В рассказе об Ацайском дацане (Ацайский дацан в Бурятии (Дворец Белой Тары). Как мы неожиданно доброе дело сделали) я упоминала о Загустайском дацане. Сегодня мы с вами посетим и его.
Загустайский дацан расположен в Селенгинском районе Бурятии, в 4 км к северо-востоку от окраины города Гусиноозёрска, на Кяхтинском тракте, что ведёт в Монголию.
Загустайский дацан был основан в 1784 году прихожанами Ацайского дацана, жившими к северо-востоку от Гусиного озера. Первоначально этот дацан, как и подавляющее большинство других храмов того времени в Бурятии, располагался в войлочной юрте, на левом берегу реки Загустай. Первый деревянный соборный храм (Цогчен-дуган) был построен в 1789 году. Подъехав к дацану поближе, мы увидели на снегу лису! Лиса была пышная и довольно крупная, но быстро убежала от нас. Летом мы видели несколько лисиц в лесах Челябинской области, но там они были очень худые, а здесь же, наоборот, пышные и довольно "упитанные". Кстати, в Бурятии вдоль дорог очень много лисьих следов.
Вот так выглядят главные ворота дацана:
Невероятная красота. Совершенно не верится, что все сооружения, что вы видите сейчас на фотографиях - восстановлены. Дело в том, что Загустайский дацан, как и десятки других дацанов в Бурятии, постигла печальная участь - в тридцатые годы всё было разрушено и полностью уничтожено.
В своё время в дацане служил будущий 12-й Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, ключевая и знаковая фигура в буддийской культуре. В 1894 году дацан представлял собой настоящий большой храмовый комплекс, из множества построек, в том числе, хозяйственных и административных. Прихожанами были возведены ограды, произведена покраска стен дацана.
В 1933 году в ходе проведения антирелигиозной политики Загустайский дацан был закрыт и в последующие годы полностью разрушен, не осталось ни единого здания на территории! Ламы дацана были репрессированы, большая часть из них расстреляна.
Возрождение Загустайского дацана началось только в 2012 году. Глядя на современное состояние дацана, совершенно не скажешь, что он открыт совсем недавно! Но только лишь менее десятилетия назад, 24-й Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев выбрал место для возведения здесь первого храма, что ознаменовало долгий путь восстановления дацана, возвращения такого уникального памятника!
Строительство дацана началось методом "народной стройки" в том же году, как было выбрано место. Восстановление дацана шло на добровольные пожертвования жителей Селенгинского района и спонсорской поддержке бизнесменов, как правило, - выходцев этого района, и просто за счёт неравнодушных обеспеченных людей.
В 2013 году в Улан-Удэ прошёл большой благотворительный концерт в поддержку строительства Загустайского дацана. Торжественное открытие и возрождённого дацана состоялось 13 сентября 2014 года.
Этот дацан является более популярным у посетителей, чем предыдущий, что мы с вами посетили - Ацайский. Во-первых, Загустайский дацан больше по размеру, а во-вторых, занимает более удобное месторасположение, и сюда удобнее приехать на машине. Поэтому, пока мы тут ходили, сюда приехало ещё несколько машин с посетителями...
Дацан окружён просто невероятно красивыми природными видами. Заснеженная степь на многие километры вокруг, удивительные горы вдали. В конце декабря было очень холодно, мы гуляли при минус 25-минус 30 градусах, и часто приходилось убегать в машину греться. Думаю, что летом здесь тоже невозможно долго находиться на открытом пространстве: если зимой это лютый мороз и сильнейший ветер, то летом - жара, от которой никуда не деться, и тут совершенно нет закрытых пространств.
Мы сделали на территории дацана традиционное "гороо": обошли дацан по часовой стрелке. Осмотрели барабаны, полюбовались окружающими пейзажами в тишине и спокойствии.
Бурятские дацаны - это такие островки умиротворения. Приехав сюда, вам совершенно не захочется торопиться или суетиться. Тут всё спокойное и размеренное. А самое главное, все люди очень дружелюбно настроены.
Посмотрите, какая красота и какой простор вокруг! В таком окружении совершенно не хочется никуда бежать и суетиться...
Позже мы вернулись к Загустайскому дацану вечером. Все дацаны в Бурятии работают для посещений до 17:00 - это обусловлено тем, что по буддийской традиции не рекомендуется приезжать в дацаны после захода солнца. Вас, конечно, отсюда никто не выгонит, если вы приедете, но посещать дацаны всё же, лучше в дневное время.
Мы увидели с трассы, что дацан красиво подсвечивается, и приехали опять посмотреть. На территорию уже не пытались зайти, просто посмотрели на подсветку издалека.
Наша большая автомобильная поездка по Бурятии:
Провели больше недели в Улан-Удэ. Сначала думали: "А чем тут заняться?", а потом уезжать домой не хотелось
Куда мы ездили из Улан-Удэ: на машине по Бурятии
Иволгинский дацан в Бурятии
Янгажинский дацан в Бурятии. История, восстановление и современное состояние
Город Гусиноозёрск в Бурятии
Село Гусиное Озеро в Бурятии. Тамчинский дацан
Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ
Дацан Диважин Дуган в Улан-Удэ
Ацайский дацан в Бурятии. Как мы неожиданно доброе дело сделали