Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Попытаемся найти этимологию названия легендарного града Китежа, так как сейчас преобладает мнение, что слово Китеж не славянского и не русского происхождения.
В Большой Российской энциклопедии написано: «Китежская легенда, предание о русском городе Китеже, якобы погрузившемся в оз. Светлояр (ныне в Нижегородской обл.) и т. о. спасшемся от разорения монголо-татарами. Название города, вероятно, восходит к назв. села Кидекша(близ Суздаля). Китежская легенда, впитавшая в себя элементы древне языческих культов, преданий о стихийных бедствиях и иноземных нашествиях, а также христианские мотивы, окончательно оформилась в старообрядч. «Книге, глаголемой летописец» (1780–90-е гг.(Китежский летописец)). Впервые была изложена в печати С. П. Мелединым в 1843 в ж. «Москвитянин» (№ 12)…»
«Вот как рассказывается о таинственном городе в «Китежском летописце». Юрий (Георгий) Всеволодович, великий князь Владимирский, выстроил город Малый Китеж (ныне предположительно Городец) на берегу Волги, а затем, прогуливаясь окрестными лесами, вышел на дивной красоты озеро. Это был Светлояр. Пленившись местом, князь повелел выстроить здесь город Большой Китеж. Был он двести саженей (около 300 метров) в длину и сто саженей (примерно 160 метров) в ширину: на тот момент (строительство якобы было закончено в 1168 году) это был очень крупный город. Что касается их названия, то Малый и Большой Китежи могли стать «тёзками» княжеского села Кидекши, что под Суздалем.
Сам же благоверный князь Георгий поехал с места того сухим путём, а не по воде. И переехал реку Узолу, и вторую реку, именем Санду, и третью реку переехал, именем Саногту, и четвёртую переехал, именем Керженец, и приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща.
Но вскоре на Русь пришла беда — нашествие монголов. Хан Батый захватил Малый Китеж и принялся сквозь леса пробираться к Большому Китежу…» («ГРАД ОБРЕЧЁННЫЙ ЛЕГЕНДА О КИТЕЖЕ» http://old.mirf.ru/Articles/art4365.htm)
Как пример приведем отрывок из статьи канала Кириллица «Китеж-град: что с ним случилось на самом деле» https://cyrillitsa.ru/history/171671-kitezh-grad-chto-s-nim-sluchilos-na-samom.html): «Если верить летописям, мифический город Китеж существовал на самом деле. Находился он на берегу озера Светлояр. Однако в один прекрасный день город вместе со всеми зданиями и жителями исчез бесследно. История Китежа. Само название «Китеж», по мнению некоторых специалистов, произошло от села Кидекши, находившегося на территории Владимирской области. Кидекша в переводе с мерянского означает «каменная река». Однако другие исследователи утверждают, что изначально «Китеж» звучал как «Китёж». Если соотнести это слово с эрзянским языком, то перевод окажется совсем иным, а именно «город на дороге».
О мере славянском племени сказано в моей статье "Восточно - славянское племя сведения о котором до нас не дошли. Меря"
Как известно мордва делится на 2 группы, на мокшан – мокшет и эрзян - эрзят. Принято считать, что "Китёж – это изменённое словосочетание ки те ош, то есть какой –то город у дороги или дорога через этот город."
Только, вопрос- при чем здесь мордва эрзя? Когда речь идет о легенде русского народа, о русском предании, а не мордовском. Мордва никогда не входила в состав Древней Руси, что подтверждается русскими летописями.
Русские князья даже делали походы против мордвы. «Под 1226 г. в Воскресенской летописи имеется запись о походе князей Святослава Всеволодовича и Ивана Всеволодовича по повелению их старшего брата вел. кн. Юрия Всеволодовича в Мордву и захвате многих поселений: «Посыла князь великий Юрий Всеволодович братью свою, Святослава и Иоанна на Мордву; они же шедшее, много сел взяста и полона бесчисленно, и возвратистася с победою великою» . И «В январе 1228 г. эти земли подверглись нападению со стороны Муромского князя Юрия Давидовича: «...Муромский князь Юрьи Давыдович и вшедше в землю Мордовскую в Пургасову волость, и жита пожгоша и потравиша», а в следующем году: «приидоша мордва с Пургасом к Новугороду Нижнему»( отрывок из книги «История мордовского народа и мордовского края в уникальных архивных документах» / Респ. арх. служба РМ [и др.; редкол. :Н.С. Крутов, В.А. Юрченков (науч. ред.), Ю.Ф. Юшкин и др.; сост. : Г.И. Григорьева..)
Итак, Китеж, Китёж по - нашему мнению сложно составное слово, состоящее из двух кита и еж (ёж).
Кита - есть версия, что так назывался в древности забор, крепостная стена, или вязка жердей.
«Когда-то на древне - русском языке слово "кита" означало "забор, ограда, или что-то забором обнесённое". Поэтому название страны Китай трактовалось как "огороженная стеной страна". Кстати, в Москве есть такое место - Китай-город» ( из статьи "Китайцы - "Китайцы"?)
Еж или ёж главным достоинством ежа у наших предков славян считалось наличие у него острых иголок, необходимых для защиты : «Ёж. Общеславянское слово, восходящее к индоевропейской основе egh — «колоть». Исходное значение — «колющее животное». Отметим родственные слова в других языках: средненемецкое Igel, английское hedge(hog), греческое echinos — все означающие «еж».»( этимологический словарь Г.А. Крылова)
Наши предки давали понятные им названия городов, поэтому Китеж русское название. То есть, Китеж означает место, защищенное заостренной оградой или острог - укрепленный тыном град. Тоже самое и в названии древне русского города Радонеж, род - рад и еж, защищенное место рода.
Василий Флоринский в своем труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» , изданного в Томске в 1894 году, сделал вывод: «Специальные русские названия городских укреплений… доказывают, что наши предки при создании городов не руководствовались европейскими образцами, а пользовались своими стародавними преданиями».
Объясняется появление в слове «город» буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».
Василий Флоринский тонко подмечает: «Поэтому в летописях различают «городы рубити», а «остроги ставити» . При постройке каменных стен говорилось «заложить город». Близкое к слову «город» слово «городище» , по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт.