Учёные Австралийского национального университета провели более 10 тысяч исследований и доказали, что особенности строения мужского мозга не дают мужчинам биологических преимуществ, позволяющих достичь успеха. То есть предположение, что мужчины в среднем способнее женщин, неверно. О результатах исследования пишет Science Alert.
«Если, опираясь на наши данные, предположить, что люди похожи на других животных, есть вероятность, что в мире женщин с высокими достижениями столько же, сколько и мужчин, — заявила биолог Лорен Харрисон.
То же самое говорится про мужчин и женщин с менее значительными успехами.
Исследователи провели метаанализ, разбираясь, насколько отличаются черты характера животных от аналоговых им человеческих. Эксперты изучили как мужчин и женщин, так и 220 видов животных (имеются в виду не близкие к нам с точки зрения эволюции приматы, а остальные виды). Среди исследуемых черт — смелость, агрессивность, склонность к любопытству, общительность и активность.
Существует мнение, что мужской мозг «сверхразнообразный» и имеет больше вариантов поведения, а уже это сказывается на том, что мужчины чаще оказываются гениальными и успешными. Например, именно этим объясняют то, что среди нобелевских лауреатов мужчин больше, чем женщин.
Однако команда учёных не смогла найти этому доказательств.
«Вместо того чтобы аргументировать при помощи биологии, почему мужчин больше среди руководителей или профессоров, мы должны спросить, какую роль культура и воспитание играют в том, чтобы подталкивать мужчин и женщин идти разными путями», — говорит Харрисон.
Гендерное неравенство остаётся серьёзной проблемой. Например, оно заметно при распределении зарплат. Согласно исследованию, в России разница в зарплатах женщин и мужчин в некоторых регионах — например, в Забайкальском крае, — достигает 42%. Меньше — в Мурманской (40,5%) и Архангельской (39%) областях.
Сейчас Россия занимает 81-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума. В первой пятёрке — Исландия, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция.
Кроме того, исследование «Gender 3000 2021: Расширяя дискуссию о разнообразии» показывает, что за последние шесть лет доля женщин в советах директоров во всех странах увеличилась до 24%, а среди топ-менеджеров — до 19,9%.
Кроме того, женщины всё чаще занимают должности генеральных директоров: здесь доля увеличилась на 27% по сравнению с прошлым показателем. Однако даже при этом из общего количества СЕО по всему миру женщины составляют только 5,5%.
Ещё три важные новости для каждого сотрудника:
Удалёнка и повышение зарплат: чего ждать от работодателей в 2022 году