Свайное поле готово, столбы до середины обработаны гидроизоляцией, теперь можно приступать к любимому делу - работе с деревом.
Немного теории
По одиночке, сваи работают только на вертикальную нагрузку, а вот боковую нагрузку они воспринимают не так хорошо. Обвязка же свай, как раз и предназначена для создания единого свайного поля и более равномерного распределения нагрузок. Сваи при таком устройстве не будут разъезжаться в стороны.
Обвязка может выполняться несколькими способами, но поскольку у нас одноэтажный каркасный дом, то в металлических или бетонных обвязках нет необходимости. Выбираю естественно дерево.
Почему доски, а не брус
Первое и самое главное то, что я работаю совершенно один. И тягать в одиночку тяжеленный брус, боюсь мне было бы не по силам.
Второе, но не менее важное - наборный брус из досок надежнее цельного. При возможном растрескивании или попытке деформации одной из досок, две другие просто удержат «беглянку». К тому же у наборного бруса бОльшая сопротивляемость на изгиб.
Третье - это то, что, наборный брус я делал из досок камерной сушки. А значит у обвязки меньше шансов покоробиться и растрескаться при дальнейшей эксплуатации. Да и усушка будет минимальной. Брус же в основном идет либо естественной влажности, либо имеет только поверхностную просушку. И что с ним произойдет при дальнейшем высыхании, не известно.
Справедливости ради, надо заметить, что сборка составной балки гораздо более трудоемкий процесс и требует больше крепежного материала.
Начинаем
Перед началом работ сначала требуется убедиться в едином уровне всех установленных оголовков. Если какая-то опора оказалась выше или ниже, то ее следует поправить.
Несмотря на все приключения, описанные в статье про установку свай, уровень плоскости оголовков колебался в пределах двух миллиметров.
Между сваями и обвязкой необходима гидроизоляция. Многие сначала делают обвязку, а потом приподняв ее подкладывают гидроизолирующие материалы. Но я работаю один, так что для меня оказалось лучшим приклеить на битумную мастику приготовленные квадраты рубероида 30х30 см.
Смешно, зато работает
Будучи дома, я не распечатал проект. Всегда кажется, что с ноута будет несложно посмотреть размеры, положение и т.п. Увы, оказалось неудобно. Принтера на даче естественно нет, но в барахле завалялся старенький чековый принтер. 15 минут настройки и вуаля. Распечатки чертежей и таблицы размеров у меня в руках.
И сразу косяк
То ли я на радостях поторопился, толи устал промазывая все утро стволы винтовых свай, но нарезав и установив несколько досок по распечатанным таблицам, я пришел в себя и обнаружил...
Стыки досок должны находиться на опоре и ни в коем случае не должны висеть в воздухе. У меня же получилось что абсолютно все стыки «повисли». При «разборе полетов» выяснилось, что при проектировании, когда я передвинул сваи под внутренние перегородки, забыл отредактировать расположение и размеры досок обвязки.
Благо еще не много сделал, да и крепление углов пока только на саморезы сделал. Придется переделывать.
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк! Вам ничего не стоит, а мне приятно (>_<)
#обвязка свай #ростверк #дачный домик #записки самостройщика