В этой статье расскажем об инновационном решении, разработанном инженерами Росреестра, сервисе «Умный Кадастр». Основная задача проекта, при помощи «специально обученной» нейросети и алгоритмов, определять присутствует ли информация в ЕГРН, на тот или иной объект недвижимости. Это значительно упростит поиск сведений о неиспользуемых или неучтенных объектах недвижимости.
В ближайших планах Росрестра стоит создание Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Система «Умный Кадастр» является одной из его составляющих и уже была запущена в нескольких регионах: Краснодарский и Пермский край, Иркутске и его области, а так же в Татарстане. Система работает на основе Государственной единой облачной платформы (Гособлако).
По предварительным оценкам сведения по 1 из 10 объектов недвижимости не внесены в ЕГРН. При полномасштабном использовании сервиса, планируется выявить около 17000000 дополнительных участков земли. Использование сервиса должно помочь с защитой имущественных интересов населения. «Пустые» участки будут вовлечены в оборот.
Задействовав без пристрастные и внушительные вычислительные мощности, получится избежать случаев, когда известный в ЕГРН объект не получается привязать к территории и установить его координаты, из-за наложения на закрепленные соседние участки.
Компьютеризация и автоматизация процесса, уже показала свои достижения. По сравнению с подворовым обходом, как по старинке, «Умный Кадастр» обеспечил прирост скорости выявления в 2000 раз.
Работает это следующим образом: нейросеть анализирует контуры объектов недвижимости, и полученные данные сличаются с базой ЕГРН и Государственным реестром адресов. Полученные по объекту данные классифицируются и определяются несколькими категориями, такими как, полностью отсутствует в ЕГРН или располагается в запрещенной зоне и т.д
Росреест идеь в большую цифру
Как мы уже писали, «Умный Кадастр» лишь часть системы, цель которой глобальное изменение Росреестра, актуальное для своего времени. В скором времени нейросети обучатся сканировать документы и заносить их в базу Ростреестра. Благодаря этому, подать заявление мы сможем за короткий отрезок времени, не более 10 минут, ведь все данные будут «подтягиваться» автоматически.
Сейчас ведется разработка множества решений, основанных на участие искусственного интеллекта. В скором времени, компьютеризация процессов должна помочь населению легче оформлять документы, искать жилье и коммуницировать с кадастровыми инженерами. ИИ, так же будет следить за правильностью внесенных сведений, и сопоставлять их с учетными данными.
Команда ГСС следит за инновациями в области геодезии и кадастра. Оставайтесь с нами и будьте в курсе актуальных изменений и нововведений в землепользовании.
Приглашаем обсудить этот материал с нашими специалистами.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если материал был вам действительно полезен.