Найти в Дзене
Тайны старого чулана

Кто же такой полевик в славянской мифологии?

Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.
Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.

Поле – это самое главное, что есть у земледельца, и именно поэтому здесь обитает много духов и существ. Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок исчезал.

Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.

Этого старичка называли Полевиком и о нем мой сегодняшний рассказ.

Полевик — дух-хозяин поля. В мифологии древних славян также встречаются и другие имена полевика — полевой, луговик, межевой, полудник, спорыш, гречишник, соломич, дедушко-полёвушко, дедко полевой, полевой хозяин, полевой батюшко, житный дед.

В мифологии разных областей и районов, Полевик описан совершенно по-разному. Одни говорят, что он весь черный и глаза василькового цвета; другие полагают, что он всегда в белых одеждах; третьи – что он совершенно рыжий, имеет хвост и рога. Хвостом он поднимает столбы пыли, чтобы его не заметили.

Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.
Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.

Считается, что полевик, дабы исчезнуть из виду, может поднимать пыль или настоящий вихрь пыли. Увидеть присутствие полевика можно по поднявшейся неожиданно пыли, по резкому порывистому ветру, который будто проносится мимо, а также по шевелению трав, которая завивается змейкой, как будто по полю бежит кто-то маленький и незаметный.

Крестьяне Тульской губернии полагали, что мохнатые полевики или луговики обитают под землей, в норах, но выходят оттуда в полдень и перед заходом солнца. В это время они опасны, могут навеять на человека болезнь, лихорадку. Считается, что на каждом поле есть свой дух, который помогает людям. А там, где земля скудна, бывает, что на четыре поля – один полевик.

Полевик не просто на солнышке греется, он Хозяину помогает. А уж если Хозяин сможет ключ подобрать к полевику, то тот точно лениться не будет. Если полевик благоволит к хозяину, будет посевы его лелеять, а иногда может за стогом спрятаться и что-нибудь такое важное предсказать. Ведь все они, отчего-то хорошо наше будущее знают. Если полевик сильный, мощный, то и поле будет хорошее, и урожай высокий.

В общем, дух поля отвечает за урожай, за то, чтобы никто не повредил поля, чтобы дикие животные не вытоптали всходы, чтобы полевые культуры получали достаточно влаги и не страдали от жаркого солнца в знойный день.

Полевик охраняет поле, заботиться о полевых культурах и, конечно же, самих людях, которые работают в поле. Полевик следит за благополучием пасущегося в поле стада, а также сторожит клады, которые закопаны глубоко в земле.

Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.
Полевик. Мифы. Сказания. Легенды.

В связи с этим, полевиков просили не только об урожае, но и о сохранности скотины, а если пасущаяся в поле скотина пропадала, полевика просили вернуть её, приносили специальные дары и совершали ритуалы, например, кидали через правое плечо кусок хлеба и три копейки.

Когда приходило время убирать снопы с полей, то Полевик прятался в один из них. Такой сноп выбирали сами жители. Его нельзя было обмолачивать. В этих снопах остаются зимовать полевики. Зёрнами из последнего снопа обычно начинали новую посевную весной, чтобы полевик смог возродиться и вновь ухаживать за полем, скотиной и людьми. Оставленные в поле пучки колосьев часто завивают, украшают лентами.

Полевик может не только помочь человеку, но и сильно навредить, если тот ведёт себя неподобающе во владениях полевого духа. Полевик не любит, если его тревожат попусту. Он мог сильно обидеться и навредить: спутать рожь, переломать колосья. Поэтому, люди старались без надобности Полевика не тревожить.

Не любит Полевик людей, которые плохо работают. Он будет им пакостить. У ленивых всегда все будет идти плохо и медленно: урожай будет скудным, животные голодными. Те, кто ночью просто так гуляют в поле и на меже, могут поплатиться своим здоровьем, а то и жизнью.

Не любит Полевой таких ночных гостей. Может запутать, завести в болото или топь. Считалось, что он может управлять ветром и лесным пожаром, если увидишь Полевика или услышишь его свист – к беде. Если Полевого духа рассердить, он может мучить пасущихся животных, насылая на них овода, прижать все колосья с помощью ветра, наслать животных на посевы.

Так же есть версия согласно которой существует некая классификация полевых духов. Согласно ей, что на поле растет такой дух там и живет, а по другой версии все это дети полевика. Поля посевной гречихи стережёт ГРЕЧИШНИК, поля хлопка – лохматый ХЛОПЧАТНИК и так далее.

Приведу ещё несколько примеров подобных духов:

Луговик. Мифы. Сказания. Легенды.
Луговик. Мифы. Сказания. Легенды.

ЛУГОВИЧОК – дух луга, маленький, мохнатенький зелёный человечек в одежде из трав; служебный дух лугов. Он помогает росту трав, готовит их к сенокосу и цветению. Когда он бежит по лугу – видно, как трава шевелится, тропкой завивается,словно ветерок по полю гуляет. Люди думали, что он живёт в норках, и часто оставляли ему там угощение. Луговичок бывает очень сердит, когда люди покос прозевают или придут косари «не в пору». Тогда и траву заплетёт так, что не разорвать, или высушит на корню, тогда и косы будут враз тупиться – сколько не точи, или просто обломаются о кочки. На будущий год трава на плохом покосе может плохо расти. Следит Луговик и за жадными травниками – лишняя трава им впрок вряд ли пойдёт.

Межевик.  Мифы. Сказания. Легенды.
Межевик. Мифы. Сказания. Легенды.

МЕЖЕВИЧКИ — вредные создания.

Межевик — брат луговика (лугового), такой же маленький, в одежде из травы, но не зелёный, а чёрный. Бегает по меже, охраняет её, так же, как и брат ищет пищу своему родителю полевику. Наказывает тех, кто нарушает межу, переходит её незаконно; устанавливает и поправляет вешки, помогает работящим хозяевам в поле. Но если находит спящего на меже человека, то наваливается на него, шею травой заплетает и душит.

Межевики очень не любят детей, которые в поле выходят васильки собирать. Завлекают детишек в игру, зовут их весёлыми голосами и заводят подальше в высокую рожь, да так, что ребёнок, если невысок, то и выбраться не может – не знает, в какую сторону идти. Но главная цель межевичков – удержать человека в поле до полудня.

СПОРЫШ (Спарыш)—, дух жатвы у восточных славян, живущий в двойном колосе, воплощение плодородия. В облике кудрявого светловолосого юноши ходит по полям, охраняет их от всяких бед. Царь-колос. Из таких двойных колосьев наши предки плели венок. Считалось, что этот венок сплел сам Спорыш и подстраивали, чтобы венок нашла самая красивая девушка. Сопровождаемая песнями, девушка относила венок в амбар.

Вот и все, что я хотел рассказать о Полевике!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы дальше узнавать много новых мифов, легенд, необычных существ!

Читайте также:

Кем пугали славяне своих детей

Кто такие упыри?

Кто такой двоедушник?