В 23-м сезоне «Ведогонь-театр» устраивает АРТ-ОБМЕН и приглашает на свою сцену ведущие театральные коллективы. В январе в Зеленоград приедет Российский академический Молодёжный театр со спектаклем «Свои люди – сочтёмся» по пьесе А.Н. Островского. И пока мы готовимся к встрече гостей, предлагаем зрителям немного с ними познакомиться.
ЧТО ТАКОЕ РАМТ?..
Российский академический Молодёжный театр – один из ведущих столичных театров, расположенный в самом центре Москвы. Датой рождения считается 13 июля 1921 года. Недавно ему исполнилось ровно 100 лет! В репертуаре театра более полусотни спектаклей, многие из которых с неизменным успехом идут не первое десятилетие, продолжая традиции, пронесенные через столетие. Но, пожалуй, одной из главных особенностей РАМТа стала многолетняя просветительская работа со зрителями всех возрастов. Сегодня она представлена в формате клубов, а также Молодежного образовательного проекта "ТЕАТР+", позиционирующего театр как открытую дискуссионную площадку.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.
О создании нового театра в 1921 году заявила юная Наталия Сац спектаклем «Жемчужина Адальмины» И. Новикова по сказке З. Топелиуса. Театр тогда назывался Московский театр для детей. Это название полностью отражало идею создателей: театр для ВСЕХ детей без каких-либо различий; театр, несущий свет, культуру, знание и искусство для юных поколений. В создании спектаклей участвовали единомышленники Наталии Ильиничны Сац, будущие светила театральной жизни страны: режиссеры Н. Волконский, А. Дикий, А. Грановский; художники А. Веснин (автор первой эмблемы театра), К. Юон; писатели Н. Огнев, С. Шервинский, С. Розанов, А. Барто; композиторы А. Александров, Л. Половинкин и юный Д. Кабалевский.
Московский театр для детей стал первым в мире театром юного зрителя. При театре была создана педагогическая часть, а первыми театральными педагогами стали С. Розанов и Е. Волкова. Более 80 лет при театре существует актив школьников, более 60 лет – Клуб искусств. Таким образом, театр воспитывал своего зрителя и образовывал преемственность поколений.
Лев Кассиль писал в заметке к юбилею театра: "Да, надо любить это трудное дело, надо любить эти застывшие, внимательные мордашки, согретые отсветами рампы, вскрики и реплики общительного зала, высокий звук аплодирующих детских ладошек... А Наталия Сац любит это".
ВЕХИ ИСТОРИИ.
2 февраля 1936 года было опубликовано Правительственное решение о создании Центрального детского театра. Именно под таким названием многие знают и помнят РАМТ. Театру, которому придавалось первостепенное значение, предоставили помещение бывшего МХАТ II на площади в самом центре Москвы. В эти годы здесь работали лучшие: писатели Е. Шварц, В. Катаев, С.Михалков; художники В. Рындин, Б. Эрдман; режиссеры И. Рапопорт, Э. Мей, О. Басов.
1937 год. Наталия Сац была репрессирована.
"Двадцать первого августа 1937 года часы моей жизни остановились, - вспоминала впоследствии Наталия Ильинична. - Не знаю почему в тот августовский день... мне было как-то не по себе: душно и тягостно... Смысл поняла через неделю, когда потеряла все - театр, семью, родной город, потеряла внезапно и непонятно...".
Театр покинуло подавляющее большинство сотрудников Московского театра для детей. Однако новоприбывшие бережно приняли на свои плечи ответственность предшественников. Центральный детский театр возглавил Владимир Федорович Дудин. История Московского театра для детей завершилась и началась история Центрального детского театра. Рождалась новая репертуарная политика.
ВОЕННЫЕ ГОДЫ.
В 1939 году театр переживает пожар, в результате которого погибло его первоначальное оформление. Во время войны театр был эвакуирован в Сибирь, но продолжал работать. Фронтовые бригады выезжали на передний край, в эвакуации продолжали создавать и выпускать спектакли. Одни и те же люди были и режиссерами, и художниками. Несколько спектаклей смогли восстановить по памяти – записывали реплики, которые помнили актеры. Невероятная стойкость сотрудников, преданность идее и миссии «театра для детей» сохранили наработанное за двадцать лет и пронесли это через годы войны.
ЦДТ В 60-е – 70-е
В шестидесятые годы ЦДТ становится одним из самых популярных театров Москвы. Здесь ставит Георгий Товстоногов и Анатолий Эфрос, первые роли играет Олег Ефремов, и загорается новая звезда театрального небосклона – молодой драматург Виктор Розов.
17 декабря 1969 года Центральный Детский театр награжден Орденом Ленина.
Следующее десятилетие театр переживает тяжелое время. «Застой», цензура, тяжелая и душная атмосфера брежневского времени старались не дать прорасти ничему новому и свежему. Однако несмотря ни на что, театр продолжал нести свою миссию – учил мыслить, сохранял преемственность поколений, воспитывал «своего» зрителя.
В эти годы в Центральном детском театре шли спектакли, увлекавшие не только подростков, но и их родителей. Здесь ставили П.Холмский, В.Фокин, С.Яшин.
НОВАЯ ЭПОХА
В 1980 году директором театра становится Алексей Бородин .
Начинается очередная эпоха: создаются громкие спектакли ("Отверженные", "Ловушка №46, рост второй"), появляется Малая сцена. Наряду с Большим, Малым, Художественным в Москве и Александринским, Мариинским и Михайловским в Петербурге театр получает звание Академического.
С 1992 года театр именуется Российский академический Молодежный (РАМТ).
Алексей Бородин так аргументирует смену названия: "В словаре Даля слово "молодость" включает в себя все периоды становления человеческой личности - детство, отрочество, юность. И репертуар театра всецело соответствует своему названию. Здесь можно найти спектакли для всех возрастов: и детские, на которые приходят маленькие зрители со своими родителями, и подростковые, и взрослые. В этом уникальность нашего театра".
Алексей Бородин ставит «Беренику» Жана Расина, «Эраста Фандорина» молодого писателя Бориса Акунина. Специально для РАМТа Акунин пишет пьесу «Инь и Янь» в двух вариантах – белом и черном. Бородин ставит оба, создавая уникальную дилогию.
В театре работает новое поколение артистов: Нелли Уварова (сериал «Не родись красивой»), Петр Красилов (сериал «Не родись красивой», «Бедная Настя»), Илья Исаев, Рамиля Искандер и многие другие.
В 2007 году Алексей Бородин создает беспрецедентный масштабный театральный проект «Берег утопии» по трилогии Тома Стоппарда, получивший специальный приз Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» и признание в мировом театральном сообществе.
РАМТ продолжает осуществлять свою миссию по воспитанию. Проекты Учительский клуб и Клуб друзей РАМТа, реализованные в последние десятилетие, продолжают стезю, начатую создателями театра 100 лет назад: уникальная новаторская педагогическая и просветительская деятельность, которую с успехом перенимают другие театры, в том числе и «Ведогонь-театр».
У вас есть прекрасная возможность приобщиться к спектаклям РАМТа прямо рядом с домом - в родном «Ведогонь-театре».
22 января в 19:00 «Свои люди - сочтемся» А.Н.Островский. [16+]
23 февраля в 12:00 и 16:00 «Сказки на всякий случай» Е.Клюев. [6+]