Найти в Дзене

«Почему Германия отказалась от малокалиберных противотанковых пушек, а мы нет?»

Путешествуя по бескрайним просторам Всемирной Паутины часто находишь много интересного, мимо чего не пройти. Но потом можно сильно пожалеть о том, что сие попалось на глаза.

Ибо появляется всё больше людей, которые заманчивые заголовки писать умеют, но на этом их способности заканчиваются. Поэтому дальше заголовка лучше и не читать, дабы не тратить впустую время.

Единственное, что может как-то компенсировать потраченное впустую время, это если написать что-то полезное и интересное на ту же тему.

Итак, вынесенный в заголовок вопрос придумал не я, а некий неведомый автор, который вряд ли заслужил, чтобы его упоминали.

Кроме заголовка в статейке написана масса глупостей, которые автор насочинял, основываясь на не самых удачных страницах Википедии, а, может быть, используя и первоисточник — детские книжки про войну советского периода.

Более достоверную историю противотанковой артиллерии Вермахта и РККА уже давно изложили более взрослые люди, да и у меня были статьи на эту тему.

Потому, дабы не повторяться, я решил пойти по схеме такой: взять за основу некоторые цитаты неведомого автора и уже по ним писать.

Начнём. Сразу уточню, что автор не только не владеет терминологией, но и крайне слаб в знании русского языка, потому в цитатах, где текст приведен без исправлений (на то они и цитаты), акцентироваться на грамотности не стоит:

Pak36 - 37-мм родоначальник противотанковой артиллерии как немецкой, так и советской стороны

Подразумевается немецкая противотанковая пушка 3.7cm Pak. Мало кто знает, что никакого индекса у пушки не было. Его придумали после войны.

Основной же противотанковой пушкой СССР была 45-мм "сорокапятка" 53-К образца 1937 года - дальняя родственница Pak36.

Во-первых, правильнее говорить сначала про 45-мм противотанковую пушку обр. 1923 года, а уж потом 1937-го. Степень дальности родства оценить сложно. Единственное, что стоит добавить — по появившейся в последнее время архивной информации, 45-мм пушку обр. 1932 года делали (по советскому заказу) всё-таки немецкие инженеры, а не советские. Напомню, ранее считалось, что на базе 37-мм пушки обр. 1931 года (лицензионная версия 3.7cm Pak) была создана советскими инженерами «шарашки» при заводе №8 45-мм пушка обр. 1932 года.

Нам же, учитывая тогдашний уровень бронирования германских танков и эффективность действия по нему советских снарядов, оставалось только слегка модернизировать "сорокопятку" - нарастить ей ствол и увеличить бронепробиваемость, чтобы она могла пробивать 50-мм лобовую броню с расстояния до 1 км. Под названием М-42 она была принята на вооружение в 1942 году.

Под «слегка модернизировать» в данном случае подразумевается создание совершенно нового (хотя и очень похожего) орудия, использовавшего другие боеприпасы. Причём её (45-мм противотанковой пушки обр. 1942 года) эффективность автор сильно преувеличил.

...из-за производственной сложности и "избыточной мощности" пришлось отказаться на время от 57-мм ЗИС-2, так как возможностей противотанковой и дивизионной артиллерии хватало с лихвой на любой вражеский танк.

Тут автор хоть упомянул про «производственную сложность», что даже удивило. На самом деле, как явствует из имеющийся ныне информации, 57-мм противотанковую пушку обр. 1941 года сняли с производства именно по производственным причинам. Ни про какую «избыточную мощность» я в документах военного времени не читал (может кто встречал – поделитесь, но именно документами). Наоборот, Красная Армия нуждалась в более мощных противотанковых средствах. 45-мм пушки с танками немецкими справлялись неожиданно плохо и им пришлось срочно создавать замену. Самым мощным орудием оставалась 85-мм зенитная пушка, которая при всех недостатках (она же зенитная, стало быть большая и тяжёлая) использовалась в роли противотанковой до конца войны. Самым же массовым противотанковым орудием были 76-мм пушки обр. 1942 года. По бронепробиваемости они уступали, конечно же, немецким 7.5cm Pak40, с коими их обычно сравнивают. Но сравнивать между собой противотанковые пушки по их ТТХ, равно как и танки, занятие не самое правильное. Поскольку сравнивать надо именно пушки с танками.

В целом же, говорить о выборе тех или иных противотанковых орудий для Красной Армии стоит с большой осторожностью. Ибо чаще исходили из того что есть. А судя по тому, что постоянно пытались создать что-то новое на замену имеющемуся, имеющееся не полностью удовлетворяло.

В целом же, если серьёзно отвечать на вопрос, поставленный в заголовке, то он просто некорректный. Советские 45-мм противотанковые пушки, о которых идёт речь, использовались для самых разных целей, и, хотя для борьбы с немецким танками они были не очень эффективны, их никто и не думал списывать. Работа же есть. Противотанковые ружья же тоже никто из войск не изымал, хотя стрелять по «Тигру» из ПТР, конечно, можно (если результат не имеет значения).

Почему немцы не сохранили в войсках 37-мм противотанковые пушки, равно как и противотанковые ружья? А зачем? Их противотанковые подразделения нуждались в более мощных средствах и промышленность оными, хоть и в небольших количествах, но снабжала.

Я бы ещё обратил внимание на сугубо организационный момент. Стоит сравнить, какого размера была РККА, сколько в ней было противотанковых подразделений и сколько было танков в Вермахте. И наоборот, сравнить, сколько было танков в РККА и сколько противотанковых подразделений в Вермахте. И тогда, станет понятнее, почему нашим «сорокопяткам» находилось много другой работы.

Вот как-то так…

-2

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».