Пятна света, которые вы видите на этой фотографии хаббла, не являются странными космическими артефактами или пятнами на линзе телескопа. Это нечто большее и это то, что потрясло весь астрономический мир!
Гравитация и по сей день привлекательна для изучения научным миром. Это невидимая и загадочная сила, которая связывает вселенную и как нам известно, чем больше у объекта масса, тем сильнее его гравитация, но ученых привлекает не только плотная материя. Гравитация также может играть со светом в галактических масштабах — это обозначает, что нечто с большой гравитацией, например скопления галактик, может изгибать свет исходящий от чего-то позади на большом расстоянии. Это называется гравитационным линзированием.
Спустя некоторое время, после длительных исследований снимка, оказалось, что виновником таких пятен является галактика Sanburst Arc. Она находится на расстоянии от Земли примерно в 11 миллиардов световых лет, а её изображение было линзированно и размножено массивным скоплением галактик, находящимся на расстоянии 4.5 млрд световых лет от нас. Все, кто давно следят за открытиями в космосе, могут сказать, что в этом нет ничего примечательного, ведь в том же 2007 году телескоп Хаббл открыл космическую подкову, систему из 2-х гравитационных линзированных галактик в созвездии Льва.
И они будут правы, вот только новое открытие примечательно совсем другим. На фотографии Хаббла изображено не менее 12 копий этой галактики, разделённых на 4 основные дуги.
Вы только представьте, что, по сути, используя гравитацию и игру света галактика Sanburst Arc клонировала себя 12 раз. Благодаря силе линзирования дуга солнечных лучей, а именно так прозвали учёные данный феномен, является одной из самых ярких из известных линзированных галактик, а некоторые копии в 30 раз ярче, чем оригинал, что позволяет астрономам подробно её изучить.
По словам учёных, это невероятно редкое явление. Фактически, благодаря такой яркости видимость деталей галактики значительно сокращается, то есть будто она находится от нас не в 11 миллиардах световых лет, а всего лишь в 500, что достаточно мало по космическим меркам. Дальнейшее наблюдение хаббла показали, что душа солнечных лучей похожа на галактики существовавших в гораздо более ранний период истории вселеной. И возможно, по словам учёных, это небольшой шаг к пониманию того, как все создавалось.
Понравилась статья? Тогда ставь лайк и делись комментариями, что ты об этом думаешь.
Также читайте:
Найденое древнее дерево изменило взгляд на историю нашей планеты
#наука #космос #исследования #интересный факт #астрономия #галактика