Оказывается, пройтись по рынку иногда бывает очень полезно. Конечно, не в тот день, когда вам на пути повстречается сердобольная старушка, которая вас станет слезно уговаривать, купить у нее «высокодекоративную» сныть или «уникальную красивоцветущую лиану» под видом обычного кампсиса или хмеля.
На рынке могут подсунуть все что угодно! Но и отказать себе в прогулке по субботнему городскому базару, где каждый раз находишь для себя что - то новое и интересное из растений, просто невозможно. Есть люди, которые часто посещают и отовариваются на барахолках и в секонд - хендах, а я обожаю бродить по сельскохозяйственным ярмаркам, где часто торгуют простые люди, не связанные с коммерцией.
Порой, на подобных «асфальтных» продажах можно приобрести настоящие садовые драгоценности, причем за сущие копейки. Пару лет назад на таком рынке всего за гроши я купила несколько интересных растений. Все они не только отлично вписались и прижились в ландшафте моего сада, но и принесли для него существенную пользу.
Буквально за гроши я приобрела несколько кустиков почвопокровного колокольчика. Название его мне не сказали. Но по описанию он очень схож с колокольчиком Пожарского. Это низкорослое растение, которое хорошо разрастается и довольно обильно красиво цветет. Посадила я его в подножии розы Ангела, где он себя не только отлично чувствует, но и заменяет мульчу, прикрывая почву под кустом от сорняков и жары.
Этот вид колокольчика обильно цветет, укрывает землю ковром, неприхотливый и зимостойкий. Отличный «синеглазый» почвопокровник! А в нагрузку к колокольчику в тот день мне посчастливилось приобрести еще несколько ценных для сада и абсолютно неприхотливых растений.
Это Шнитт - лук, который не только красивый (служит у меня вечнозеленым бордюром), но и съедобный. Его молодые перышки - самая ранняя витаминная зелень. А как он красиво цветет!
Еще одно растение за гроши (покупала всего несколько маленьких розеток) со временем разрослось в красивое вечнозеленое покрытие. Такой ковер прикрывает всю оголенную почву в цветнике от сорной травы, освобождает меня от лишней прополки и частого полива, так как под его покровом всегда сохраняется влажность.
По картинкам и описаниям мой почвопокровник очень похож на пахизандру верхушечную, хотя и отличается своим особым, более аккуратным и привлекательным видом. У моей пахизандры листья светлые и не такие вытянутые, а высота кустиков не превышает 15 см, которые стремятся укрыть все свободные участки своим изумрудным покрытием. Чему я только рада.
Растут все эти растения без особого ухода, на зиму укрытия не требуют, а красоту и пользу приносят огромную!
Если в вашем саду есть подобные почвопокровники, поделитесь своим ценным опытом, в каком месте они у вас посажены и насколько вас радуют. Буду благодарна за вашу поддержку и комментарии!