Девиз штыковой подготовки НОАК
刺刀必见红
штык должен видеть красное
Итак, продолжим наш рассказ про развитие штыкового боя в Китае. Его часто связывают с именем Го Синфу. Вот только сам штыковой бой был лишь малой частью развернутой программы обучения солдат, придуманной Го Синфу. И это гораздо более интересная тема.
Го Синфу, заместитель командира роты 100-го пехотного полка Народно-освободительной армии Китая, постепенно сформировал комплекс практических методов обучения бойцов индивидуальной наступательной тактике. Вот такие у неё были занятные "пять характеристик":
1. Полная мобилизация энтузиазма при обучении солдат, а также концентрировать мудрость масс, осуществлять взаимное обучение между офицерами и солдатами, оценивать качество преподавания и обучения.
2. Техника, тактика, мышление и стиль обучения должны быть тесно интегрированы, солдаты должны быть обучены быть трудолюбивыми, умелыми, тактическими грамотными и сильными, все "выглядят как маленькие тигры".
3. Использовать методы от простого к сложному, от разделения к интеграции, индукции ситуации, сравнения правильного и неправильного, чтобы постепенно углублять понимание и овладеть основами.
4. Совмещать обучение с примером, упорным и умелым обучением, чтобы солдаты никогда не уставали слушать и тренироваться.
5. Строгие требования, скрупулезность, убедительность.
А начиналось всё так. В начале 1961 года Ли Дэшэн, командующий армией Нанкинского военного округа, прибыл с инспекцией на полигон вышеупомянутого полка. Го Синфу, в то время зам командира второй роты, руководил там тренировками по тактике малых групп. Ли Дэшэн, оценив его занятия, решил провести эксперимент в полку по реформе обучения солдат, используя личный состав второй роты. Собственно это была одна из реализаций «Решения об усилении учебной работы», принятых после войны в Корее. Кстати, основная задача этого «Решения» была повысить точность стрельбы, ибо недавняя инспекция выявила крайне неудовлетворительный уровень стрелковой подготовки личного состава НОАК.
Важный момент: в качестве тренеров были дополнительно назначены три офицера, участвовавшие во Второй гражданской войне (гоминьдановско-коммунистической) и войне против США в Корее. Го Синфу назначили старшим группы. Четыре месяца спустя оценили результат и решили, что реформа групповой тактической подготовки Го Синфу была относительно успешной. Го Синфу было приказано провести реформу тактической подготовки солдат уже на уровне армии Нанкинского военного округа . Армия также выделила четырех штабных, чтобы помогать Го Синфу в обучении и формализации методов обучения, создании обучающих материалов для дальнейшего продвижении их в армии Нанкинского военного округа. В начале 1962 года Нанкинский военный округ изучил и распространил этот обобщенный преподавательский опыт Го Синфу в своих подразделениях:
Метод Го Синфу по обучению солдат абсолютно идеален и полностью соответствует последовательной политике нашей партии. Солдаты, прошедшие такую подготовку, абсолютно превосходны!
Летом 1962 года глава Отдела обучения НОАК после демонстрации этой системы новой подготовки предложил:
Давайте назовем методом обучения Го Синфу.
Он высоко оценил её и сообщил в Центральную военную комиссию, что данную реформу следует продвигать во всех вооруженных силах страны.
В конце декабря 1963 года в течении трехчасовой демонстрации для маршал Е Цзяньина, Го Синфу лично возглавил финальную атаку своих подопечных. Докладывая маршалу, он тогда перечислил следующие свои принципы:
Стремительный натиск - ключевое действие индивидуальной наступательной тактики, и это превосходный военный прием, которым солдаты должны овладеть.
В такой атаке солдат обращает внимание на шесть слов: храбрый, жестокий, безжалостный, живой, быстрый и точный. Смелость означает быть храбрым. Свирепый, как тигр, спускающийся с горы, стремительно сокрушающий врага.
Безжалостный, это когда "штык видит красный цвет", если штык сломан, бей прикладом, если приклад сломан, ударь его гранатой, если гранаты кончились - рви зубами.
