Опять удачный декабрь для чемпионки мира Ани Щербаковой: вчера, в день зимнего солнцестояния, ей присвоено звание заслуженного мастера спорта. Здесь нет ничего удивительного, это лишь подтверждение Россией международного статуса фигуристки и ее славы, если хотите.
Мелочь, но приятно. Хотя не такая это и мелочь, если учесть, что у чемпионки Европы Алёны Косторной стоит в Википедии лишь «мастер спорта международного класса».
Это, кстати, для меня несколько странно, учитывая, что вчера «заслуженного» присвоили и Александре Бойковой, которая тоже чемпионка Европы, но не чемпионка мира, как Щербакова.
Еще более странно, что у Дмитрия Козловского Википедия тоже выдает «залуженный мастер спорта». А поскольку вчера ему это звание не присвоили, то выходит, что удостоили им ранее, минуя Бойкову, его партнершу? Извините, какой-то абсурд. Видимо, очень сложна процедура и нам, простым людям, ее не понять.
Но поздравляем и Щербакову и Бойкову с приятным изменением социального статуса.
Сегодня с 16.30 мы увидим Аню Щербакову на самом счастливом для нее турнире – чемпионате России, в Санкт-Петербурге.
Солнце на лето, а зима на мороз: в Питере сегодня ожидается в районе минус десяти градусов. Впрочем, в Москве чуть ли не минус двадцать. Так что чемпионат пройдет в щадящем приятном режиме, можно сказать.
Что касается Анны Щербаковой, трехкратной чемпионки России, то не думаю, что победить на первенстве страны – главная ее задача в сезоне. Это будет лишь генеральной репетицией олимпийских игр, старта жизни для любого спортсмена. Поэтому, как пойдет, так уж пойдет, и заморачиваться на результате не стоит.
Тем не менее, болельщики ждут от Щербаковой минимум двух четверных в произвольной. Которые могут оказать психологическое воздействие на соперниц перед Пекином-2022. Ведь в чемпионат Европы от ИСУ мы верим, конечно, но слабо. И старт в Питере может оказаться поистине генеральным и последним прогоном.
Еще одна хорошая новость: финский композитор Пану Аальти, ставший знаменитым после произвольной Щербаковой, – выразил восхищение ее прокатом на прошлом чемпионате России, увидев свою музыку для фильма «Дом темных бабочек» шире и глубже. Напомню, что фрагмент трека из фильма был главным в нарезке музыки для программы Анны и стоял в середине.
Вот что сказал композитор:
Много лет назад эту мелодию брала группа финских фигуристов – я впервые узнал об использовании своего произведения в таком контексте. В прошлом году я получил сообщения от людей, которые видели программу Анны Щербаковой. Я тоже посмотрел и был впечатлен ее мастерством и артистизмом. Я думаю, что в фигурном катании есть такое же чувство импульса, как и в музыке, так что это очень хорошо ей подошло.
Я очень счастлив, что музыка продолжает жить такими способами. Я об этом не думал, когда работал над фильмом в 2007 году. Выступление Щербаковой определенно показало мне музыку в новом свете – я совсем не ожидал такого эффекта.
Из новостей о фигурном катании: главная и почти единственная соперница россиянок за золото в Пекине, японка Рика Кихира, пока колеблется, выступать ли ей на чемпионате Японии. Она получила травму лодыжки и еще не выходила в этом сезоне на старт. Поэтому есть такая пословица у комментаторов: бойтесь больных и беременных, которые часто в лыжах и биатлоне, например, всех побеждают.
Как бы не оказался это стратегический замысел, и японка вдруг появится в произвольной на олимпиаде с двумя четверными…
Надо держать ухо востро.
Аня Щербакова и ее «Дом темных бабочек». Это шедевр
#анна щербакова #этери тутберидзе #рика кихира #фигурное катание