Продолжаем повествование о кенийской жизни вместе с Владимиром, российским предпринимателем, владельцем туристической компании Smart Girrafe, основанной в Кении.
Первая часть материала
Сколько стоит отдых, жизнь и бизнес в Кении?
Кения – дорогая страна для туризма и проживания, дороже Азии раза в три. Например, у меня уходит на жизнь примерно $1,5 тыс. в месяц, при этом я не могу сказать, что живу как-то на широкую ногу. Цены здесь сопоставимы с московскими – $1,5 доллара за литр бензина, дорого обходится и электричество, а также все остальное.
Если не выйти на человека напрямую, есть риск переплатить
Ведение бизнеса в Кении строится, как и во многих других странах: ты идёшь, платишь деньги (пошлину), получаешь лицензию. Важно учесть: если ты не вышел на нужного человека напрямую, либо не нашёл к таковому местного проводника, то между ним и вами будет ещё 50 посредников, которые попросят у вас денег за свои услуги. Таким образом и сумма из $100 может превратиться в $3-4 тысячи.
Лицензию придётся взять на всё
Впрочем, и само получение лицензии на ведение предпринимательской деятельности здесь не такое простое. Это если ты местный, можно открыть здесь условное ИП, прийти купить лицензию, и на этом всё. Если ты не местный и открываешь свою компанию, то обязан взять лицензию на все возможные виды деятельности (по типу нашего ОКВЭД), которыми ты планируешь заниматься – это дороже и по деньгам, и по времени.
Если повезло с партнёром, будет проще
У меня есть партнёр в Кении – мой хороший друг, с которым мы работаем уже лет 8, он учился и жил в России. Он всегда знает, в каком месте нас хотят обмануть и сразу говорит: «Нет, этого мы не будем делать, потому что это выйдет очень дорого». Обычно туда, где нет стандартного прайса, он идёт и договаривается, а я уже завершаю сделку. Но фактически, если белый человек белый ведёт бизнес, то это просто обойдётся дороже.
Иностранец не сможет торговать в долг
Есть и местная специфика торговли в долг. Допустим, работает продуктовый магазин, вокруг живут люди. Предположим, кто-то берёт у местного продавца в долг, например, угали (местная кукурузная мука), чтобы готовить. Продавец это записывает, а покупатель отдаёт долг, когда появятся деньги. Здесь всё таким образом покупается и продаётся. Но если такой же магазин откроет европеец, ему никто ничего не вернёт.
Вызовы: жильё и дороги
В Кении физически очень мало жилья и дорог, и строить эту инфраструктуру непросто. Интересно, что землю здесь почти никто не покупает, и вот почему.
Посредники «нагревают» цену
Чтобы что-то построить, нужно добраться до настоящего владельца земли, а это сложно, потому что между владельцем земли и покупателем много посредников. Посреднический бизнес развит, как в России в 90-е годы. Так вместо $100 земля начинает стоить $800. В итоге покупка становится неинтересной.
И землю иностранцу не продадут
Либо продается хорошая земля на побережье. Кто-то купил условно 10 га, разбил по полгектара и перепродает нарезанные участки – но туда же ещё доехать надо, а дороги нет. И ещё стоит добавить, что иностранец не может купить землю на себя – ему надо сначала стать резидентом, а это только кажется просто (см.выше).
Приходится часами ползти за фурами
По местному генплану вдоль побережья океана давно должна быть построена шестиполосная магистраль. Нынешняя дорога, конечно, нормальная по качеству, но она всего на 2 полосы, по которым едут фуры, а ты ползёшь следом за ними. Поэтому добраться в наши живописные края не так просто. Однако и вкладываться в дорожную инфраструктуру мало кто готов – это десятки миллионов долларов, которых у Кении нет.
Местные, иностранцы и экспаты
Жители Кении разнообразны по образу жизни и верованиям. Уживаются все: католики, мусульмане и местные племена. Например, мой партнёр принадлежит к племени киси, у них каждый месяц всеплеменные собрания. Причём внешне принадлежность к тому или иному племени не понять – все одеты «по-европейски», а если и надевают традиционные наряды, скорее для туристов.
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Иностранцев в Кении тоже живёт довольно много: у кого-то здесь бизнес (отель, сафари, ресторан), кто-то просто живёт. Много итальянцев (под их влиянием целых два кенийских города), израильтян, немцев. Россияне живут в основном в Найроби, работают в крупных компаниях и университетах по контракту. Традиционно интерес к Кении проявлял Китай – даже были целые «китайские» острова, например, Васини айленд. Правда, это было давно.
«Африканское время», гостеприимство и особенности общения
Кения – лишь малая часть Африки, и в каждой стране свои правила и традиции. Здесь многие живут довольно закрыто, потому что развит культ Вуду. И если что-то серьезное случается, люди бегут не к врачу или иному специалисту, а к колдуну.
Уровень образования сравнительно невысок, при этом учиться люди хотят, но это дорого внутри страны, а уж тем более за рубежом.
Если ты приходишь в гости к кенийцу, то обязательно должен что-то принести. Здесь принято ходить в гости обязательно с чем-то – с рисом, молоком, хлебом. Впрочем, в Кении, если ты европеец – ты угощаешь всех.
Сразу знаешь, чего ожидать
Каким бы кениец ни был, он с высокой долей вероятности будет воспринимать вас, как кошелёк. Даже мой партнёр – я отдаю себе отчёт, что он может в каких-то моментах делать что-то в тайне от меня.
Отсюда проистекают и другие нюансы: кениец будет с тобой общаться и взаимодействовать ровно до той поры, пока ты будешь представлять для него интерес. Но в этом плане жители Кении гораздо честнее азиатских партнёров – ты сразу узнаешь, чего от них ждать.
Кениец всегда опаздывает
Кенийцы всегда опаздывают. Это так и называется: «африканское время». Даже когда ты просишь всё-таки использовать «европейское время», всё равно будет «африканское» – то есть, опоздание будет будет обязательно, минимум на 20 минут.
В общем, приезжайте к нам в Кению и сами все увидите!
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !