Как мы уже выяснили, казаки жили в куренях — домах на высоком фундаменте, в центре которых стояла печь. Зимой печь служила и для отопления, и для приготовления еды. Но как топить печь летом, когда на улице жара? Для этих случаев строили летние кухни, а в хозяйствах победнее ставили отдельные печи во дворах. Летние печи были поменьше тех, которые стоят в доме. В таких печах можно было готовить с весны до осени. Они требовали меньше топлива, их можно было топить сухим навозом — кизяками — и всяким мусором.
Рядом ставили навес, где принимали пищу. Тут тебе и простор, и свежий воздух. Помимо удобства летние печи были важны тем, что уменьшали вероятность пожара. Одно дело большая печь, стоящая в доме, крытом камышами, другое дело — маленькая летняя печь на расстоянии от дома. Это еще одна причина, по которой зимние печи летом не использовались. Я встречал специальные названия для этих печей — «летница» от слова «лето» и «горнушка». Летние печи на донской земле и в других южных регионах испо