Родиться в знатной и влиятельной семье – это почти что выиграть в лотерею. Но принесет ли это счастье? Дети, родившиеся в таких семьях, не имели права выбора: их по принуждению выдавали замуж или женили на человеке, который был выгоден для статуса. История, о которой расскажем далее, случилась незадолго до Первой мировой войны.
За ночь до свадебного торжества в доме, где отдыхала юная герцогиня Изабелла Австрийская, вспыхнул пожар. Пламя начало полыхать в той комнате, где хранились свадебные вещи: платье, фата, перчатки, туфли и венок из белых цветов.Любая невеста на ее месте плакала бы от безысходности, но герцогиня, казалось, была довольна.
Изабелла- седьмой ребенок герцога Тешенского. Она родилась 17 ноября 1888 года, и получила имя в честь своей матери.Маленькая герцогиня росла очень доброй и отзывчивой девочкой. Красотой она не блистала, но непримечательную внешность сполна восполняла веселым нравом и блистательным умом. Девочка прилежно училась и была самой старательной ученицей. Больше всего ее увлекала медицина. На ее рабочем столике всегда лежали медицинские учебники и анатомические атласы. Если к кому-то из членов семейства приходил лекарь, то Изабелла тут же была рядом. Она внимательно его слушала и делала записи в своем блокнотике.
Когда Изабелле исполнилось 23 года, ей сообщили, что вскоре она станет женой принца Георга Баварского, который был внуком императора Австрии. Сообщение о помолвке было очень неожиданным. Тем более,что отец невозмутимым тоном ей сказал, что ее согласие не требуется: «За вас согласился я».
Семейство Тешенских состояло в дальнем родстве с австрийским императором Францом Иосифом I. Оба они принадлежали могущественной монаршей династии Габсбургов. Как известно, Габсбурги всегда стремились родниться с Габсбургами. Эта традиция сохранилась и в начале XX века.
Изабелла была очень расстроена и одновременно зла. Она не видела своего жениха, но уже решила, что не будет его любить. Девушка мечтала отучиться и стать врачом, а после замужества она не смогла бы этого сделать. В начале XX века женщинам разрешили работать, и Изабелла тоже хотела получить профессию, однако семья была против этого.
В январе 1912 года Изабелла прибыла в Вену. При знакомстве с Георгом Изабелла сохраняла каменное лицо и ограничилась сухими фразами. С первого взгляда молодой человек ей не понравился, несмотря на его приятную внешность и все достоинства. Георгу на тот момент исполнилось 32 года. Он был чемпионом по боксу, офицером и ему пророчили блестящее военное будущее. Поведение невесты принц воспринял спокойно: он был уверен, что девушка растерялась.
Свадьба была назначена на 10 февраля. На свадьбу любимого внука император не пожалел денег. Платье для невесты было сшито из белого шелка, вышивка была богатой и безупречной. Платье было необыкновенно красивым и соответствовало моде того времени. При виде него Изабелла даже бровью не повела.
За день до свадьбы Изабеллу доставили в маленький особняк, находившийся неподалеку от дворца. Именно там и случился пожар. Изабелла верила, что церемонию перенесут, однако случившееся никак не повлияло на планы:ей предоставили другой подвенечный наряд и церемония состоялась в назначенное время.
После свадьбы молодожены отправились в круиз: Англия, Франция, Алжир. С отдыха новоиспеченные супруги вернулись раньше срока. Не проходило и дня, чтобы они не ругались. К тому же сохранились сведения, что баварский двор дал понять Изабелле, что ее выбрали в качестве избранницы принца только из-за ее приданого.Герцогиня вернулась в родительский дом и подала на развод. Принц Георг не был против. Супругов развели в январе 1913 года, но Изабелла не остановилась на этом - она доказала, что ее брак с Георгом не консуммировали и Папа Римский был вынужден признать его недействительным . Это был удар по престижу императорской семьи.
Габсбурги принадлежали к католикам. У них была традиция, что женщины семьи после смерти мужа или в случае развода идут в монастырь. Однако Изабелла вовсе не собиралась стать монахиней. В тот год военные госпитали нуждались в медсестрах, и она решила воспользоваться этим. Эрцгерцогиня выучилась на медсестру в обычной больнице и представлялась всем, как сестра Хильдегарда. Она никому не рассказывала о своей семье.Изабелла изучала хирургию, покупала на свои деньги медикаменты и даже оплачивала труд медицинского персонала. Она была помолвлена с одним врачом, но так и не вышла за него замуж, так как император не дал ей разрешения на брак.
Ее любимый умер в 1928 году. Изабелла больше не вышла замуж. Эрцгерцогиня умерла в декабре 1973 года.
Родные герцогини были уверены, что это она устроила пожар и избавилась от платья.