Я и вся моя семья обожаем Пушкинские Горы. Посчитали, оказывается, мы бывали там больше шести раз. Какая связь с заголовком статьи? – спросите вы, дорогие подписчики и гости. Дело в Довлатове, который когда-то поработал экскурсоводом в Пушкиногорском музее. И написал об этом повесть «Заповедник».
Итак, о Пушкинских Горах. Это поселок в Псковской области, вокруг которого находятся три усадьбы: Михайловское, Тригорское, Петровское и в самом поселке – Святогорский монастырь с могилой А.С.Пушкина и некрополем Ганнибалов – Пушкиных. В Михайловском поэт бывал юношей, затем 2 года провел в ссылке в 1824-1826 году.
В Тригорском он регулярно посещал соседей Осиповых и познакомился там с А.П.Керн. Петровское – это имение прадеда Абрама Ганнибала, пожалованное ему императрицей Елизаветой Петровной.
Первый музей в Михайловском был организован еще в 1911 году. Дважды усадьба подвергалась сожжению и разорению – в 1917 и в 1942-1943. И вот в 1945 году директором музея был назначен Семен Степанович Гейченко. Он не только восстановил музей, но и превратил его в огромный музейный комплекс.
При этом все эти места не стали официозными и «залакированными». Это удивительно душевное место с особой атмосферой, с глубокой искренней памятью об А.С.Пушкине. Находиться там – огромное счастье, туда тянет приезжать снова и снова.
А С.С.Гейченко был директором Пушкинского заповедника до 1989 года, и я испытываю глубокое уважение к этому человеку.
Поэтому очень долгое время не хотела читать ни «Заповедник» Сергея Довлатова, ни другие его произведения, ведь вместе со славой петербургского писателя-диссидента за ним шла слава хулигана и пропойцы.
Разубедить меня в таком предвзятом отношении к Довлатову помог актер Антон Шварц. Я посмотрела его моноспектакль «Довлатов. Пять углов» и решила Довлатова все-таки прочитать.
Прочитала. Повесть «Заповедник» и сборник рассказов «Наши». Такой тоски давно я не встречала у автора. Тоски по несбывшемуся, тоски по ненапечатанному, тоски по Родине и нормальному человеческому счастью. И даже такие светлые и смешные рассказы о родственниках в сборнике «Наши» - о дедах, тетках, дядьях и братьях – все они пропитаны горечью. О расстрелянном деде, об одаренном, но непутевом брате Борисе, о сложной судьбе матери и тетки Мары.
В «Заповеднике» Довлатов с юмором описывает сотрудников, вместе с ними подтрунивает над посетителями-туристами, удивляется характерам местных жителей и соседей. Но взгляд на человека у него всегда – оправдательный, он способен понять любого своего героя и найти объяснение его непутевости. Его грустная и человечная ирония напомнила мне чем-то рассказы Шукшина.
Довлатов способен утешить. Всех, но не себя. У меня, вообще, если честно, возникает когнитивные диссонанс. Между фотографиями этого мощного, фактурного, сурового мужчины и тонкими, лиричными, даже сентиментальными его произведениями. Кстати, о С.С.Гейченко у Довлатовав «Заповеднике всего одна фраза, нейтрально-неодобрительная.
Больше всего меня потрясло, как сильно Довлатов НЕ ХОТЕЛ уезжать из своей страны:
«Тут нечего объяснять… Мой язык, мой народ, моя безумная страна… Представь себе, я люблю даже милиционеров».
«Язык. На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это меня в ужас приводит».
Чтение повестей Довлатова оставило очень противоречивые чувства. С одной стороны, его лиризм, самоирония и трезвый взгляд (да-да!) на «перегибы» советской действительности подкупают искренностью, отсутствием самолюбования и самооправдания. С другой – такая безысходность и тоска в его книгах, что даже слеза навернулась. Хочу прочитать еще «Пять углов», но попозже, сделаю паузу.
И еще напоследок - красота Михайловского
А у вас какое настроение после книг Довлатова?
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что было интересно. Благодарю, что вы ставите лайк за понравившуюся статью. Подписывайтесь на новый канал. Заходите еще.
#сергей довлатов #михайловское #пушкинские горы #музей-заповедник #пушкин #путешествия #путешествия по россии #пушкинские места #литература #книжнаяаптека_писатели