В этот приезд Москва меня закружила вихрем всяких событий и мероприятий, давно не помню уже такой интенсивной жизни: музеи, выставки, театры, встречи, открытия… Всего случилось много. Но все же самым важным и впечатляющим событием стала выставка Михаила Врубеля.
Конечно, я, как и многие, не раз видела его работы в экспозициях разных музеев, подолгу стояла в зале Врубеля в Третьяковке и все же эта выставка открыла новые страницы в творчестве художника. И это первая причина пойти на выставку – здесь можно проследить развитие и эволюцию Врубеля.
Но выставка – это не просто биографическая и хронологическая экспозиция (что, кстати, некоторых посетителей смущает). У выставки интересная концепция. Кураторы прослеживают развитие ведущей темы в творчестве художника – это путь от «Демона сидящего» до «Демона поверженного», это своеобразный квест, попытка разгадать замыслы художника, его мысли и эмоции.
Организаторы выставки создали удивительное пространство (не напрасно архитектором площадки стал Сергей Чобан) и провели огромную работу, собирая работы и выстраивая концепцию экспозиции. Еще они записали хороший аудиогид. Так что посетителям помогают проникнуть в загадку творчества Врубеля. Но, на мой взгляд, стоит сначала пройти экспозицию без комментариев, так можно ощутить эмоциональный и энергетический посыл работ.
На выставке представлено просто огромное количество рисунков и эскизов. Их очень редко показывают широкой публике, так что нужно пользоваться случаем. Рисунки из психиатрических лечебниц просто потрясают. По ним видно, как разрушается личность, как художник борется с недугом и не всегда побеждает. Зал с рисунками «Раковины» вообще поражает технической мощью художника, как можно просто карандашом изобразить перламутр?!
На выставке Врубель представлен во всех своих ипостасях: живописец, график, иллюстратор, скульптор. И интересно видеть, как он проявляет свой талант в разных материалах и техниках.
В общем, выставка без преувеличения грандиозная и на ней стоит побывать. А вы уже сходили на Врубеля? Как впечатления?
И небольшое видео для наглядности: