Найти в Дзене
domovoi 2.0 в ЖКХ

Кто устанавливает общедомовой прибор газа и может ли собственник самостоятельно установить газовый водонагреватель?

Любой МКД должен быть оснащён общедомовым прибором учёта, для контроля и учёта потреблённого ресурса. Если с приборами учёта на холодную, горячую воду и электроэнергию как то вопрос решён, то с установкой приборов на газ идёт пробуксовка.

Собственники помещений в МКД обязаны оснастить приборами учёта свой дом, если собственники не примут решения на ОСС по установке прибора, то ответственность ложится на газоснабжающую организацию и расходы по установке ОДПУ предъявят жильцам дома.

Если собственники как то устанавливают индивидуальные приборы учёта газа на свои помещения, то газоснабжающая организация не торопится устанавливать ОДПУ.

Однако не все дома подлежат обязательному оснащению приборами учёта газа. Установка приборов не распространяется на дома, которое включены в программу реновации, дома у которых износ составляет более 70 % несущих конструкций (аварийное жильё), где потребление газа на дом меньше 2 кубов в час и т.д. ( ФЗ №261 ст.13).

Установкой приборов газа должна проводиться специализированной организацией по согласованию с организацией газораспределения.

Установка газового водонагревателя

Многие собственники жилья сталкиваются с проблемами частого отсутствия горячей воды, и как то улучшить свои условия покупают и устанавливают водонагреватели, электрические или газовые.

Устанавливая газовые котлы самостоятельно, могут навлечь на себя кучу неприятностей. Стандартные ошибки собственников примерно таковы :

-работы проводятся без проекта и согласования с газоснабжающей организацией, с изменением конфигурации газопровода, что не допустимо (ЖК ст.25,26,28), перенос врезки и изменение конфигурации –это переустройство

-при изменении конфигурации инженерных систем необходимо согласие собственников МКД

- привлекаются сторонние лица, работы по установке, замена газового оборудования должны выполняют сотрудники специализированной организации

-самостоятельный монтаж газового оборудования или замена газового оборудования с последующим подключением к газопроводу является незаконным и опасным, может грозить административным наказанием (КоАП ст.7.19).

P.S. Газ-это источник повышенной опасности, который может причинить вреда не только собственнику помещения, но всему дому. Поэтому самовольное переустройство газового оборудования, это реальная угроза для всего МКД, и работы лучше доверить специализированной организации.

И к дополнению, внесено изменение в КоАП ст.9.22 ч.7, введение штрафа на юридические и должностные лица за не допуск к газовому оборудованию, для ограничения подачи газа, которые нарушили условия договора поставки газа.

Читайте,подписывайтесь, комментируйте !

ЖКХ
2331 интересуется