Найти тему
Тур на Диване

Настоящая колыбель человечества?

Да, она действительно существует. Большинство из нас вспомнит Африку, где расположился комплекс из тридцати больших и малых доломитовых пещер, в которых нашли как орудия труда, так и скелеты древних обитателей. Вообще слово «скелеты» это слишком громко сказано. Преимущественно находки представляют собой отдельные окаменелости.

Находится древняя колыбель (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) в Южно-Африканской республике (район Гаутенг, это 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга). Всё началось в 1947 году, когда археологи откопали что-то странное, отдалённо похожее на нас, а именно: окаменелости древних гоминид. Это вроде бы и человек, но всё ещё недостаточно «настоящий». Он уже ходил на двух ногах и пользовался орудиями.

Головная боль археолога – определить возраст находки. Чёрные копатели крайне небрежно к этому относятся, вырывая артефакты их «естественной временной капсулы». Если к раскопкам подойти со знанием дела, настоящий археолог первым делом зафиксирует слой, в котором находка была «запрессована». После того как он её освободит, необходимо провести радиоуглеродный анализ. На самом деле методов несколько, однако у нас не научный доклад, я не хочу, чтобы вы сразу же заскучали.

-2

Возраст окаменелостей «африканского австралопитека» не позволит нам узнать, когда именно он поселился в конкретной пещере. Однако, если нам известен хотя бы слой, в котором была сделана находка, можно уже делать выводы. Ещё можно сделать выводы по каронатным (натечным) образованиям в пещерах, но уже с помощью ураново-свинцового метода. Это и было выполнено в 2018 году известными антропологами.

-3

Выводы из новых исследований лишь подтверждают возраст находок: около 2 миллионов лет назад. Допускается увеличение возраста на не более чем 4 млн. лет назад, и окаменелости не могут быть моложе возраста 1,3 млн. лет. Парадоксальный разброс. Говорят, что он учитывает перемешивание слоёв и движение земной коры. Поверим на слово.

-4

Почему «колыбель» находится в Африке? Справедливый вопрос, ведь ничто не мешает обнаруживать останки (и они находятся!) в Сирии, Иране, Китае и других странах. Дело в том, что чем более активно эксплуатируется местность, тем меньше вероятность найти что-то целое. Климат тоже имеет значение, и нет ничего удивительного в том, что в тех же Альпах сложно отыскать уцелевшие стоянки древнего человека.

Пока что у нас есть древнее «кладбище» в ЮАР. Если вам интересно, можете посетить музей под открытым небом. Прикоснуться к скажем так, к древним пра-пра-пра… хотя и не факт, что мы потомки конкретной эволюционной ветви развития приматов. Виза для посещения ЮАР не нужна, однако обнаружен очередной «штамм» так что сами понимаете…