Ну что, братья и сестры! В футбольном медиапространстве за эти полгода шла настоящая битва, связанная с именами этих двух персон. Сразу хочется спросить, вы за кого? Чья позиция или чей образ вам ближе? Да, безусловно, найдутся сторонники и той, и другой точки зрения. На мой взгляд в истории взаимоотношений этих двух людей нет правых или виноватых. Оба амбициозны. Оба обладают сильными характерами. Поэтому и такое разночтение. Вспомните историю Гвардиолы и Ибрагимовича. Кто там прав? Пожалуй, просто не сошлись в работе и всё. Нет того кто однозначно прав. Просто ты либо в этой ситуации идёшь на уступки, либо нет. И тут как раз вопрос личных амбиций. Да, пример с одним из лучших тренеров мира и лучшим игроком в истории сборной Швеции не самый корректный, в том плане, что конфликт был вне рамок сборной. Но здесь речь не об этом, а о природе конфликта. Но вернёмся к нашим...
Конфликт зародился ещё в Спартаке года с 2009. Дзюба ещё не был тем Дзюбой, которого знают сейчас. Карпин тоже ещё не был тем, который сейчас. И тот, и другой выросли в своём деле. Дзюба, как к нему не относись, но благодаря своему характеру и силы воли достиг довольно-таки приличных результатов в карьере. Карпин, как тренер, тоже прошёл трудности в разных командах и в каждой почерпнул для себя потрясающий опыт. Опыта собственно набрался и Дзюба. Однако, топор войны по факту между ними не зарыт. Вопрос что будет между ними встал 23 июля, когда Валерий Георгиевич возглавил сборную России после провала на Евро. Любопытно, что 10 августа состоялся разговор между ними. И по признанию Дзюбы в последнем интервью они поговорили и вроде как всё должно было быть забыто. Около двух часов общались новоиспечённый тренер сборной и её капитан (экс). Как видим исход спустя почти полгода... личные амбиции каждого всё равно остались выше перемирия. Причём, у каждого своя правда. И даже люди, следящие за этой историей со стороны, разделились и встали либо на ту, либо на другую сторону. А разве есть в этой истории выигравшие? Сборная с Дзюбой провалилась на Евро. Да, до этого был успешный домашний мундиаль, хотя и там есть много оговорок. Но по факту значительного шага команда не сделала. С Карпиным вот теперь тоже вопрос как получается... стыки... март... а дальше? Мимо ЧМ? Вполне может быть. Причём может быть по-разному. Можем и с Дзюбой не выйти, можем без него. А можем и пройти как с ним, так и без него. Вариантов четыре. Интересно, что люди будут делать вывод исходя из результата. Вышел с Дзюбой - скажут, вот видишь, надо было давно его вызывать. Выйдет без него - скажут, вот видите, Валера тренерский гений и смог без Артёма. С "не выйдут" всё примерно тоже самое. От разлагал атмосферу и не надо было брать, до чё ты его не взял. Короче такое... и смешно и грустно. А ведь дело совсем не в этом. Это не теннис, где можешь надеяться только на себя. Здесь командный вид спорта и всё зависит не только от одного игрока или тренера.
Ну а если переходить к аспектам чисто футбольным, то вряд ли Дзюба для Карпина помощник. В тот футбол, который хочет играть Валерий Георгиевич, роль Дзюбы - это выход на поле в концовке матчей, где надо зацепиться или сыграть в "навальный футбол" (здравствуй, Леонид Викторович Слуцкий и его репортаж на первом канале). Кстати, наставник "Рубина" правильно сказал: "Артём, если ему доверить поднять упавшее знамя, я не видел человека, который бы лучше это знамя понёс. НО, если ВДРУГ, ты на него не рассчитываешь, то он всю свою созидательную силу пустит на разрушение." Дзюба игрок последних 10 минут? Ну позвольте. Вряд ли. Рано или поздно это будет "разрушение", как говорит Слуцкий. Одно дело Заболотный, который сейчас выполняет эту роль в команде Карпина и совсем другое Дзюба, который вот только-только был капитаном, наколотил уже кучу голов в России и будет довольствоваться ролью запасного? Не поверю, что сможет. А играть с первых минут и прессинговать так, как это хочет Карпин. Ну согласитесь вряд ли?
Короче это столкновение как личных амбиций, как ещё и чисто футбольных аспектов. Возможно конфликт как раз и шёл ещё оттуда с 2009, когда Карпин чисто по футбольным характеристикам и своему видению Артёма в своей команде не особо-то и видел. Тем более, когда у тебя в конкурентах Веллитон, например.
В общем, у всех своя правда. А судить эту правду будут по итоговому результату в марте. Пусть и локально, но будут. Нам остаётся только наблюдать.
Пишите в комментах за кого вы в этой ситуации и почему. Это же интересно и тема животрепещущая.