая и колоссальная, однако результат того стоил. Само же название переводится как "стеклянная гамма", что оправдывает внешний облик початков. При рассмотрении их зерна напоминают цветные стеклышки.
Правда употреблять такую кукурузу в отварном виде не получится за счет слишком плотной структуры. Но вы вполне можете приготовить из нее отличный попкорн.
Multicolor Aztec Corn
А этот сорт, с которым были знакомы еще ацтеки, вполне пригоден для употребления в отварном виде, но только в молоденьком состоянии. При этом цвета зерен не тускнеют после термической обработки. Более зрелые же сорта подходят для консервирования. Согласитесь, баночкой такой кукурузы точно удастся удивить!
Какая подходит для России?
Существует несколько сортов, которые реально вырастить на просторах нашей страны. Среди них:
- Раннее розовое сияние. Как понятно из названия, созревает очень рано, уже спустя 3 месяца после посадки #сбор урожая будет обеспечен. Высота растения - не более 1,2 м. Початки имеют пирамидальную форму и окрашены в сиренево-розовый оттенок. Пригодны для варки.
- Южная Америка. Используется для приготовления попкорна, декорирования. Вырастает крупной, около 2,5 м в высоту. Початки пестрые.
- Северная Америка. У этого сорта кукурузы зерна окрашены в коричнево-сиреневый колер.
- Перламутр. Пригоден для варки, но только в молоденьком виде. Окрас - бело-сиреневый с перламутровыми нотками.
- Земляничная. Относится к числу декоративных #сортов кукурузы, но при этом в стадии молочной зрелости зерна можно есть. Подходит для создания живой изгороди. Отличается необычным внешним видом початков.
- Амеро. Употреблять в пищу можно все при тех же условиях. Привлекает сорт разнообразной цветовой палитрой зерен. Выращивать лучше в тех регионах, которые могут похвастаться достаточным количеством солнечных дней.
Тонкости выращивания
Удивительно, но #выращивание растения такого необычного ничем практически не отличается от стандартной схемы. Нужно лишь своевременно делать всю привычную для сахарных сортов агротехнику, соблюдая на начальном этапе умеренность поливов.
Сами же семена в почву заделывают в конце апреля-начале мая примерно на 5 см в глубину. Предварительно также не лишним будет несколько дней прогреть семена на солнце, после чего вымочить в теплой воде в течение 24 часов.