Катание на льду - любимое зимнее развлечение детей. Но не все родители помнят правила безопасности на льду, и отпускают своих детей на водоемы совершенно одних. Иногда лед становится очень тонкой гранью между жизнью и смертью.
По первому льду
Как только водоемы покрываются первой коркой, дети начинают выходить на лед. Но вода на водоемах промерзает неравномерно, а во время оттепелей лед и вовсе становится слишком тонким. Особенно в начале зимы. В конце ноября этого года в Бурятии произошла удивительная история - семиклассник спас своего друга, который провалился под лед.
В одном селе в Бурятии есть речка, которая зимой становится катком для ребят. В середине ноября она покрылась первым льдом, и мальчики пришли покататься: один на снегокате, другой - на коньках.
Мальчик, который был на коньках, внезапно провалился в воду и закричал. Товарищ оглянулся и побежал на помощь к другу. Ребенок не растерялся, а начал вспоминать, чему его учили на уроках в школе сотрудники МЧС. Юный герой сначала подполз на коленях, потом лег на живот на край полыньи и протянул руку товарищу.
Интересно, что мальчишки после всего произошедшего пошли не домой, а к друзьям - греться и сушиться. Ребята решили ничего не рассказывать родителям, чтобы не расстраивать их.
Мама спасителя все-таки обо всем догадалась, но, конечно же, не стала ругать, когда узнала, что ему пришлось рисковать своей жизнью. Но в любом случае, в таком крошечном селе, где все это произошло, такой громкий случай трудно сохранить в тайне - на следующий день уже знала вся школа. Юного спасителя представили к награде «За спасение погибающих на водах». Впрочем, это не единственный случай, когда дети стали героями на льду.
Игра в «войнушку»
В конце декабря прошлого года в Благовещенске произошла похожая история. Ребята пошли играть на улицу вблизи речки. Бабушка строго-настрого запретила им выходить на лед, но один из них все-таки оказался на водоеме.
Мальчики решили поиграть в «войнушку». В качестве оружия они взяли палки. Но дети не подозревали, что именно палка станет не только атрибутом игры, но и инструментом для спасения жизни.
В самый разгар игры 9-летний школьник услышал хруст льда и крики: «Макар, помоги!». Он увидел, как друг барахтается в воде, стал сам звать на помощь, но рядом никого не оказалось. Пришлось самому ползти по льду и спасать друга. У провалившегося мальчика в руках была палка, которую и попросил протянуть спаситель. Школьник схватился за нее и вытащил мальчишку.
Юному герою пришлось взвалить товарища себе на плечи, потому что у того заледенели ноги. Мальчик тащил приятеля до самого дома и сообщил его родителям обо всем, что произошло. Подвигом ученика 4-го класса гордилась вся школа. Мэр Благовещенска вручил юному герою благодарственное письмо.
Потайная прорубь
Эта история произошла также в декабре прошлого года в столичном парке «Северное Тушино». 10-классники пришли играть в хоккей, но они даже не подозревали, что в паре метров от них находится прорубь.
Местные «моржи» решили вырубить себе место для купания. Но ничем его не огородили. За ночь это место покрылось льдом, и его немного припорошило снегом.
Ребята ничего не заметили и спокойно играли в хоккей. Форма хоккеистов весит в среднем 7 кг: это и нагрудник, и шлем, налокотники, щитки, коньки. Во всей этой тяжелой амуниции один из парней провалился в ледяную воду. Форма сразу потянула на дно. Мальчик сначала ушел под лед с головой, а затем вынырнул. Но его напарник не растерялся: подполз к хоккеисту и стал тянуть его за руки изо всех сил.
10-летний игрок «Спартака» твердо решил, что должен вытащить друга. Родители мальчика оказались рядом. Они восхитились смелостью спасителя. Хоккеиста посадили в машину, где он благополучно отогрелся.