Перекрытие частного дома – это очень важная вещь, но все имеющиеся сегодня варианты необходимо дополнительно утеплять, а потом постоянно ремонтировать. Специально чтобы этого избежать, были придуманы СМП – сборно-монолитные перекрытия, которые чаще всего монтируются с применением газоблоков, потому что остальные «легкие бетоны» или не сильно теплые, или не сильно прочные, или относительно дорогие.
Очень часто начинающими загородными застройщиками задается вопрос – как подешевле утеплить чердачные перекрытия, причем так, чтобы потом пореже пришлось менять утеплитель, а то и вообще его не менять?
Ну, тут вариантов много, вот только не скажу, что они долговечные. Кто-то предлагает для долговечности керамзит, кто-то опилки, кто-то еще какие-то экзотические варианты, например, глину с соломой.
Но все это, по сути, многослойные покрытия, а многослойные покрытия все равно придется очень часто ремонтировать, несмотря на то, насколько качественно они сделаны. Влага зайдет везде, где обнаружится хоть одна щелка. Можно сделать бетонное монолитное перекрытие, но утеплять его все равно придется сверху, а не снизу, и влага в утеплителе тут как тут.
Поэтому и появляется идея сделать теплым сам потолок, чтобы его не приходилось утеплять. А какой материал для этого подходит лучше всего?
Для этого лучше всего подходит прочный камень, который имеет свойства утеплителя. Из таких мы знаем пенобетон, газобетон, шлакобетон и арболит. Также можно рассматривать в качестве такого каменного утеплительного материала теплую керамику. В ряде случаев подойдет керамзитобетон, но это самый непрочный материал из всех рассмотренных.
Чтобы смонтировать из таких легкобетонных материалов теплое перекрытие, используют технологию СМП – сборно-монолитное перекрытие. Технология эта у нас почему-то применяется совсем мало, многим застройщикам почему-то кажется, что весь этот легкий бетон непрочный, и очень быстро такой потолок начнет сыпаться на головы жильцам.
Но это все от непонимания устройства сборно-монолитных перекрытий, потому что несущие качества таким конструкциям обеспечивают в основном не легкобетонные материалы, а балки перекрытий, которые имеют все необходимые параметры прочности.
Суть технологии СМП такова. На стены с определенным шагом укладываются специальные бетонные или металлические балки, на которые укладываются легкобетонные блоки, самый идеальный вариант – это газоблок. Бетонные балки отлиты из бетона на арматурном каркасе и имеют разную длину в зависимости от ширины помещения, которое они должны перекрывать.
Шаг размещения балок соответствует блокам, которые укладываются между балками, опираясь на них краями. Для этого на заводе изготавливаются специальные, так называемые Т-блоки, еще их именуют «вкладышами».
Как только блоки уложены, на них настилается арматурная сетка и делается бетонная стяжка толщиной около 5 см. Бетон заливается в швы между блоками, таким образом получается дополнительная силовая конструкция. После того, как бетон набирает необходимую прочность, идеальное теплое перекрытие готово, и тратиться на его дальнейшее утепление не требуется, так как газобетон сам по себе утеплитель, причем в самой долгосрочной перспективе.
Для облегчения веса крыши сегодня вместе железобетонных балок можно применять балки металлические, изготавливаемые из оцинкованной стали. Правда, такие балки сегодня у нас мало кто изготавливает, и их еще поискать надо, тогда как балки бетонные могут довольно быстро сделать на любом заводе железобетонных изделий.
Ясно, что такое перекрытие имеет и недостатки, хотя самый существенный всего лишь один – это более высокая стоимость. Расчеты, произведенные разными застройщиками, использовавшими основные виды перекрытий, показывают, что устройство СМП стоит примерно на 30% дороже перекрытия деревянного и на 15-25% дороже перекрытия плитного.
Однако в основном цена на СМП повышается за счет более высоких затрат на проведение работ. В то время как плиты можно просто поднять и уложить с помощью автокрана, для устройства СМП потребуется не только автокран, но еще и кропотливая работа по укладке блоков.
Но с другой стороны перекрытие из ж/б плит требует дополнительного утепления, кроме того многие застройщики жалуются на то, что сегодня такие плиты делаются с браком, и часто со временем провисают, и определить качество такой плиты перед покупкой просто невозможно.
Кроме того, СМП выходит заметно дешевле, чем монолитное железобетонное перекрытие, которое в итоге тоже, как и плитное, надо утеплять. А о перекрытии деревянном и упоминать не стоит – такие перекрытия хоть и относительно дешевые, но в процессе эксплуатации представляют столько проблем, что это уже мало для кого секрет.
Таким образом мы видим, что из газобетона можно сделать прекрасное теплое перекрытие, которое за все время своей эксплуатации не будет требовать никакого ремонта. Насчет влагопроницаемости такого перекрытия можно сказать, что его устраивают даже под плоские крыши, которые в этом плане теоретически более проблемные. Но на самом деле, то есть фактически, все наоборот – те, кто устроил на своем доме плоскую кровлю на СМП, практически никогда не жалуются на то, что потолки протекают.
Вместо газоблоков, как указывалось выше, можно применять и другие легкие теплые материалы, но у них имеются в этой области свои недостатки. Теплая керамика значительно дороже, к тому же она пустотелая и хрупкая. Арболит сегодня достать довольно трудно, да и не дешевле он, чем газобетон, и не теплее. Пенобетон более дешевый и практически не гигроскопичный, но у него такая же невысокая прочность, как и у теплой керамики.
Шлакобетон сегодня уже не имеет тех качеств за свою цену, каким был раньше, а керамзитобетон кроме относительной дешевизны никаких хороших качеств в теме устройства теплого перекрытия не представляет. Таким образом мы видим, что для устройства качественных перекрытий СМП лучше газобетона еще ничего не придумано.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно