Как говорят гениальные изобретения случаются на стыке двух наук! Наукой это конечно не назовёшь, но вещь получается весьма презабавная - сам себе удивляюсь!
Недавно набирал ноты в нотном редакторе finale для участия в конкурсе самодеятельных композиторов. Ну люблю я посочинять музыку! Что тут с того? Бывает иногда, что вдохновение накрывает насквозь. В результате завершил за полночь. Хотелось жутко спать, а мозги сами по себе проектировали... нотный стан. Чудно, подумал я, и решил задремать покрепче. Но и не тут-то было! - потребность написать об этом статью было сильнее дремоты.
Звуковая аксонометрия
Сейчас в архитектурно-строительном проектировании модно говорить не аксонометрия, а 3D. В BIMе, кто в теме, дошли уже до 8D, включая кроме геометрических параметров такие факторы как время, энергоэффективность, стоимость эксплуатации и т.д.
И мне подумалось, имея высоту звука, его протяженность и интервалы между соседними нотами, здорово получается звуковая аксонометрическая 3D-модель!
Архитектура трезвучий и других аккордов
Например, имея пространство модели в САПР с координатами X, Y и Z можно изобразить музыкальное произведение в форме предмета, дающего представление об архитектурном шедевре, очертании будущего здания, сооружения.
Так, высота звука будет подчиняться координате Z, а его продолжительность, то есть длины нот: целые, половинки, четверти и т.д., - выстраиваться по координате Y. По координате Х встраивается ширина - интервалы аккордов (звуки по вертикали).
Пример того, как это может выглядеть, представлен на иллюстрации выше.
Цветовое решение фасадов по системе Скрябина
И тут очень кстати под руку подвернулся талант Скрябина Александра Николаевича видеть, ощущать звуки в цветовом спектре. Кому интересно изучить эту тему досконально, может погуглить в яндексе, а мы придадимся фантазиям, какое цветовое решение фасадов в этом случае будет иметь наш дом.
Как звучат хрущевки?
Наверняка найдутся экспериментаторы, которые скажут - "Ну раз есть трансформация звука в архитектуру, то что если чёрный ящик перевернуть задом наперед, загрузить в него трехмерную модель прямоугольной пятиэтажки шестидесятых и посмотреть какой звук произойдёт на выходе?".
Не рекомендую этим заниматься, музыканты точно оскорбятся пердячему пару и запишут в редиски!
Что касается трансформации звука в архитектуру, то здесь тоже мнения весьма неоднозначные. Мол, как же можно стыковать в одну систему духовную субстанцию и глыбу, то бишь здание? Однако же моя речь идёт не о стыковки, а о некоем переходе, преобразовании архитектуры музыки в здание, и то только пока в виде трёхмерной модели.
Я живу в корпусе Лунной сонаты!
Когда человечеству наскучат квадратные коробки, а фантазия иссякнет придумывать оригинального вида дома, на помощь придёт кто? - правильно, музыка!
Помните тему Лунной сонаты Бетховена? Прозрачный акомпонемент, трезвучия в левой руке, поддерживающие печальную мелодию... То что нужно для авангардной новостройки!
Загоняем ноты или аудиозапись в программу обработки.... Такой программы ещё не существует, но наверняка найдутся вдаренные программисты, которые захотят внести свой вклад в будущее человечества!
Мы получим нечто,.. иллюстрации которого в избытке приведены в настоящей статье, подспорье для тех кому с трудом даётся представить... музыкальную архитектуру!
- А в каком подъезде ты живёшь?
- Во втором подъезде от арки корпуса Лунной сонаты.
- А я на мансарде во флигеле Цирковой симфонии...
Примерно такой диалог можно будет услышать от людей, которые обмениваются адресами. Вопрос времени...
Комитет по аудиоархитектуре
Контролировать проектирование и строительство зданий, цифровые модели которых основаны на архитектуре звука, надо поручить новому ведомству - комитету по аудиоархитектуре. Оно же должно регулировать взаимодействие между градостроителями и музыковедами.
Задачей такого комитета будет являться анализ музыкальных произведений на предмет поиска в них материала для создания современных архитектурных форм зданий и сооружений, не противоречащих сложившейся исторической среде, а наоборот её дополняющей и обогащающей.
Тех, кто подумал, что я всерьез, поздравляю. Впрочем, поздравляю всех читателей с 1 апреля! Но идея по-моему заслуживает внимания? Как вам?