Трудно представить более гладкую, мягкую и приятную на ощупь ткань, чем шелк. Дарят ее нам необычные бабочки – шелкопряды. Во время пребывания в Узбекистане мне посчастливилось увидеть процесс изготовления шелковой нити. На первый взгляд все выглядит довольно просто, но на самом деле это трудная, кропотливая работа. Сегодня я решил поделиться с вами тем, что видел собственными глазами.
Как люди «приручили» тутовых шелкопрядов
Эти насекомые из отряда чешуекрылых выглядят весьма невзрачно и неприметно. Тутовый шелкопряд по внешнему виду напоминает обыкновенную моль. Китайцы всегда славились своей изобретательностью. Именно они придумали, как добывать крепкую нить из коконов шелкопрядов. Изначально использовали диких особей, но их коконы были слишком маленькими.
Тогда Китайцы стали разводить шелкопрядов в искусственных условиях. В результате появились современные гусеницы – более крупные и тяжелые. «Одомашнивание» шелкопрядов привело к тому, что бабочки утратили способность летать и стали слепыми. На сегодняшний день они просто не могут существовать без человека.
Жизненный цикл
Шелкопряды живут несколько дней. За это время самке необходимо найти партнера. После спаривания бабочка откладывает миниатюрные яйца. Масса 2 тысяч таких яиц не превышает 1 грамма (чтобы вы понимали, насколько они маленькие). Затем из них появляются такие же крошечные личинки. Чтобы вырасти, им нужно много есть. В течение месяца личинки поедают листья шелковицы.
Когда размер гусениц достигает примерно 7 сантиметров, они приступают к созданию кокона. На это уходит около 4 дней. Через 8 – 10 суток начинается процесс непосредственного добывания шелка. Если передержать коконы, то сформировавшиеся бабочки прогрызут оболочку, чтобы выбраться на свет. Это безвозвратно повредит драгоценный материал. К слову, не все коконы пускают на производство шелка. Некоторое количество оставляют для появления бабочек, которые отложат новые яйца. Такой неразрывный круговорот.
Процесс получения шелка
Собирают коконы очень аккуратно и только вручную, чтобы не повредить. При этом их сразу сортируют по качеству. Подпорченные коконы выбрасывают, хорошие пускают на дальнейшую переработку. Собранный урожай отправляют на фабрику, где из коконов добывают шелковую нить.
Чтобы убить невылупившихся личинок, а также размягчить оболочку, коконы бросают в кипяток. Затем узбекские женщины ловко подцепляют палкой нити и начинают их разматывать. Периодически они вылавливают из чана с кипятком вареных личинок и различный мусор. При этом в помещении стоит невероятная духота, влажность и очень неприятный запах. Мне было сложно долго там находиться, и я искренне сочувствовал работницам.
Вот так получают шелковую нить, из которой затем производят дорогой материал. Эта нить очень тонкая, но при этом прочная, ведь изначально нить должна защищать невылупившихся личинок. К слову, из одного кокона получают до 1500 метров нити. Вот так гусеницы по сути жертвуют своими жизнями, чтобы люди могли носить мягкие, гладкие изделия из натурального шелка.