Найти в Дзене
мои дороги

О французских винах в Москве в 19 в.

Я уже писала о том, что русские #купцы хотели и пыль в глаза пустить, и сэкономить одновременно. Касалось это, конечно, и обедов, которые они закатывали, и в частности вина, на столы выставляемого.

И опять вернемся к #Гиляровскому, рассказы которого о Москве - поистине энциклопедия московской жизни.

-- Чтоб вина были от Депре: коньяк No 184, портвейн No 211 и No 113... С розовым ярлыком... Знаешь? -- заказывает бывалый купец, изучивший в трактирах марки модных тогда вин.

-- Слушаю... только за эту цену пополам придется.

-- Ну ладно, пополам так пополам, на главный стол орла, а на задние ворону...

Дошлые были купцы, а кондитеры еще чище... "Орел" и "ворона" -- и оба Депре!

Были у водочника Петра Смирнова два приказчика -- Карзин и Богатырев. Отошли от него и открыли свой винный погреб в Златоустинском переулке, стали разливать свои вина, -- конечно, мерзость. Вина эти не шли. Фирма собиралась уже прогореть, но, на счастье, пришел к ним однажды оборванец и предложил некоторый проект, а когда еще показал им свой паспорт, то оба в восторг пришли: в паспорте значилось -- мещанин Цезарь Депре...

Портвейн 211-й и 113-й... Коньяк 184... Коньяк "финьшампань" 195... Ярлык и розовый, и черный, и белый... Точно скопировано у Депре... Ну, кто будет вглядываться, что Ц. Депре, а не К. Депре, кто разберет, что у К. Депре орел на ярлыке, а у Ц. Депре ворона без короны, сразу и не разглядишь...

И вот на балах и свадьбах и на поминовенных обедах, где народ был "серый", шли вина с вороной...

Долго это продолжалось, но кончилось судом. Оказалось, что Ц. Депре, компаньон фирмы под этим именем, лицо действительное и паспорт у него самый настоящий.

А «настоящий» Камиль Депре появился в России вместе с наполеоновской армией в 1812 г., но был ранен в Бородинской битве и остался в России. Влюбился в сестру милосердия, которая ухаживала за ним в госпитале, и потом женился на ней, на «московской» француженке Анне Рисс, и поселились они на Петровке. А чем заниматься французу в Москве? Вино и женщины – их главная любовь. Любимая женщина у него есть, остается #вино) И Депре открывает магазин по продаже иностранных вин "Товарищества К. Ф. Депре". Понятно, что #французские вина очень хороши, и марка Депре становится очень популярной.

Во время пребывания в Москве представителей Императорской фамилии, Депре даже поставлял ко двору вина и водки, за что в 1837 г. получил право размещать на своей продукции двуглавого орла.

У Депре продавали портвейны, коньяки, бургундские и бордосские вина, шампанское и рейнвейны, десертные вина, мадеру и херес, ром, арак, ликеры, портер и эль. С особой любовью писали про «Портвейн № 113» – думаю, не чета той бурде, которая продавалась в СССР под названием Портвейн.

В 1902 г. дом на Петровке перестроил знаменитый архитектор Клейн.

-2

В центре сделали барельеф с изображением двух мужчин, несущих виноградную лозу - фирменный знак #Депре. На первом этаже был винный магазин, в подвале погреб. На верхних этажах располагались квартиры, причем, чем выше, тем дешевле, и хозяева жили на самом верхнем)

Начало 20 в.
Начало 20 в.

При СССР винные традиции продолжились: здесь размещался сначала «Винторг», а потом «Самтрест».

А сейчас дом реконструировали и вроде подвалы тоже. Кто-нибудь был там?

Еще один дом для семьи Депре #Клейн построил поблизости на Петровском бульваре.

-4

Там тоже были квартиры, магазин и подвалы. В 30-м году дом, к сожалению, надстроили.

С сайта pastvu.com (1910 г.)
С сайта pastvu.com (1910 г.)

А сейчас, здесь вроде идет реконструкция с превращением в элитнейший дом. По крайней мере поиск по слову «Депре» в первую очередь выдает дом на Петровском бульваре, где все квартиры проданы.

А вот вин от Депре сейчас в Москве, увы, нет.