Найти в Дзене

Я недавно видел ежа и очень им заинтересовался, вот что я узнал

Еж обыкновенный

На земле существует 19 различных видов ежей, но в России живет только четыре Еж обыкновенный - самый распространённый среди них.

Ежиков трудно не узнать. Эти зверьки водятся по всей территории нашей страны, за ис ключением самых северных её границ. Маленькое тельце, длиной не более 30 сантиметров. короткие лапки, острая вытянутая мордочка и, конечно, иголки делают ежа непохожим ни на одного другого зверька.

В отличие от многих диких животных, ежи не слишком боятся показываться на глаза че ловеку, хотя и не стремятся обнаружить своё присутствие. При опасности они редко убега ют, просто сворачиваются клубком, растопыривая колючки. Колючек у ежа много, у взрослого жи вотного их более пяти тысяч. Эти животные ведут ночной образ жизни, но часто их можно встретить и днём на приусадебных участках, в лесу или поле.

Живут ежи в небольших гнёздах, которые строят в зарослях кустарников, между корнями деревьев,

а то и просто в заброшенных норах других мелких животных. Жилище ежа очень примитивное, не бо лее 25 сантиметров в диаметре - главное, чтобы зве рёк поместился в нём, свернувшись клубком.
Распространени меки переносят на своих колючках блоки и грибы, делая запасы.

На са мом деле эти те так E u mаются ни грибами, ни яблоками. Хотя спрапедливости ради стоит за меч одомашних условиях они могут лакомиться сладкими грушами, ягодими и диме шоколадом Home ocetu komорые живут в дикой природе, питаются в основном живыми организмами.

Запасов эти мероми совсем не белают. Зачем они им, спящим беспробудно всю зиму? Да и наколоть на колючки яблоко еж не сможем, как бы он не изворачивался, строение мышц спину не позволяет это сделать. Поэтому ежи не носят подоки на спине - это со красивая ее

Питаются ежи червяками, гусеницами, личинками насекомых, яйцами птиц, реже - мы шами-полевками, ужами. Иногда эти зверьки едят даже гадюк и ядовитых насекомых, в организме которых содержатся сильные яды. Но ежам подобная пища никакого вреда не наносит, к большинству существующих в природе ядов они невосприимчивы.

Детёныши ежей рождаются голыми и слепыми, непривычного розоватого цвета. Но уже через пару часов после рождения у них начинают расти колючки. Первый месяц ежата кор мятся молоком матери, а, повзрослев, учатся добывать еду самостоятельно.

Наука
7 млн интересуются