Каждый год мы дарим подарки детям на Новый год и Рождество и даже не задумываемся о том, как появилась эта традиция в Европе. Вот несколько любопытных фактов.
Оказывается, все началось еще в 5 веке до нашей эры в Древней Греции. В конце декабря там устраивали фестивали в честь Зевса и Диониса. И дарили детям подарки. Древние свидетельства показывают, что в канун этих празднований, продавцы игрушек начинали активнее вести дела. Не отставал от Греции и Рим, ведь там праздновали Сатурналии. Но это все были праздники общественные, и они имели мало общего с нынешним Новым Годом и Рождеством.
Нет фактов, свидетельствующих о том, дарили ли ранние христиане своим детям подарки на Рождество. Сам праздник утвердился только в 4 веке и вначале его восприятие очень серьезным. Какие уж тут развлечения и подарки! Но в эпоху Ренессанса отношение стало меняться, в 15 веке даже появился культ Иосифа, заботливого отца, стирающего пеленки своему маленькому сыну Иисусу.
Мы знаем, что в 16 и 17 веках дети получали подарки 6 декабря, в день Святителя Николая. Даже у противника почитания святых, реформатора Мартина Лютера, нашелся листок с расходами, где есть графа – на подарки детям.
Именно в это время рождественские праздники в протестантской Голландии становятся семейным торжеством со всеми привычными нам атрибутами: камином, вкусным обедом, родственникам и елкой!
Тем временем, в католической Франции под Новый год расцветает торговля. Улицы наполняются людьми, которые спешат в небольшие лавочки за подарками для своих детей – сладостями и игрушками.
Через столетие, в 18 веке, небольшие лавочки превратятся в специализированные магазины игрушек. Еще 100 лет и это будут большие универмаги, манящие покупателей огнями и украшенными к Рождеству витринами.
Дети попадают в эпицентр празднования Нового года и Рождества. Это хорошо видно по литературе того времени, например, в романе Арно Беркеня «Друг детей» или «Щелкунчике» Гофмана.
В 19 веке появляются многочисленные сказочные персонажи, которые дарят подарки детям на Рождество и Новый год: Бефана у итальянцев, трое мудрецов у испанцев, Пэр Ноэль у французов, Рождественский Дед у англичан или немцев. Все это прообразы американского Санты, кстати.
Санта-Клаус, действительно, стал самым узнаваемым и главным символом рождественских и новогодних праздников в Европе и США. Образ добродушного старичка в красной шубе с белой оторочкой пришелся по душе коммерсантам. Его тиражировался на открытках, в журналах и рекламах.
И постепенно именно через Санта Клауса родители стали передавать подарки детям. Вот так вот веками мы сами придумывали эту сказку и это волшебство. И все только ради одного, ради того, чтобы увидеть радость в глазах любимых детей.
Читать на MamPap.World
#рождество в европе #новый год #праздник #подаркидетям #санта клаус #дед мороз #семейные традиции #традиции и обычаи #исторические факты #развлечения и досуг