27 декабря 1963 года Е Цзяньин отправляет подробный отчет по итогам инспекции в Центральную военную комиссию, продвигая метод обучения Го Синфу. Получив отчет, генерал Ло Жуйцин, генеральный секретарь Центральной военной комиссии, представил его уже самому Мао Цзэдуну, который сказал:
Е Цзяньин нашел хороший способ обучать войска!
После такой поддержки Ло Жуйцин решает, что метод обучения Го Синфу применим не только к солдатам, но и для преподавания в военной академии. И уже 3 января 1964 года Центральная военная комиссия выпускает инструкции для всей Народно-освободительной армии Китая, призвав всю армию начать движение по изучению методов обучения Го Синфу.
До нас дошел даже обзорный фильм той поры про эту метод обучения Го Синфу. Правда про штыковой бой там в конце и всего немного.
Казалось бы всё шло хорошо, но случилась "Культурная революция". Го Синфу, инструктор Высшей пехотной школы Нанкинского военного округа, считался креатурой генерала Ло Жуйцина, тогда уже заместителя председателя Госсовета КНР. Из-за трений с Линь Бяо в 1965 году Ло Жуйцин был смещён со всех постов и совершил неудачную попытку самоубийства, которую посчитали признанием вины.
Из-за всего этого, с 1965 года Го Синфу подвергался жестоким гонениям и издевательствам. Не выдержав такой ситуации, он с женой и тремя детьми тоже решает совершить самоубийство (почему-то используя электричество). И тоже неудачно, он выжил и в итоге был приговорен к смертной казни за убийство детей. Узнав об этой новости, за него вступился командующий Нанкинским военным округом. В конце концов Го Синфу приговорили к 20 годам тюремного заключения.
В 1979 году Го Синфу был оправдан и освобожден. 1 апреля 1979 года центральная газета «Жэньминь жибао» пишет:
Центральная военная комиссия одобрила полное оправдание Го Синфу, этого выдающегося преподавателя. Он теперь назначен заместителем директора Управления тактического обучения и исследований Нанкинской пехотной школы. Решение партийного комитета Нанкинской армии НОАК - полностью реабилитировать выдающегося тренера товарища Го Синфу. Товарищ Го Синфу, которого жестоко преследовали Линь Бяо и «Банда четырех», теперь вернул себе армию и членство в партии.
Но уже в апреле 1983 года Го Синфу ушел в отставку по состоянию здоровья (рассказывают, что от удара током во время попытки самоубийства у него возник сильный дефект речи), а 27 августа 1985 года он погиб в автокатастрофе. Ему было всего 55 лет. По легенде, выясняя его личность, прохожие обнаружили только черно-белую фотографию Ло Жуйцина, завернутую в полиэтиленовый пакет.
В апреле 1991 года в Нанкинском военном округе состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию метода преподавания Го Синфу. Там присутствовали многие крупные военные чины, например, заместитель председателя Центрального военного совета и начальник генштаба НОАК. По итогам был издан документ, призывающий всех командиров и солдат
изучить метод обучения Го Синфу в новых исторических условиях, унаследовать и применить его на практике.
В июле 2009 года Го Синфу был внесен в "список ста человек", которые
внесли большой вклад и значительно повлияли на национальную оборону и строительство армии, стали основанием нового Китая.
Однако, к концу 1980-х и началу 1990-х годов подготовка к штыковому бою, которая была ранее прекрасной традицией китайских военных, была исключена из списка обязательных учебных предметов НОАК, хотя всё еще оставалась в качестве факультативного учебного предмета во многих родах войск.
Только в 2009 году была обнародована новая учебная программа, в которой оговаривалось, что для некоторых военнослужащих (например, части специальных операций Сухопутных войск и Военная полиция), сделают обучение технике штыкового боя обязательным предметом. Так штыковой бой вернулся в китайскую армию.
Вот такая непростая история.
Дм. Моисеев, СПб - уже 2022 год...
Подписывайтесь наш канал, а мы будем радовать вас интересными материалами!
#история #военное дело #армия
.