Российский оборонный концерн ВКО "Алмаз - Антей" разослал пресс-релиз, в котором говорится, что дочерняя компания АО «ГОЗ» (Обуховский завод), расположенная в Санкт-Петербурге, разработала и запатентовала в «Роспатенте» промобразец и элементы электромобиля E-NEVA. Среди запатентованных элементов будущего российского электромобиля #дизайн центральной консоли, мультируль, цифровая приборная панель, элементы интерьера и наружной оптики.
Название электромобилю, как можно догадаться, дано в честь реки Невы. Так что тут на ум приходит, в несколько модифицированном виде, слова - «Отсель грозить мы будем Tesla». «Грозить», конечно, исключительно в хорошем смысле слова, так как сам #Илон Маск много раз говорил, что он за конкуренцию, и за гонки, технологические гонки. Приятно, что в эту гонку включилась российская оборонная компания, в лице своего санкт-петербургского предприятия.
Здесь стоит отметить слова из пресс-релиза АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей":
"...Четвёртый энергетический переход – один из наиболее актуальных вопросов российской энергетической и экономической повестки. Для предприятий становится важным вопрос применения ESG-стандартов. Реализация проекта по производству транспорта на экологически чистых источниках энергии – ответ Концерна на важнейшие вызовы времени и необходимый шаг по диверсификации производства и освоению рынка гражданской высокотехнологической продукции..."
Не секрет, что именно в оборонной промышленности в России сосредотачиваются лучшие умы, остающиеся в стране, лучшие производственные ресурсы, с соответствующей культурой производства, и конечно необходимый объём финансирования. Поэтому, рискну предположить, что проект E-NEVA потенциально может быть более технологически проработанным, интересным и успешным, в сравнении с другими российскими проектами электромобилей, на которые без слёз не взглянешь.
E-NEVA
Теперь подробнее, насколько это сейчас возможно, о самом промобразце электромобиля E-NEVA. Технических характеристик пока не слишком много, но вкупе с представленными фото, автомобиль выглядит интересно и позитивно.
E-NEVA создан в формате кроссовера, при этом на его платформе могут строиться #автомобили других форм-факторов в классе B+, а также лёгкие коммерческие автомобили.
- Длина - 4,5 м
- Аккумулятор - 88 кВт*ч (LiNMC)
- Мощность электродвигателя - 364 кВт
- Крутящий момент - 824 Нм
- Диапазон - 463 км (в чисто аккумуляторной версии)
- Система рекуперации - есть
- Привод - задний/полный (в зависимости от комплектации)
- Максимальная скорость - 197 км/ч
- Объём багажника - 610 л
____________________________
Уважаемые читатели, если Вы прочитали, вам понравилось, вы поставили лайк, то не забудьте подписаться на канал ИАП «Зелёная Точка Старта» (ЗТС) здесь в Дзене.
Ваша подписка – это дополнительная поддержка для ЗТС.
_____________________________
Судя по пресс-релизу, платформа #E-NEVA создана в классическом для современных электромобилей варианте, где аккумуляторный блок располагается под полом салона автомобиля, что даёт машине низкий центр тяжести, обеспечивающий хорошую устойчивость на дороге.
Разработчики также говорят, что #электромобиль , помимо цифровой приборной панели и 15-дюмовому тачпад центральному дисплею, будет оснащён проекционным дисплеем.
Создатели E-NEVA анонсируют, что платформа электромобиля будет иметь возможность строительства на её базе автомобилей с водородной и газоэлектрической силовой установкой. Второй вариант это, безусловно, гибрид, который, по сути, станет последним вариантом применения #ДВС .
P.S.
Итак, могу сказать, что на сегодня от информации АО "Концерн ВКО #Алмаз - Антей у меня больше позитивных эмоций. То, что наши, тем более в #ВПК , могут разработать хороший автомобиль, у меня сомнений никогда не было. Это как раз тот момент, когда можно было бы с гордостью сказать, что это #сделано у нас .
Открытым остаётся только один, но, пожалуй, самый важный вопрос - производство. Хотелось бы понять, когда и где начнётся его производство. И затягивать с этим нельзя. Сейчас процессы в автомобильной отрасли идут очень быстро. И на мой личный взгляд, E-NEVA в виде электромобиля должен встать на конвейер не позднее 2-х лет.
Будем внимательно следить за развитием электромобильных проектов "Алмаз - Антей".
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно